Меню

Бумажные куклы нашего детства с одеждой

Бумажные куклы

Бумажные куклы – одно из самых популярных увлечений советских девочек. Однако и в наши дни они ничуть не утратили своей популярности. Сегодня мы расскажем вам, как сделать своими руками такую куколку, которая обязательно очарует любую девчушку.

В этой статье вы найдете не только историю появления этой игры, но и самые популярные силуэты, а также бумажные куклы с одеждой для вырезания, которые уже готовы к распечатке. Некоторые из них нужно будет разукрасить, другие же выполнены уже в готовом цвете.

Бумажная кукла – это очень интересная игрушка, ведь ей можно менять одежду буквально за несколько секунд. Конечно, маленьким модницам это очень нравится. Однако данная забава не только увлекательна, но еще и полезна. Впрочем, как и любая другая ролевая игра.

Почему куклы так популярны?

Бумажные куклы, для которых можно вырезать самые разные наряды, быстро покорили советских девчонок. Все дело в том, что они сочетали в себе прелесть игры и доступность. Далеко не каждая семья могла позволить себе игрушки, а вот кукол можно было нарисовать всегда.

Девочки вырезали их из журналов и сами создавали для них платья. Конечно, педагоги и родители это поощряли. Так у детей развивался вкус, художественные навыки, а также способность к коммуникации, которая воспитывается в процессе ролевых игр. Словом, игры с бумажными куклами пришлись по душе всем за свою красоту и отсутствие каких-либо недостатков.

Немного истории

Первый промышленный выпуск бумажных кукол датируется 1810 годом. Известная британская фабрика выпустила набор для вырезания под названием «Little Funny». Публика приняла идею с интересом, и процесс был поставлен на поток. Ровно через два года вышла американская версия бумажных кукол под названием «История и приключения Маленького Генри». Примечательно, что данная версия игры была рассчитана на детей обоих полов.

Успех первых выпусков «бумажных историй» стал началом массового производства альбомов с различными фигурками для вырезания. Фабрики из разных стран занялись выпуском альбомов для бумажного моделирования с разнообразными фигурами для вырезания. Одни предлагали вырезать одежду и куклу, другие – собрать героев по частям с нуля.

В 1959 году в крупном женском журнале Godey`s Lady`s Book появилась первая бумажная кукла, напечатанная не в тематическом альбоме. Издатели приложили к ней готовый вариант костюма и вечернее платье. Спрос на журнал значительно увеличился. Позже идею подхватили другие периодические издания, и бумажные куклы для вырезания стали регулярно появляться на страницах газет и журналов.

Какими бывают куклы?

Существует несколько видов бумажных кукол:

  1. Коллекционные. Как правило, это изображения различных личностей. Для игр они почти не используются.
  2. Пупсы. Эти куклы обычно большие; чаще всего их делают на картоне, так как они предназначаются самым маленьким.
  3. Стандартные. Это обычные куклы, которые были у каждой советской девочки. Они присутствуют на прилавках и по сей день.
  4. Барби. Изящная талия, длинные ноги и шикарные волосы. К таким куклам обычно прилагаются самые красивые наряды для вырезания.
  5. Принцессы. Чаще всего это известные диснеевские персонажи. Для них вырезаются стандартные узнаваемые костюмы.
  6. Популярные современные герои. Так, недавно все рекорды побили бумажные наборы для вырезания с феями Винкс.
Читайте также:  Выкройка платья с накидкой для полных

Конечно, наборы для вырезания могут быть и другими; это лишь условное деление. Однако большинство кукол можно классифицировать именно в эти группы.

Куклы могут быть выполнены из бумаги или картона. При этом они часто бывают глянцевыми или блестящими. Советуем обратить внимание на интересные фактуры бумаг вроде гофра и бархата, если вы собираетесь вырезать наряды для кукол своими руками и дополнительно их декорировать.

Шаблоны

Маленьким девочкам интереснее играть с крупными куклами крупного размера и с минимальным набором костюмов. Им понравятся фигурки малышей и пупсов, а также наряды, которые крепятся на крупные фиксирующие полоски. Девчушки постарше предпочитают кукол, которых можно наряжать в шикарные бальные или стильные коктейльные платья, разбавляя их образ сумочками и туфлями. Кроме того, они всегда приходят в восторг от узнаваемых героинь из любимых мультфильмов. Все это также есть в наборах шаблонов для вырезания, которые мы для вас подготовили.

Вы можете выбрать любой из представленных трафаретов, распечатать бумажные куклы и наряды на одном листе или же разбить изображение в графическом редакторе и вывести каждую фигуру на принтер отдельно. Картинки кликабельны, все они в хорошем качестве.

Надеемся, вы нашли в нашей подборке шаблонов подходящий вариант!

Трафареты бабочек

Автор: ksdppost · Published 02.12.2017 · Last modified 17.01.2020

Как подшить джинсы

Автор: ksdppost · Published 16.05.2018 · Last modified 17.01.2020

Поделки из носков: 5 мастер-классов

Автор: ksdppost · Published 05.03.2020 · Last modified 29.02.2020

комментария 2

В детстве у меня были три куколки в разные годы — на плотной картонной основе с магнитиком и железной кругляшкой для закрепления одежды, из «Веселых картинок» и в магазине продавали в бумажном конверте (помнят те, кто жил в СССР). Все куколки я любила, и, как творческий ребенок, который очень любил рисовать, я придумывала такие наряды, что даже подружки просили дать поиграть. «Потеряли», конечно, бумажный вариант, оттого картонную не давала — у нее и одежды было больше, и, честно, я не доверяла, потому что по жизни эти же подружки долго не возвращали книжки, «теряли» дефицитные (у нас была большая домашняя библиотека, видимо, всем казалось, что книг много, одной меньше будет, нас не убудет — простая воровская логика), да и они из таких семей…
Тогда я не стала долго унывать, я просто сама рисовала себе куколки, придумывала наряды и с легкостью уже отдавала им поиграть, мне было не жалко, потому что сама могла заново нарисовать и играть, а они рисовать не умели, даже домашние рисования им помогала делать, нравилось помогать, да и воспитывали тогда в том духе — «сам погибай, а друга выручай».
А потом я им делала «полноправные» домики, интерьер, мебель, вырезала и все прислоняла к стене, а другим предметам. Даже родители удивлялись моим находкам. Как же не помнить, как мама рассказывала, что ее первые куколки были тряпичные, которые ей шила моя бабушка-рукодельница. Значит, и я могу.
А вот в прошлом году Зульфия А., моя бывшая соседка, теперь директор детской библиотеки в городе, вдруг поделилась, что я ей делала куколки, одежки, потому что она была единственной девочкой в семье и постоянно требовала играть и играть. Одно и то же надоедало, ее игры для меня были не интересны, мы — другие. Дружить приходилось, потому что родители дружили, но было приятно, что долго играла с ними. Вот и вспомнились те моменты, которые давно, казалось бы, позабыты.
«Как-то ко мне привели капризную племянницу, и я вспомнила, как ты мне делала куколки, вот и я ей сделала», — вспоминает она. Я даже и не помню этот момент вообще. А как же это приятно!
Так, эти куколки очень нужны, особенно потому, что их можно брать с собой куда угодно. Катя, моя подружка верная, и я ходили в парк, во дворе на одеяле играли в эти куколки — положишь с детские сумочки и идешь с «дочками» в «лес», на прогулки.
Делайте дочкам.
А статья просто очень занимательная и полезная!

Читайте также:  Серебряное платье с какими туфлями

Гюзель, большое спасибо за отзыв! Приятно, что статья вызвала такие воспоминания =)

Источник

Бумажные Куклы из журнала «Работница» времена СССР

Представляю Вашему вниманию мою коллекцию Бумажных Кукол из журнала «Работница»
«Работница» — пожалуй самый популярный общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин Советского союза издается с 1914 года (с 2001 — для семейного чтения)
В «Работнице» освещались социальные и бытовые вопросы.
Печатались статьи на темы материнства, воспитания детей и подростков, отрывки из литературных и репродукции известных картин. В послевоенные годы журнал публиковал много материалов о жизни в сиротских домах.
В 1985 году журнал «Работница» начал серию публикаций Домашняя Академия по домоводству и рукоделию. В программу Академии входили 4 раздела — Кройка и шитье, Вязание, Кулинария, Уход за собой. В постсоветское время в журнале появились разделы типа «Мужчина и женщина». Специальная рубрика для детей была посвящена публикации «образцов детского творчества».
Журнал был для взрослых, но стал самым желанным для девочек из обложки, на которой периодически печатались Бумажные Куклы. Кстати моя самая первая Бумажная Кукла была из журнала «Работница». Как сейчас помню теплые лучи весеннего солнца на столе и Мама вырезает мне Бумажную Куклу… Мне было 4 года.


Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике

Ямогу: Всем привет 🙂 меня зовут Катя, я вяжу одежду для куколок Паола Рейна. На сайте я новичок, рада знакомству.

Ямогу: Аксессуары для кукол и кукольных домиков, миниатюры, еда, цветы, предметы.

Источник

Моя коллекция Бумажных Кукол времен СССР

Доброго времени суток, Друзья! Представляю Вашему вниманию мою коллекцию Бумажных Кукол времен СССР.
Бумажные Куклы — моя большая любовь с самого детстве. Поначалу, будучи маленькой девочкой, конечно Куклы для меня были прежде всего игровыми, а к юности стали предметом коллекционирования. Мне удалось собрать приличную коллекцию, но в 1998 году случилась настоящая трагедия, при переезде из Тверской области на Урал был утерян чемодан с Бумажными сокровищами. Сколько было слез… каждую Куколку многие годы я хранила в сердце, помнила не только ее личико но и имя, помнила ее придуманную когда то мною историю жизни… Я не смогла смириться с потерей и на многие годы забросила увлечение детства. Как то я поделилась этой печальной историей на своей странице в соцсети и, Вы не поверите, спустя почти двадцать лет нашлась коробка с моими Куклами во Псковской области! Девочка с моей улицы нашла и сохранила большую часть моих сокровищ! Представляете мое счастье когда я получала посылку на почте?
Сначала захотела разыскать не достающих Кукол чтобы восстановить все таки утерянную часть коллекции, а потом понеслось. Как в детстве глаза загорались при виде любой Бумажной Куклы. Скупала всех подряд, но мир Бумажной Куклы оказался настолько огромен, что пришлось делать коллекцию тематической. Теперь в ней две части, это старинные Бумажные Куклы (до 1920 года) и Бумажные Куклы времен СССР и начала 90-х (времен моего детства)
Часть коллекции Бумажных Кукол СССР я и представляю сегодня Вашему вниманию)

Читайте также:  Платье для администратора клиники


Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике

Ямогу: Люблю шить! Люблю одевать кукол))) Люблю дарить вам радость своими работами)

Ямогу: Вяжу одежду для кукол; вышиваю ковры, скатерти, подушки для домиков; делаю кукольные домики, мебель и предметы интерьера; выпекаю сладости для кукол

Источник

Бумажные куклы из 80-х

В моё детство, которое пришлось на 80-е годы прошлого века, в книжных магазинах можно было приобрести бумажных кукол, представленных в этом топике. Причем наборов именно с этими куклами было много разных — и летняя одежда, и зимняя, и спортивная… Куклы эти были достаточно большие — где-то сантиметров 30 по моей памяти. Сами куклы были на плотном картоне.
К сожалению, у меня такие куклы не сохранились. А в интернете мне удалось найти лишь один из наборов одежды «Костюмы народов мира», и то этот набор далеко не полный. Я помню, что в этом наборе было больше одежек. То, что удалось мне найти выкладываю тут.
И прошу помощи знатоков бумажных кукол в определении автора этих кукол или хотя бы типографии, которая их выпускала. И еще помощи в поиске других нарядов для них.






Благодаря помощи Ксении нашла еще несколько комплектов одежды для этих кукол и выяснила кто они такие.
Ксения, моя сердечная благодарность Вам за помощь.

Добавляю информацию.
Бумажные куклы мальчик и девочка СССР с костюмами 1989 года. Назывались так: «Игрушка „Кукла вырезная“ или „Настольно-печатная игра “Кукла вырезная».
Производственное объединение «Вятка». ММП РСФСР. Управление по производству игрушек и художественным промыслам Кировского облисполкома.











Ямогу: Деревянная мебель и аксессуары для обустройства кукольного «быта». А так же вязанная одежда для любимых кукол.

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Александра. Очень люблю создавать одежку для кукол. Вяжу крючком, спицами, на машине для куколок Gotz, Paola Reina. А также делаю ООАК кукол Паола Рейна.

Источник

Adblock
detector