Меню

Армянская свадьба платье невесты

Армянские свадьбы

Армяне — древний народ, который с огромным почтением относится к своим историческим корням, уважает уникальные традиции и национальные обряды. Армянская свадьба — серьёзный повод вспомнить старинные ритуалы, отдать дань памяти своим предкам. Торжество здесь празднуется с широким размахом, обилием гостей, щедрым угощеньем, национальными танцами и песнями.

Выбор будущей невесты

В древние времена судьбу молодых определяли родители жениха, тщательно выбирая невестку из числа свободных девушек в округе. Армяне ценили благосостояние, поэтому достаток семьи девушки был важным фактором. Строгие родители обращали внимание на здоровье молодой, а также её приданое. А вопреки мнению парня, внешность девушки старшим поколением почти не учитывалась, достаточно было не иметь физических недостатков. Если молодой джигит имел смелость ослушаться родителей, его семья могла проклясть его, лишить наследства. Подбором кандидатуры занимались специальные люди — дибончи.

Разумеется, современное бракосочетание армян происходит по новым канонам, в соответствии с которыми молодые люди самостоятельно могут выбрать суженую. Но в некоторых семьях жива традиция последнего слова родителей, и как правило, парни совсем не против, полностью доверяя им.

Сватовство по-армянски

Бракосочетание в Армении не проходит без процесса сватовства. Ранее такая традиция, предшествующая армянской свадьбе, носила очень серьезный характер. На сегодняшний день это мероприятие проводится не менее торжественно, но имеет больше шуточный оттенок.

После того как влюбленный жених объясняется с девушкой, необходимо сообщить важное известие своим родителям. Армянские парни очень уважают свою мать, поэтому именно она первой узнает счастливую новость. Затем весть сообщается главе семейства, на плечи которого ложится процесс сватовства. Прежде всего ему понадобится выбрать свиту доверенных людей, с которыми он должен отправиться с визитом в семью потенциальной невесты. По традиции армянской свадьбы сватами выбирают как мужчин, так и женщин.

Семейство невесты, извещенное дочерью, хорошо подготавливается к предстоящему событию: убирает дом, накрывает богатый угощеньями стол, приглашает ближайших родственников. В первую встречу родители девушки ведут себя прохладно, якобы отказывают в браке. Но семью жениха этот факт не смущает, подобное действие носит ритуальный характер. А вот после третьего визита родичи суженного наконец-то получают долгожданное согласие на брак. Счастливый исход мероприятия завершается роскошным пиром с неизменным национальным напитком — коньяком. Угощение на предсвадебном торжестве выставляется соответственно принятым нормам:

  • На праздничном столе главенствуют мясные блюда: армянский шашлык из баранины и говядины, хаш, толма.
  • Вместо гарнира к мясу подается большое количество зелени: петрушки, кинзы, укропа.
  • Вся пища преподносится на фамильной посуде: дорогом фарфоре, фужерах из изысканного хрусталя.
  • Вместо сладкого десерта на столе можно найти южные фрукты.
  • Праздничный напиток армян — коньяк многолетней выдержки или домашняя водка.

За роскошной трапезой родственники произносят хвалебные тосты в честь друг друга, обговаривают моменты предстоящего торжества.

Дополнительной любезностью на армянской свадьбе является обычай после визита родителей жениха угостить и других его родичей. Многочисленная родня новобрачного бурно участвует в переговорах, обсуждаются насущные вопросы в связи с предстоящим торжеством. После всех визитов вежливости глава семейства жениха снова отправляется в дом суженой сына, чтобы окончательно установить дату события и составить список приглашенных.

Обручение

Помолвка или обручение не менее важно, чем само бракосочетание, и его необходимо тщательным образом подготовить. Заранее выбирается крестный отец для детей молодоженов, он же играет роль посаженного отца, которого в народе называют кавором. Эта персона занимает на армянской свадьбе почетное место рядом с родным отцом жениха.

Торжество берет старт в доме новобрачного, куда съезжается многочисленная родня, друзья и соседи. Для них накрывается роскошный стол, который буквально ломится от угощений. Гости немного закусывают, выпивают за здоровье молодых и отправляются в путь к дому новобрачной. Причем угощенья складываются на огромные подносы вместе с щедрыми подарками и забираются с собой.

Перед домом невесты отец парня проводит особый ритуал. Остановившись на пороге, глава семьи жениха торжественно вручает ему ншан — свадебное подношение для невесты. Этот атрибут представляет собой ювелирную драгоценность: красивое кольцо, изящный браслет или тонкую филигранную цепочку. Подарок передается девушке, которую по традиции выводит жена посаженного отца.

Теперь гостям разрешается войти в празднично украшенный дом. Родители невесты очень стараются произвести впечатление на гостей, поэтому застолье проходит впечатляюще: с шикарным угощением, веселыми танцами и народными песнями. Во время застолья родственниками обеих сторон окончательно утверждается дата свадьбы.

Читайте также:  Платье фисташкового цвета кому подходит

Как проходит обряд кройки платья невесты

Армянская невеста на свадьбе блистает роскошью наряда, а между тем, чтобы его смастерить, необходимо соблюсти еще один самобытный обычай, почти утраченный сейчас. За несколько дней до бракосочетания родственницы жениха отправляются помогать девушке кроить и шить подвенечный убор. Жена кавора даже приобретает ткань для наряда, но процедура все же носит символический характер.

В доме невесты супруга посаженного отца должна сделать выкройку платья, то есть нарезать материал. В процессе кройки жена явора резко бросает ножницы, возмущаясь, что они тупые, и помогать невесте она не будет. Такой обычай имеет следующую подоплеку: если жена кавора платье не раскроит, свадьба не состоится. Поэтому женщину задабривают деньгами, и она продолжает работу. Во время проведения ритуала присутствующих гостей обильно угощают.

Предсвадебные хлопоты

Армянская свадьба — яркое мероприятие, богатое разнообразными событиями и ритуалами, такими как:

Смотрины. Если помолвка состоялась, жених отправляется на смотрины, прихватив близких родственниц, чтобы они помогли оценить девушку лично. Делегация не приходит с пустыми руками, жених и родня несут богатые дары в дом. После мероприятия мать невесты торжественно разрешает молодым видеться до брака. По этому поводу соседским детям выносятся сладости и фрукты.

Къясум трел — встреча будущих родичей. Перед армянской свадьбой принято проводить собрание мужчин двух семейств: кавор и глава семьи жениха встречаются, чтобы обсудить финансовые моменты, связанные с проведением мероприятия.

Если все вопросы родственниками решены, расходы подсчитаны, наступает этап полноценной подготовки события. Доверенные люди подбирают место проведения праздника, составляют меню, посылают гостям приглашения, выбирают веселого ведущего, который создает и подготавливает сценарий.

Армянские тосты

Для армян тосты представляют неотъемлемый атрибут праздников, в том числе и бракосочетания. У данного народа торжественные речи — это не просто обычные пожелания, а целые легенды, притчи с аллегориями о животных, природе, прославляющие доблесть и щедрость джигитов, красоту кавказских женщин.

Танец невесты

По старой традиции армянской свадьбы, невеста проводила торжество в молчании, есть и пить ей также запрещалось. При этом молодой жене полагалось станцевать красивый и самобытный танец, зажечь таким образом огонь в глазах мужа. Во время народного танца к девушке присоединялись гости и бросали ей под ноги монеты.

Послесвадебные традиции и обряды

Грандиозное армянское бракосочетание длится несколько веселых дней, после которых проводится ряд мероприятий:

Послесвадебный подарок. Родители невесты после всех гуляний присылают молодым подарки к обустройству дома, отдают приданое.

Мытье головы. После свадьбы молодая жена, занятая новым домом и общением с мужем, долгое время не видится с матерью. Поэтому первая суббота после замужества посвящается свиданию родных людей. Мама приходит к родной дочери, чтобы помочь ей привести себя в порядок: вымыть голову, расчесаться и принарядиться.

Бракосочетание у армян — грандиозное и прекрасное событие, которое обязательно стоит увидеть. Национальная музыка, красивые костюмы, щедрое и обильное угощение, радушные хозяева — все это неизменные моменты армянской свадьбы.

Источник

Армянская свадьба

Армянская свадьба богата изобилием традиций, а большинство из них сохранились по сей день. Она отличается таинственностью ритуалов, радушием и веселыми гуляниями.

Как все начиналось

В Армении отношения будущих мужа и жены всегда начинались со сватовства. Сватовство у армян отличалось от других стран, так как всегда проходило таинственным образом. Сваты приходили в дом к невесте в темное время суток, чтобы никто не узнал об этом событии, если вдруг случится отказ. Считалось зазорным сразу же согласиться на предложение замужества. Тогда о невесте думали плохо, предполагая, что у нее есть существенные недостатки и отец хочет поскорее от нее избавиться.

Армянские обычаи сватовства в первый визит строились на псевдо отказе и полном отказе. К примеру, если родители невесты ссылались на решение дальнего родственника, который пребывал в отъезде, это означало, что в следующий визит можно будет получить согласие на свадьбу. Когда же родители указывали на чрезмерную молодость пары, положительного ответа не было смысла ждать.

Читайте также:  Джинсовое платье рубашка с чем носить весной

Очень интересно у армян проходило деление невесты, если на ее руку было несколько претендентов. Все они собирались в условленный вечер в доме девушки, садились за стол и на середину выкладывали свои подарки. Будущая невеста не имела права голоса, ей разрешалось только лишь изъясняться жестами. От девушки требовалось выбрать понравившийся подарок, после чего даритель становился ее женихом. Но чаще всего девушки заблаговременно договаривались о предмете подарка и знали, что подарит их настоящий любимый.

Армянское сватовство включало в себя разделение хлеба между отцами жениха и невесты. Для этого пекли лаваш, а потом скручивали его в виде свитка. Родителям предстояло разорвать этот хлеб на части, что означало единение семей и начало их родства. Во время этой церемонии всегда присутствовал священник, который стоял между отцами и благословлял их на дружбу и приязнь.

Сватовство по армянским традициям предполагало и третий визит сватов. Это был день назначения помолвки. По-армянски ее называют «хоскап», то есть скрепление словом. Она представляла собой мини свадьбу, которую проводили в узком кругу в доме невесты. Армянская помолвка состояла из небольшого застолья и обряда подношения подарков, которые предназначались невесте и ее матери. Среди них были и ювелирные изделия, но традиция подносить обручальное кольцо с бриллиантом появилась лишь в середине прошлого столетия.

Помолвка у армян считалась отправной точкой для свадебного приготовления. С этого момента молодых разлучали и не разрешали видеться до наступления свадьбы. Но молодежь была хитрой и находчивой, так как обручение армянских новобрачных могло затянуться не на одну неделю. Жених зачастую пробирался к невесте через окно или балкон, и с разрешения ее матери, мог находиться в комнате молодой. Они могли разговаривать и видеть друг друга, но дотрагиваться жениху к невесте было запрещено.

Подготовка к венчанию

За несколько дней до знаменательного события мужчины и женщины проводили свои ритуалы. Подготовка к армянской свадьбе с женской стороны начиналась из выпекания свадебного лаваша. Ритуалы проводились в обоих домах, а обрядовый день имел название «таштадрек», что означает «поставить корыто». Близкие невесте девушки и юные мальчики начинали просеивать муку. Это действие сопровождалось обрядовыми песнями и танцами. Потом все превращалось в игру: молодежь обсыпала друг друга мукой. Каждый гость клал в сито какую-нибудь сладость, например, орехи или сухофрукты, а когда вся мука просеивалась, ими можно было полакомиться.

В некоторых районах Армении просеивать муку доверяли одному человеку — попадье. Она это делала без слов, чтобы невеста была немногословной, а еще с закрытым лицом, что оберегало молодую от безумия. Армяне считали, что связь с образованными людьми — священником и попадьей — не дает внезапно сойти с ума. Другие регионы страны доверяли этот обряд исключительно женщинам и не забывали о субординации. Начинала процедуру самая старшая дама и передавала сито посаженной матери, а потом к этому подключались остальные девушки. Солить и месть тесто позволялось в той же очередности.

Приметы на армянскую свадьбу тесно связаны с закалыванием вола. Его мясо в дальнейшем использовали для приготовления свадебного застолья. В основном вместо вола использовали быка. У армян это животное ассоциировалось с пахотой и плугом, что символизировало плодородие и достаток. В советское время для этого ритуала жертвоприношения заранее покупали теленка, когда парень был еще юн, и откармливали до нужного времени. Жизнь ритуального быка ассоциировали с жизнью сына, его лелеяли и всячески оберегали.

На ритуал жертвоприношения приходили мужчины со стороны жениха. Животное связывали и укладывали на земле. Жених наносил первый удар и ставил ногу на поверженного зверя, как победитель. Для этого обряда всегда выбирали пятницу.

Армянское венчание начиналось с подготовки в доме кавора — посаженного отца, где проводился ритуал купания жениха. Для этих целей использовали специальный таз, куда усаживались спиной к спине жених и его главный неженатый друг — азаббаши. Их обливали водой с кувшина. Струя воды символически отделала холостых друзей и жениха, который собирался создать семью.

Читайте также:  Платье цвета пудры с чем сочетается

Дом кавора был местом также для ритуального одевания молодого. Каждый предмет одежды, который на него надевали, восхваляли и торжественно превозносили. Также во время одевания друзья жениха выполняли обрядовые танцы, кружа вокруг него. Танцуя, парни украшали свадебное дерево из веточек ивы. Оно называется «арсаники цар», и символизирует плодородие и благополучие. Раньше по традиции его украшали сладостями и различными фруктами, такими, как гранат или яблоки. Верхушку дерева всегда увенчивали свечи. Армянская свадьба в России до сих пор придерживается обряда с украшением арсаники цар, только теперь вместо ивовых ветвей украшают меч, используя бумажные купюры и конфеты. Арсаники цар во время торжества держит главный друг жениха, который еще выполняет функции его телохранителя на время свадьбы.

Свадебная церемония

Брак в Армении всегда начинался с очень необычной традиции. Перед приездом жениха в доме невесты разыгрывалось настоящее театральное действие по краже курицы из курятника. Делал это самый ловкий юноша, которого прозывали Лисом. Гости и родственники невесты препятствовали ему совершить кражу, но он все равно должен был это сделать, и вместе с птицей проникнуть в дом невесты. Там он оповещал о том, что жених уже в пути, за что получал подарки. На этом функция Лиса не заканчивалась. После того, как пройдет церемония венчания, ему надо было попасть в дом жениха раньше свадебной процессии и тоже сообщить о скором приезде молодых. На современных свадьбах тоже присутствует Лис, только теперь он ездит в машине без верха, украшенной лисьим мехом.

Невесте не приходилось думать, что одеть на армянскую свадьбу, так как наряд для нее приобретала сторона жениха. В день торжества невесту одевала замужняя родственница, у которой первенец — сын. Молодой заплетали две косы, после чего она больше не могла выйти на улицу, не покрыв головы.

Свадебная процессия всегда была очень шумной и веселой. В это время звучат песни, пляшут и стреляют в воздух, чтобы прогнать злых духов. Невеста всегда должна была идти позади жениха, но никто не мог пройти между ними.

Венчание в армянской церкви правила имело особенные. Священник повязывал новобрачным специальную ленту из красных и зеленых нитей, увенчанную крестом, на лоб, шею и руки, а конца запаивал воском. Когда заканчивалось венчание, свадебная процессия отправлялась домой другой дорогой, чтобы обмануть злые силы.

Все съезжались в дом к жениху, где уже были накрыты столы и приготовлены подарки. Сюда же привозили приданое армянской невесты, которое приготовила для нее мать. С приездом молодых начинались разнообразные игры и карнавальные действия. Самое популярное из них — шуточная драка между родителями жениха. При этом его мать обязательно должна была победить мужа, а потом сесть поверх него в качестве победительницы. В это время пелись смешные песенки, веселые и потешные, в основном про невестку и свекровь. Но некоторые особенности армянской свадьбы до сих пор остаются актуальными. Например, встреча свекровью молодых, когда она покрывает их плечи лавашем.

Проходило от трех до семи дней после свадьбы, когда священник вновь приходил к молодым. Но это уже было не венчание в армянской церкви, а «обряд тагравец» или «снятие венца». Он читал над молодоженами молитвы и снимал с них ленту нарот.

За дни свадебного торжества молодых постоянно осыпали сладостями, зерном и денежными монетами. Все это символизировало достаток и благополучие новообразовавшейся семьи. Также сторона жениха выплачивала выкуп невесты на армянской свадьбе. Родители молодого еще платили за торжество и всегда компенсировали потраченную на пир сумму стороне невесты.

Армяне очень строго относились к целомудренности молодой жены. Армянские невесты обязаны были быть девственницами и это всячески проверяли. В древние времена кухарка или замужняя родственница невесты стояла под дверью во время брачной ночи, после чего оповещала родителей жениха о том, что молодая была девственницей. В ХХ веке появился новый обряд. Наутро после бракосочетания, мать девушки получает красные яблоки и бутылку коньяка, если ее дочь оказалась девственницей. Эту новость разглашали по округе оружейными выстрелами, а потом продолжали празднество.

Источник