Меню

Как сделать платье кольчуга

Кольчуга своими руками




Кольчуга относится к доспехам, которые сделаны из металлических колец, соединенных вместе в узор формирующий защитную сетку. Исторически этот вид доспехов использовался для защиты солдат на поле боя от рубящих и колющих ударов.

В дополнение к возможности защитить воина от острых предметов, кольчуга также полезна для защиты от электричества высокого напряжения. Многие люди, которые работают с высоковольтными устройствами, такими как катушки Тесла, используют кольчугу в качестве переносной клетки Фарадея.

Цепная вязка также широко используется в качестве декоративного элемента. Простая элегантность переплетенных колец идеально подходит для изготовления ювелирных изделий.

В данной статье мастер даст базовое введение в искусство создания кольчуги в её различных формах.

Шаг 1: Материалы




Единственный материал, который нужен для изготовления кольчуги, — это металлическая проволока. Тип проволоки, который нужен, зависит от конкретного применения. Кольчуга обычно изготавливается из стальной проволоки толщиной от 1,0 до 1,6 мм. Для рубашки кольчуги потребуется около 0,8 км проволоки. Вы можете купить большие катушки с проволокой в любом магазине, где продаются фехтовальные принадлежности. Если вы делаете украшения, вам понадобится более тонкая проволока с нереактивным покрытием. В большинстве ремесленных магазинов можно найти подходящую проволоку разных цветов.

Также понадобятся некоторые инструменты. Потребуется черенок, чтобы намотать на него проволоку. Также нужны кусачки, бокорезы или болторез, чтобы нарезать отдельные кольца. Затем, чтобы согнуть проволоку в окончательную форму, понадобятся две пары плоскогубцев.

Шаг 2: Наматывание колец



Кольца изготавливаются путем наматывания проволоки вокруг черенка. Затем пружина нарезается на отдельные кольца. Поэтому первое, что нужно сделать, это выбрать черенок для намотки проволоки. Диаметр черенка будет зависеть от размера колец. Кольчуга обычно изготавливается из проволоки диметром 1,2 мм. с кольцами размером около 9 мм. Имейте в виду, что готовые кольца будут немного больше, чем черенок.

Вы можете просверлить отверстие в черенке того же диаметра, что и проволока. Затем необходимо вставить один конец проволоки через отверстие, чтобы удерживать его на месте при намотке.

Чтобы удерживать черенок в устойчивом положении, можно сделать намоточную стойку, также можно использовать электродвигатель.
Если вы используете черенок диаметром 9 мм или меньше, то можно вставить его конец непосредственно в дрель. Это делает процесс намного быстрее и проще. Единственное, что остается сделать, это направить проволоку по мере ее наматывания в катушку.

Шаг 3: Разрезание колец



Теперь, когда в наличии есть намотанная проволока, нужно разрезать её на отдельные кольца. Если вы используете стальную проволоку, вероятнее всего придется использовать болторез.

Для более мягких проводов, таких как медь, золото или серебро, вы можете использовать простые ручные кусачки.

Шаг 4: Соединение колец




Существует три основных способа соединения колец. Их можно стыковать, клепать или сваривать.

Кольца можно легко согнуть с помощью плоскогубцев, чтобы соединить их друг с другом. Это, безусловно, самый быстрый и простой метод. Он наиболее часто используется.

Для изготовления заклепочных колец кольца обрезают так, чтобы два конца перекрывались. В перекрывающейся секции пробивается отверстие. Затем маленький кусочек проволоки вставляется в отверстие и забивается так, чтобы концы сгладили и зафиксировали его на месте. Этот метод дает очень прочные кольца, но требует очень много времени.

Сварные кольца нарезаются точно так же. Но после соединения кольца, концы свариваются вместе. Обычно это делается с помощью сварочного аппарата с импульсной дугой. Это делает кольца очень прочными. Это намного быстрее, чем изготовление клепаных колец, но требует покупки специального сварочного оборудования.

Шаг 5: Базовое «европейское» плетение





Теперь, когда у вас есть кольца, вам нужно связать их вместе в шаблон. Самая распространенная модель кольчужной брони называется «европейским» плетением. В этом стиле кольца выложены в два набора параллельных рядов, которые пересекают друг друга под небольшим углом. Каждое кольцо расположено под углом относительно других колец, к которым оно прикреплено. Это создает волнистую поверхность.

Читайте также:  Синее платье для шатенок

Базовая версия этого плетения — «Европейский 4 в 1». Плетение так называется потому, что каждое кольцо связано с четырьмя другими кольцами в противоположной ориентации. Чтобы собрать кольца, возьмите четыре закрытых кольца и соедините их с пятым кольцом. Затем положите его на стол так, чтобы все четыре кольца были в одинаковой ориентации (напротив центрального кольца). Затем положите еще два закрытых кольца рядом с ними в той же ориентации, что и первые четыре. Затем используйте другое кольцо, чтобы связать его с двумя концевыми кольцами, как показано на рисунке. Вы можете продолжить этот шаблон в обоих направлениях, пока не получите необходимое полотно кольчуги. Затем его можно превратить во что угодно.

Есть несколько других вариаций этого плетения. «Европейский 6 в 1» такой же, как «4 в 1», за исключением того, что каждое кольцо связано с шестью другими кольцами, а не только 4. «Кольцо короля» такое же, как «4 в 1», за исключением того, что каждое кольцо в схеме заменяется двумя кольцами.

Шаг 6: Базовое «японское» плетение



В «японском переплетении» один набор колец лежит ровно, и они соединены вторым набором колец, которые перпендикулярны первому набору. В «Японском 4 в 1» соединительные кольца установлены под углом 90 градусов друг к другу. В «Японском 6 в 1» соединительные кольца установлены под углом 60 градусов. В некоторых случаях соединительные кольца сделаны меньшего диаметра, чтобы сделать броню более плотной.

«Японская» кольчуга менее плотная и защищенная, чем «европейская» кольчуга. Это потому, что кольчуга редко была основной броней. Кольчуга часто использовалась, чтобы закрепить другую броню, такую как металлические пластины.

Шаг 7: Изготовление костюма из кольчужной брони







Чтобы сделать рубашку из кольчуги, начните с того, что сделайте полосу кольчуги, которая имеет ширину в несколько сантиметров и достаточно длинную, чтобы она обхватывала грудь в самой широкой точке. Линии, которые создаются рисунком, должны быть ориентированы вертикально. Это делает рубашку более гибкой и помогает предотвратить деформацию колец под весом рубашки.

Затем сделайте две другие полоски, которые будут соединяться с первой в качестве погон. Опять же, гребни кольчуги должны быть ориентированы вертикально. Соедините эти части в местах, которые соответствуют середине плеча.

Наденьте кольца на нижнюю часть первой полоски и продолжайте рисунок вниз до тех пор, пока нижняя часть не опустится на несколько сантиметров ниже вашего поясного ремня. Добавьте кольца сверху, чтобы получить желаемые отверстия для шеи и рук.

Изготовление рукава начинается с изготовления узора с каждой стороны. Как только рукава простираются на несколько сантиметров от края рубашки, добавьте кольца, чтобы соединить нижние края в трубу. Имейте в виду, что рукава должны быть довольно мешковатыми, чтобы удобней было надевать и снимать рубашку. Наконец, соедините внутренний край рукава.

Рекомендуется периодически примерять рубашку, чтобы убедиться, что она нуждается в каких-либо изменениях.

Чтобы сделать штаны, используйте ту же процедуру. Сделайте полоску, которая подходит к самой широкой части ваших бедер. Затем продолжите плетение до высоты пояса. Затем продолжите рисунок на несколько сантиметров ниже того места, где штаны разделяются на штанины. Затем сделайте две штанины и соедините их вместе сверху.

Шаг 8: Плетение для ювелирных изделий





Искусство изготовления кольчуги не ограничивается только изготовлением брони. Он также может быть использован для изготовления декоративных элементов, таких как украшения. Простейшими примерами являются цепные ожерелья и браслеты. Есть бесчисленное множество способов, которыми кольца можно сплести вместе, чтобы сделать красивые узоры. Вот несколько примеров, которые обычно используются для ожерелий и браслетов.

Цепная Коробка

Эта цепь сделана по схеме «европейский 4 в 1», сложена пополам и соединена с двух сторон.

Читайте также:  Дизайн платья по фигуре

Византийская цепь

В этой цепочке звенья соединяются в шаблон, похожий на цепочку блоков. Тем не менее, каждый раздел установлен в направлении, противоположном предыдущему, и они связаны прямыми связями.

Змеиная цепь

Змеиная цепь — это простая спираль. Добавляя кольца, вставьте их через центр двух из трех колец над ним и скрутите цепь в спираль.

Цепочка косы королевы

Эта цепь похожа на змеевидную цепь, за исключением того, что вместо непрерывного скручивания цепи в одном направлении, каждое дополнительное кольцо поворачивается в противоположном направлении. Это заставляет узор чередоваться вперед-назад, а не скручиваться в спираль.

Это всего лишь несколько примеров. Есть много других шаблонов, которые также можно использовать («Простой европейский», «Простой японский», «Королевская тесьма» и «Цветочная цепочка»). Можно создать свой собственный дизайн. Например, добавить звезды, кресты или кольцевые узлы. Попробуйте поэкспериментировать с различными шаблонами и посмотрите, что получится.



Также вы можете ознакомиться с видео:

Источник

Платье-кольчуга Paco Rabanne — вещь с 70-летней историей, которую можно сделать самому

Февраль 1966 года.

Пако Рабанн представляет свою первую кутюрную коллекцию со звучным названием «12 неносибельных платьев из современных материалов» (12 Unwearable Dresses in Contemporary Materials).

Материалы были современными лишь наполовину: диски из пластика, уверенно заполонявшего мир, и металлические кольца, скрепляющие эти самые диски — совсем как на кольчугах в эпоху Средневековья.

Модели надевали платья на голое тело и выходили на подиум без обуви.

Коллекция была экспериментальной: Рабанн лишь хотел доказать, что такие простые материалы, как металл и пластик, достойны высокой моды.

«Вековые иглы и нити ушли в прошлое.

Их заменил рабочий стол с плоскогубцами, проволокой, машинами для пробивки отверстий и штампами», — написали Chicago Tribune о первой коллекции дизайнера.

Его идея была инновационной даже в эпоху футуризма и сексуальной революции, когда удивить кого-то было сложно.

Платье вошло не только в историю моды, но и искусства.

Кураторы музея Метрополитен говорят, что произведения Пако ссылаются на дадаизм и «паническое» движение в искусстве 1960-х.

Его коллекция стала своеобразным перфомансом: в самом названии он поставил зрителей перед фактом, что «никто это носить не будет».

Экспериментальные платья пришлись по душе американцам: их заказали главные универмаги США и продавали по спецзаказу от $300 за штуку.

К каждому прилагались дополнительные диски и проволочные кольца на случай повреждения.

Платья были созданы для танцев — сидеть в них не рекомендовалось.

«Я подумал, что женщины, работающие весь день в туфлях на плоской подошве и в сдержанных костюмах, должны раскрыть свою тайну и женственность вечером, — объяснил дизайнер Chicago Tribune в 1967 году.

— Я должен был предложить им что-то вроде второй кожи — шелестящей, переливающейся, фосфоресцирующей.

Мягкой и острой, упругой и жесткой, прозрачной и скрытной».

Платья-кольчуги копировали дизайнеры и масс-маркет.

Журналы рассказывали, как создать такое платье из подручных материалов.

В 1996 году Paco Rabanne последовали их примеру и выпустили DIY-версию культовых платьев.

В набор входило 750 пластиковых дисков, 1300 колец из металла, а также подробная инструкция.

На карантине нам бы такой набор пригодился.

Чтобы повторить платье, достаточно обзавестись пластиковыми дисками и металлическими кольцами (такие продаются в интернет-магазинах фурнитуры).

Для вдохновения стоит посмотреть фильмы «Казино Рояль» и «Двое на дороге» с Одри Хепберн, где она носит платья-кольчуги.

Культовые костюмы в фильме «Барбарелла» с Джейн Фондой тоже создал Пако Рабанн.

Платье отражает идею бренда Paco Rabanne: цитирование исторических элементов в футуристической эстетике.

Эту традицию продолжает Жюльен Доссена, креативный директор модного дома.

Современные женщины-воины в его коллекциях носят те же платья-кольчуги, что и почти 70 лет назад — но теперь в них можно сидеть (и лежать на диване в ожидании конца карантина).

Читайте также:  Вечерние красивые свободные платья

WOMEN WHO SUMMON A CERTAIN MYSTICAL STRENGTH COME TOGETHER AT #PACORABANNE #FW20 SHOW.

Источник

Как идут Вам эти цепи, дорогая!

С детства помню кадры из фильма «Александр Невский», на которых пожилой кузнец, сделавший себе кольчугу примеряет ее и с сожалением констатирует :»Эх, коротковата кольчужка! Да не враг давал, сам ковал!» Кольчуга — ЗАЩИТНАЯ одежда. И главным ее качеством была функциональность. При относительной легкости она давала свободу движений и хранила жизнь ее владельца. В настоящее время дизайнеры обратили внимание именно на то, что это ОДЕЖДА и одежда красивая, исключительная!

Кольчуга стала ныне очень модной деталью! Согласитесь, мы больше привыкли воспринимать ее деталью мужского костюма. Вот, например, фото молодого человека в кольчужном шлеме. Ах!

Рыцари, романтика. или что-то там еще, но что-то в этом есть!

Однако же, кольчужное плетение или его имитация прошлой осень ворвалось на подиумы и было представлено ведущими модельерами! Колечко за колечком — и сплетается кольчужное ПОЛОТНО! А из полотна уже можно творитьи сотворить НАРЯД! Взгляните на кольчужные платья от Ива Сен Лорана! Если не все платье, то окантовка — из переплетеных колечек! Если не платье, то маечка или юбочка! Строго, хищно, стильно!

Донателла Версаче также увлеклась кольчугами, и ее манекенщицы прошлой осенью дефилировали в кольчужных нарядах разной длины.

Демонстрация белья от компании Victoria’s Secret была полна декоративных сюрпризов! Костюмы манекенщиц украшали перья, воздушные шарики и . Кольчуга!

Так смело используют кольчужное плетение не все дизайнеры, большинство выполняет работы с использованием элементов кольчужного плетения, или подбирая ткань и узор вязания , максимально имитирующие кольчугу.

Кольчужный наряд от Roberto Cavalli.

Идеи модных дизайнеров с подиумов перекочевали в модные журналы, были воплощены в коллекциях и нарядах для знаменитостей. Вот Кира Найтли в «кольчужке», а вот Холли Берри в платье-кольчуге, как раз от Версаче на церемонии вручения Оскара 2013

Цепи и прочие украшения в технике chain maille пользуются огромной популярностьюи. Существуют разные техники плетения, о них можно написать отдельное исследование. В интеренете можно найти , в основном, украшения, использующие тот или иной вид плетения. В этой статье больше хочется рассказать об использовании кольчужного плетения в необычных целях — для создания модной одежды, аксессуаров, утилитарных предметов и даже совсем необычных вещей!

Итак, если фигура позволяет, то можно одеться так

Не только агрессивный бикини-вариант, но и целое платье может состоять из цепей и переплетений

Если сложно решиться, то можно использовать кольчугу, как часть наряда.

Мужчинам и тем более могут пригодиться кольчужные наряды или аксессуары. Например, в такой маечке, нагоняй от шефа не особенно опасен!

А такой галстук для любимого мужчины, заботливо собранный руками любимой женщины, точно не останется незамеченным.

Или, например, ремешок или тапочки

В кольчужных перчатках не страшно работать на кухне. Можно порезать овощи. да мало ли что можно порезать! Эх! В сторону потянуло! Но посмотрите сами!

А вечерком, собравшись с друзьями выпить пива в кольчужной кружечке и сыграть в кольчужные шахматы!

Погулять с собачкой можно тоже «в стиле»! Не уверена, счастлива ли собачка. Дело привычки.

Можно одеться всей семьей в кольчугу, главное не переусердствовать! Увлеченные люди! И усидчивые!

И, конечно, можно украсить затейливыми переплетениями, сумочки и шарфики, ручки и ножки, шею и голову! Было бы желание!

В настоящее время появился совершенно новый кольчужный жанр: в ход идут «ключи» от алюминиевых банок с напитками. И получается очень здорово! Стильно смотрится сумочка и клатч, даже корсет из ключей от банок получается суперским. Впрочем, это уже отдельная тема.

В публикации использованы фотографии из интернета и работы из магазинов ЯМ.

Источник