Кто знает — в чем фишка прикола с сине-черно-бело-золотым платьем?
В одном из «объяснений» ( www. spletnik. ru /buzz/57461-thedress-tak-kakogo-tcveta-plate.html ) говорится, что исходная фотография была подвергнута цветокоррекции, что похоже на правду. Грубо говоря, была осуществлена подмена цветов (после чего объективно стало невозможно достоверно определить, какого цвета на самом деле было платье). Я уж не говорю про то, что цвет зависит от освещения. После цветокоррекции фотография стала объективно выглядеть в точности так, как выглядела бы фотография белого платья с золотистыми полосками, сделанная в тени в солнечный день при контровом освещении с установкой баланса белого на «солнечно».
Неожиданной фишкой оказалось то, что примерно четверть людей этой подмены цветов не заметила. Точнее, не заметила преобладания красного канала в цвете темных полос, да и светлые полосы воспринимает более тёмными. Одной из причин такой разницы в цветовосприятии является то, что цвета на экране мониторов не чистые, а синтезированы всего из трёх RGB-цветов. Как показывает анализ, те, кто видит на фото черно-синее платье, иначе воспринимают соотношение яркостей красного и синего пикселей монитора — красные ими воспринимаются менее яркими. Это подтверждается простым экспериментом, когда человеку предлагается среди окружающих предметов выбрать наиболее близкий по цвету к тем или иным полоскам платья. Так вот разные люди указывают на разные предметы. Причём относительно цвета окружающих предметов разногласий не возникает.
я тогда видевший как золотисто белое так и черно синее платье особый случай?
фигня все это, если смотреть с экранов с разной матрицей и под разными углами, цвет платья сам меняется, обычное обработанное фото.
Фишка вот в чем.
Это такая очень успешная реклама получилась, специально или нет так было задумано — вопрос десятый: -)
Лично у меня это платье сначала было сине-черным, потом стало бело-золотым, а у дочки — наоборот. Устройство одно и то же использовал, картинку — тоже, а вот время суток сменилось.
Вот на этой картинке левое платье — синее, а правое — белое, или нет?
Лично моя точка зрения — здесь цветовая адаптация играет роль, причем цвета подобраны так, чтобы цветовая адаптация могла сработать как в одну сторону, так и в другую.
Источник
Так какого же всё таки цвета это платье.. секрет раскрыт спустя годы
Пару-тройку лет назад, многие сходили с катушек из за на первый взгляд банальной ситуации.
Люди спорили о том, какого же всё таки цвета платье показанное на фото….
Спорили и звёзды шоу-бизнеса, и модные гуру, и простые пользователи социальных сетей.
Для меня этот вопрос тоже был очень интересен, лично я видел платье синее с черным.
Так почему же одни видели сине-чёрное платье, а другие — бело-золотое?
Научное объяснение этому всё же существует!!
Как пишет Газета.Ru .
«Всё началось с одного пользователя социальной сети.
Девушка опубликовала фотографию платья и попросила своих друзей помочь ей с определением его цвета.
«Ребята, будьте добры, помогите. Мы уже сошли с ума с друзьями и семьёй, мы не можем определить цвет у этого платья» , — написала она. После этой публикации с ума сошла не только она, но и весь прогрессивный мир.
Попав во всемирную сеть, мнения всего мира, разделились на два лагеря. Одни видели на фотографии сине-черное платье, другие отчётливо видели бело-золотое платье.
И всё же, автор фотографии рассказала, что платье всё-таки сине-чёрное , каким его видело меньшинство участников голосования.
Оригинальная фотография платья, на которой был отчётливо виден его настоящий цвет, была опубликована немного позже, когда весь мир успел сломать мозг в поисках правильного ответа и дебатах с друзьями и родственниками.
Оказывается, виной всего того спора являются биологические различия людей!
Разные люди видели противоречащие друг другу цвета на фото, поскольку свет по-разному ложился на их глазные фоторецепторы.
Сетчатка глаза человека состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек — восприятие цвета зависит от того, на какие из них пришлось падение света. Если на сетчатке одного человека палочек или колбочек больше, чем на сетчатке другого, то они будут видеть один и тот же предмет в разной интерпретации.
Проще говоря, у одних на сетчатке больше палочек, а у других больше колбочек — это и сделало платье разноцветным в глазах двух таких людей. Мозг автоматически интерпретирует цвета, этот процесс незаметен для человека.
Если зайти в тёмную комнату и находиться в ней 30-40 минут, то по возвращении цвет платья для него изменится независимо от того, в какой цветовой интерпретации он видел его изначально.
Это произойдёт, поскольку одни фоторецепторы дадут «временный сбой», позднее они восстановятся.
Эксперты сообщают, что подобные цветовые иллюзии происходят с человеком постоянно, однако он не замечает их.
Проверить истинный цвет того или иного предмета на фотографии можно с помощью программы-редактора изображений, например, с помощью Photoshop, включая/выключая спорные оттенки.
У некоторых людей при определённом освещении глаза игнорируют синие оттенки, у некоторых — жёлтые.
Если человек видел на фото чёрно-синее платье, то его глаза игнорируют жёлтые оттенки, а если бело-золотое платье — синие.
Источник
Обман? Какой цвет платья вы видите?
Не так давно в интернете разразилась битва мнений о цвете платья. Одни считают что цвет платья на фотографии бело-золотой, другие считают что цвет платья чёрно-синий. Какой же он на самом деле. Спору нет конца. Вообще эта фотография из Инстаграма. И пришла эта тема с запада. Объяснения тому что одни видят один цвет, а другие совершенно другой — точного нет. Есть конечно научные обоснования этому феномену. Как бы правы на самом деле и те и те. Людей же, которые видят комбинацию цветов бело-золотой — 70% заметно больше, нежели людей которые видят комбинацию цветов чёрно-синий — 30%.
Это фото облетело весь интернет. Все форумы рьяно разбирали эту фотографию. Явно видно что здесь чёрно-синий цвет платья. Но есть и те кто считает что цвет платья бело-золотой. Так сказать люди дальтоники. Это нормально. Мы воспринимаем разные цветовые спектры излучения. Потзователи ВКонтакте и Твиттера в прошлом году тоже очень долго спорили насчёт того какой цвет платья изображён на фотографии. Но если с цветом платья ещё более менее определились и все споры утихли, то возник новый спор. Какого цвета тапочки или шлёпанцы? Новая буря обсуждений захлестнула все форумы, соцсети и площадки обсуждений.
Та же самая подобная история и здесь. Те же споры и чуть ли не драка между людьми) Смешно конечно, но единого мнения и по сей день нет. Одни по-прежнему видят одно, а другие другое. Спросите вот своих коллег по работе, своих друзей и знакомых, отправьте им это. Вы удивитесь, но то что видите Вы — другие не увидят. Прикольно конечно. Интересен сам факт того что большинство видят на тапочках бело-золотой цвет, а сам производитель этих шлёпок заявляет что их цвет чёрно-синий. Ну прямо драка и бойня) Иллюзия да и только. Что только не делали специалисты по фотографии и художники. Применяли цветокоррекцию, высветляли, ретушировали, но к единому мнению так и не пришли.
Выше то самое платье слева. Не смотря на то что платья разнятся по цвету и явно кардинально отличаются друг от друга, некоторые люди считают их абсолютно одинаковыми. А как считаете Вы, напишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте, делитесь
Источник
Почему одни видят платье черно-синим, другие бело-золотым. Научное объяснение
Интернет разделился. И всему виной платье. Обычное платье. Вот это платье, который люди видят по-разному. Одни видят его белым и золотым, другие черным и синим. К счастью, теперь у нас есть научное объяснение тому, почему вы видите его именно так.
Если говорить о реальности, то это платье черно-синее. Однако, так как мы все смотрим на его фотографию, то воспринимаем его цвета по-своему.
С чего все началось? С обычного поста на Tumblr, где была опубликована фотография платья с вопросом «Ребята, помогите пожалуйста – это платье белое и золотое, или синее и черное?»
Вот как выглядит это плате действительно – Roman Originals.
Почему вы видите цвет платья черно-синим или бело-золотым?
Это оптическая иллюзия. Ответ кроется в неврологии восприятия – проблеме, над которой ученые работают уже давно. Пример подобной иллюзии, что и с платьем:
Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.
Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.
Но что же с цветом платья?
Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.
Какой, на ваш взгляд, свет на фотографии? Это желтоватое освещение магазина? Или это дневной свет?
В зависимости от того, как вы воспринимаете ситуацию, меняется ваше восприятие. Также люди увидев реальный цвет платя, перестают видеть бело-золотой.
Когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.
В реальности платье черное и синее, однако, на фотографии – цвет в глазах смотрящего. А точнее в мозгах.
Источник
Какого цвета кеды и платье? Почему разные люди видят разные цвета на этих фото и какой ответ на самом деле правильный?
Недавно сайт CNYCentral опубликовал в Twitter фотографию кеда и предложил пользователям рассказать, какие цвета они видят — розовый и белый или серый и зеленый. Повторилась история с сине-черным платьем, и Интернет разделился на два лагеря.
Естественно, пользователи соцсетей увидели разные цвета. Кому-то показалось, что кеды сшиты из розовой ткани, а кто-то решил, что из салатовой. Фотографы, в свою очередь, отметили, что на фотоаппарате, скорее всего, просто неправильно выстроили баланс белого. Кто же прав?
Новостной портал объяснил все полушариями мозга. Если доминирует правое полушарие, то тканевая часть кеда будет розовой, а резиновая — белой. Если преобладает левая часть мозга, то цвета будут серым и зеленым соответственно. Правда, согласно последним исследованиям ученых о мозге, понятие «доминирующее полушарие» можно считать устаревшим. Мозг устроен гораздо сложнее и его функции не распределяются в каком-то отдельном участке.
Ответ кроется в системе цветовосприятия человека, которая выработалась у нас в процессе эволюции. Такими исследованиями, в частности, занимается нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц. В одном из интервью он рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример – наиболее показательный за все годы его исследований.
У человека сильнее развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения. Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется.
Днем, правда, цветовосприятие далеко не всегда так однозначно. При различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Замечали, наверное, что один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем – бело-голубым, а на закате – красным. Все дело в том, что мы воспринимаем цвет в контексте его окружения.
Если брать ситуацию с платьем, то те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия. Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне – и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда выглядят как черные.
Таким образом, у каждого человека, смотрящего на кеды и платье, свой опыт и уровень концентрации, свои специфические движения глаз. А еще надо учитывать уровень освещения в той комнате, в которой он смотрит на объекты, а также цветовые гаммы предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания – все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.
Источник