Как cоздать бизнес на продаже продуктов

Как открыть магазин продуктов, или грамотный бизнес-план — залог успеха

Как cоздать бизнес на продаже продуктов
Как cоздать бизнес на продаже продуктов

Организация бизнеса по продаже продуктов питания: важные моменты

Создать бизнес на продаже продуктов можно довольно легко и быстро. Это связано с большой востребованностью товаров, постоянным спросом.

Как cоздать бизнес на продаже продуктов

Затраты на организацию относительно небольшие. Достаточно выбрать помещение, закупить или взять в аренду торговое оборудование, купить продукты питания у компани, и начать продажу.

Организация

Реализация продуктов питания требует оформления ИП или юридического лица в виде ООО. Первый вариант подойдет для одной торговой точки или сети, главное условие, чтобы число наемного персонала не превысило 100 человек. В этом случае достаточно написать заявление в налоговой службе на регистрацию, заплатить 5000 рублей и выбрать режим налогообложения ЕНВД или УСН.

При регистрации ООО нужно платить 4000 рублей, и еще 10 тысяч для создания уставного капитала. В этом случае придется вести постоянную бухгалтерию, платить НДС, ведь работать придется по общему варианту налоговых платежей. Такой способ оправдан для больших сетей, или супермаркетов.

Далее важным фактором станет выбор формата торговли, которую можно организовать в следующих вариантах:

  1. Небольшой магазин, специализированный на сходных видах продукции: молочных, мясных, овощных.
  2. Магазин у дома с ассортиментом самых необходимых продуктов.
  3. Торговая точка по типу супермаркета с залом самообслуживания.
  4. Сеть магазинов в разных районах города.

Для любого типа важно будет учитывать удаленность от основных потоков людей. Хорошим вариантом будет наличие оживленной магистрали, остановок общественного транспорта. Плохой фактор – наличие рядом крупного торгового центра, рынка. Потребитель предпочтет тратить деньги там.

Что нужно

Прежде всего, исходя из площади и назначения торговой точки, нужно купить холодильное оборудование в зал и в помещения для хранения товаров. Учитывать при этом возможности расстановки, распределения потока покупателей. Следующим пунктом станет покупка витрин, стеллажей, полок для размещения продуктов.

Из персонала понадобятся продавцы, грузчики, водители. Все они должны иметь санитарные книжки, регулярно проходить медицинское обследование. Обязательно наличие машин-фургонов, в том числе изотермических и с холодильным оборудованием.

В магазин понадобятся тележки, штабелеры для перевозки, складирования, расстановки товара.

Если планируется торговый зал самообслуживания, то нужна система видеонаблюдения и сигнализация для контроля незаконного выноса.

Понадобятся рекламные стенды, оформление ярких вывесок, чтобы привлекать покупателей.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Как открыть свой продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и сделать адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и так далее.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Как открыть продуктовый магазин. Бизнес план открытия собственного бизнеса

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму до 500 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего, следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Что нужно для открытия небольшого продуктового магазина

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

А как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь особенно внимательно нужно подойти к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно двух–четырех продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов нужны будут уборщица, охранник, один или два грузчика и два–четыре курьера.

Как cоздать бизнес на продаже продуктов

 

На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата.
Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, план БТИ, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).
Паспорт контрольно-кассового аппарата и свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов. С 2017 года обязательно наличие онлайн-касс.
Лицензию на продажу определенных видов товаров (алкоголь, табак и так далее).
Журнал кассира, выполняющего денежные операции.
Санитарные книжки сотрудников магазина.
В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должна находиться книга жалоб и предложений, а также текст Закона о защите потребительских прав.

Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом для продажи. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молочные продукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику — она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому необходимо произвести позитивное впечатление на будущих покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (~300 000 рублей) и камер видеонаблюдения (~20 000 рублей), создание товарного запаса (~250 000 рублей), а также всевозможные дополнительные траты (~30 000 рублей). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 рублей на человека, что при штате в четыре–пять человек составляет 80 000–100 000 рублей), коммунальные платежи и налоги (~40 000 рублей). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 рублей ежемесячно.

Если наценка на продукты питания и бытовую химию будет в пределах 35–45%, рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес может окупиться за восемь–девять месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса можно получить прибыль уже с первых дней работы торговой точки, тогда затраты окупятся в срок менее года. В некоторых случаях под продуктовый магазин выгодно будет переделать точку общепита — кафе либо пиццерию, которая перестала приносить прибыль. Подобная реконструкция бизнеса особенно актуальна при изменении конъюнктуры рынка.

По теме: Хочу заработать на вязании, с чего начать. Бизнес советы

Бизнес-план открытия цветочного магазина. Как открыть цветочный магазин?

Продвигайте себя: идеи саморекламы для достижения успеха

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *