Меню

Как выкроить вырез платья

Простой способ как обработать обтачкой горловину — 10 шагов

Сегодня покажу самый аккуратный способ, как обработать обтачкой горловину. Он не требует сложных манипуляций и если вы новичок в шитье, можете легко его повторить. Если прямые открытые срезы, как например низ рукава или подол платья можно подогнуть, то округлые линии так обработать не получиться. Горловина или пройма требуют другого подхода и сегодня вы узнаете, как пришиваются полоски ткани на вырезе для шеи с изнанки, там где на магазинных вещах висят фирменные бирки.

Я уже почти дошила платье из штапеля, обработку горловины подкройной обтачкой я всегда делаю, когда вещь уже почти готова.

Как выкроить подкройную обтачку горловины

Подкройная обтачка полностью повторяет форму выреза горловины по полочке и спинке, у неё такие же припуски на швы. Ширина обтачки 5 см. Лучше всего вырезать эти детали на стадии раскроя всего изделия. Проклеиваю обтачку с изнаночной стороны клеевой тканью или флизерином, избегая припуски на швы.

Как обработать горловину с разрезом обтачкой пошагово

1. Соединяю по плечевому шву обтачки выреза горловины с разрезом полочки и спинки между собой. Нижний край обметываю строчкой зигзаг.

2. Накладываю подкройную обтачку на вырез горловины платья лицевыми сторонами внутрь и пришиваю к изделию на расстоянии 1 см. от края. Прочерчиваю линию разреза и вокруг неё тоже делаю строчку.

3. На изнаночной стороне платья так же дублирую разрез на горловине клеевой тканью. Только потом разрезаю ткань по линии до желаемой длины.

4. По всему вырезу горловины делаю рассечки острием ножниц, не доходя до строчки на 1 мм.

5. Затем обтачку выворачиваю наизнанку и на расстоянии 1 мм. от края делаю строчку, припуск на шов при этом находится на стороне обтачки и пришивается к ней. Делаю это для того, чтобы она не выворачивалась наружу.

6. Так выглядит эта строчка с изнанки. Как видите я зафиксировала строчкой припуск на шов на стороне обтачки, из за этого обтачка теперь всегда будет лежать внутри платья.

7. Делаю по вырезу горловины вручную сметочные стежки. После этого разглаживаю горловину утюгом.

8. Беру клеевую паутинку, разрезаю её на маленькие кусочки. С изнаночной стороны платья, подкладываю паутинку под обтачку. Горячим утюгом приклеиваю подкройную обтачку к платью.

9. Убираю сметочные стежки. Пришиваю вручную навесную петлю из ниток для пуговицы по схеме представленной ниже.

10. Если вы не знаете, как правильно пришить пуговицу смотрите мой мастер класс здесь. Обтачка выреза горловины с разрезом готова!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Источник

Как выкроить вырез платья

Как выкроить и сшить идеальный вырез горловины на платье, блузке, топе, туники и т.п.

Чтобы получить идеально ровный вырез горловины при пошиве платья, блузки, топа, туники и т.п. я советую предварительно утвердить ширину и глубину выреза горловины
Это необходимо для того, чтобы избежать растяжение срезов ткани, которые в большинстве случаев будут по “косой” Поэтому я определяю вырез горловины до выкраивания изделия следующим образом

Сначала с клиентом мы определяем форму, глубину и ширину горловины
Затем я на бумаге черчу чертёж будушего вырезагорловины, перед и спинку.
Беру газету, кальку или другую пригодную для этого процесса бумагу и выкраиваю
часть лифа с припусками на швы, если буду смётывать, либо без них, если наменрен
склеивать стык в стык детали кроя скочем. Скочем можно склеить и в первом случае

Затем мы с клиентом примеряем бумажную заготовку, и корректируем форму горловины
Только после этого я приступаю к выкраиванию основного изделия, обтачек для обработки
горловины и уже сразу к её обработке без последующего изменения на примерке
Никаких изменений не вношу на примерке. Типа – углубить, расширить, изменить форму

в видеоролике я подробно рассказываю и показываю весь процесс, под названием
“Как сделать идеально ровный вырез горловины легко и просто”

Желаю извлечь пользу от просмотра моего видеосовета:

Видеоурок от потомственного портного Тимофеева Александра
(14 мин.)

Источник

Платья с сборкой по горловине: выкройки, моделирование, пошив

Пожалуй, нет наряда более женственного, чем воздушное летнее платье с оборками! Придя к нам со Средневековья, этот наряд остаётся модным и актуальным даже в двадцать первом веке. Складочки используются при пошиве как строгих, офисных платьев, так и летних воздушных сарафанчиков. Такая симпатичная деталь будет уместна в любой ситуации. Сегодня мы вам расскажем, как строится выкройка платья со сборкой по горловине, а также предложим несколько вариантов платьев для пошива:)

Как сшить платье с кулиской или на резинке

Это простое летнее платьице с круглой горловиной на кулиске станет отличным выбором для романтичной барышни! Неглубокий, слегка открывающий плечи, вырез горловины украшен аккуратной сборкой, при этом на спинке сборок поменьше, а полочка и рукава присборены пышнее. Складки на талии совсем небольшие и равны ширине раствора вытачек. Отрезная юбочка сшита по лекалу «татьянки», состоит из двух ярусов и украшена сборочками по подолу. Ещё одна особенность наряда – рукава-фонарики по локоть.

Подбор ткани

Для выбранной нами модели платья подойдёт множество тканей: хлопок, вискоза, штапель, поплин, сатин, ситец или шифон. Тонкий шёлк будет просто идеален!

Для начала мы рекомендуем взять недорогую ткань: поплин или шифон с ярким мелким рисунком. Обратите особое внимание на чёткость узора и устойчивость краски к стирке. Чтобы пошить такое платьице, вам понадобится минимум два метра поплина или любой другой подходящей ткани. Метраж условный, так как зависит от густоты складок и раскладки выкроек.

Читайте также:  Лямки крест накрест платье

Платье со складками: моделирование выкроек

Этап первый

Мы предлагаем рассмотреть сразу несколько способов моделирования. Чаще всего, такой фасон платья моделируется и выкраивается по основе-реглан. Построить лекало с рукавом-реглан совсем не сложно. Вам понадобится ваша проверенная основа лифа и элементарное лекало рубашечного рукава. Сегодня мы используем простейшую вариацию втачного рукавчика, которая отлично подойдёт для наших целей.

Нам понадобится состыковать в точке плечевого шва полку, спину и рукавчик, а также найти подходящее положение всех лекал таким образом, чтобы максимально приблизиться к развёртке покроя «реглан». Нижние части рукавчика и проймочек временно накладываем друг на друга, для удобства расчерчивания регланных линий. Обратите внимание на рисунок. Нам нужно расчертить регланные линии на полке и спине: от низа проймы до горловины. Далее отрезаем лекала по прочерченной линии, а отрезанные куски пристраиваем к окату рукава.

Этап второй

Регланные линии на рукавчике нужно спрямить, нарисовать красиво и получить таким образом выкройку рукава реглан. Небольшие накладки верху оката убирать не нужно, так как эта часть рукавчика будет отрезана для открытых плеч.

Далее переводим вытачки от уровня талии до горловины или разводим полочку посильнее (этот вариант мы и выбрали), чтобы сборку по груди сделать погуще.

При желании, можно дополнительно развести лекала по черте талии и переделать рукав в «фонарик».

Этап третий

Далее мы приступаем к «отрезанию» верха. Нам понадобится определить желаемую глубину выреза. Сделать это будет удобнее стоя у зеркала с кусочком резинки в одной руке и лентой-сантиметром в другой. Итак, завязываем резинку вокруг плеч, проверяем, плотно ли она прилегает, не передавливает ли кожу и не сковывает ли движения. Попросите кого-либо сделать три замера: от яремной впадины до резиночки, от 7-го шейного позвонка до резиночки и от основания шеи сбоку до резинки на руке.

Мерки, которые мы используем для примера, следующие: полка – девять сантиметров, плечо и рукав – пятнадцать сантиметров, спина – восемь сантиметров. Отмечаем эти точки на выкройке, далее стыкуем полку, спину и рукавчик по линии реглана и проводим аккуратную плавную черту. Сверив ещё раз длину пройм на рукавчике и полке со спиной, отрезаем лекало по только что проведённой черте.

Вот и всё, лекала готовы!

Далее платьице можно видоизменять, подстраивая его под свой вкус. В процессе примерки вы можете изменить густоту складочек в районе горла и по черте талии.

Этап четвёртый

Далее мы узнаем, как шьётся отрезная юбка. Делаем мы её такой, так как платьице предполагает пышный летящий низ и почти приталенный верх. Именно поэтому линию талии мы опускаем на пять сантиметров, чтобы образовался небольшой напуск над резиночкой. В любом случае, на этапе примётки можно отрезать всё лишнее.

Ещё один вариант – платьишко цельнокроеное, неотрезное по уровню талии: просто измеряем длину юбочки строго от естественного уровня талии. Откладываем от отметки В вниз наше измерение. Тут нужно быть внимательной: опустите линию талии перед этим на три-пять сантиметров, чтоб создать свободный напуск над резиночкой. Если вы шьёте платьице без резиночки (кулиски), то припуск в три-пять сантиметров делать не нужно.

Далее делаем клешение юбочки на свой вкус, но следите за тем, чтобы уголок клешения на спине и полке совпадали. Боковые линии должны быть сопряжёнными. Обязательно проверьте боковые линии и средние по полке и спине: от линии проймочек они должны быть равны (на выкройке это мерки АС и А1С1).

Вот таким образом это выглядит:

Этап пятый

Наша юбочка будет состоять из двух слоёв.

Первый – одно полотно юбки по ширине тканевого отреза (полтора метра), второй – прямоугольный отрез с коэффициентом 1,5 к ширине верхнего слоя. В итоге, нам понадобится 1,5 м * 1,5 м = 2,25 м ткани.

Касательно длины юбочки, здесь могут быть варианты: от миди до полноценного макси. В грядущем модном сезоне весна-лето 2019 на пике моды остаётся длина миди (около 90 сантиметров), поэтому рекомендуем на ней и остановиться;) Делим длину юбочки на две части: верхняя юбочка и оборка.

Длину оборки рекомендуем определять по самой выгодной пропорции: 60% к 40 % или 65% к 35%. Такая пропорция визуально вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а фигуру – стройной.

Выкройка платья с открытыми плечами

Мы подготовили для вас выкройки. Разобраться в них совсем не сложно, достаточно придерживаться масштабов (одна клеточка равна одному сантиметру). Размеры указаны на схемах.

Важно! При использовании уже готовых выкроек возможны погрешности, поэтому, прежде чем приступить к кройке платья из выбранного материала, обязательно сделайте пробник. Возможно, вам захочется сделать платьице более приталенным или чуть свободнее, а оборки пышнее или свободнее.

Выкройка платья XS и S (размер на обхват груди 84-89 и 90-92 сантиметра):

Лекало платья М и L (обхват груди 95-99 и 100-106 сантиметров):

Если эти размеры не подходят для ваших параметров, не беда! Выкройка легко строится по этой схеме:

Если вы не нашли вашего размера, то ничего страшного. Лекало легко построить по этой схеме:

Вам нужно будет только высчитать ширину выкройки по объёму груди и прибавкам.

Крой и пошив платья с открытыми плечами

Вначале следует выкроить юбочку, заранее прикинув, сколько материала останется для лифа и рукавов. Обтачки мы поместим в межлекальные выпады.

Читайте также:  Нарядные детские платья крючком схемы описания

Следом кроим полку со сгибом, спину со сгибом и рукавчики (развёрнутая выкройка). Обязательно следим за правильным расположением долевой нити. Оставляем один сантиметр припусков для дальнейшей обработки краёв.

Дальнейшие действия можно разделить на шесть этапов.

Этап первый: сшиваем проймочки с рукавами.

Этап второй: сшиваем лиф по бокам и срезы рукавов одним швом.

Этап третий: пришиваем обтачку к верхнему срезу одежды. Это полоса ткани по длине верхней границы лифа и шириной «под резиночку» плюс два сантиметра, чтоб сшить полосу обтачки в колечко.

Этап четвёртый: вставляем резиночку и примеряем заготовку платья. Уточняем месторасположение талии, она должна проходить строго параллельно полу.

Этап пятый: юбочку слегка присбориваем (если вы остановились на фасоне с отрезной линией талии), а затем сшиваем её с лифом. Далее нужно пришить кулиску с изнаночной стороны платьица, закрывая стежки притачки юбочки. Лишние припуски следует срезать, чтоб сделать шов более плоским. Вставляем кулиску по линии талии.

Обрабатываем нижние срезы рукавчика и низ юбочки.

Мастер-класс

Чтобы наглядно показать вам весь процесс создания платья, предлагаем вам подробный видео мастер-класс:

Источник

Шьем платье с V-образным вырезом и присборенной талией

Рисунок под леопарда , V-образный вырез , рукава 7/8 , присборенная талия , отлетная часть переда — в этом платье можно « зажигать» на любой дискотеке.

Выигрышно!

Байкерский жакет фигурирует здесь в роли блейзера, вместе с черным клатчем и балетками придавая платью строгость. В целом, образ лаконичный и в меру сексуальный. В таком виде можно отправиться на деловую встречу, а после — на вечеринку.

Вам потребуется:

  • крепдешин шириной 150 см: разм. 34, 36 — 1,80 м, разм. 38, 40 — 1,85 м, разм. 42, 44 — 1,90 м эластичная лента шириной 3 см: разм. 34 — 70 см, разм. 36 — 75 см, разм. 38, 40 — 80 см, разм. 42 — 85 см, разм. 44 — 90 см
  • флизелин G 785 0,40 м шириной 0,90 м
  • 2 пуговицы нитки для шитья

Кроме того:

  • шелковая бумага для перевода выкройки с листа выкроек
  • карандаш
  • ножницы для бумаги
  • сантиметровая лента
  • портновские булавки
  • портновский мелок
  • ножницы для раскроя и маленькие ножницы для рукоделия
  • копировальная бумага burda и копировальное колесико для перевода выкройки
  • игла швейной машины и ручная игла для шитья.

Рекомендуемые ткани: легкие блузочные и плательные ткани.

Длина от талии 45 см.

Выкройка платья

Наложите шелковую бумагу на лист выкроек и приколите. Переведите детали выкройки вашего размера по соответствующим контурным линиям и не забудьте про разметку и надписи. Вычерченную на детали 1 деталь переда, выделенную серым цветом, переснимите как отдельную деталь. Деталь 6 переснимите дважды для облегчения процесса раскроя. Для окантовочных беек и воздушных петель специальные детали бумажной выкройки не приводятся. Их следует вычертить прямо на ткани. Размеры указаны с учетом припусков:

а) 2 косые бейки для окантовки разрезов рукавов длиной по 13 см и шириной по 3 см;
b) 2 косые бейки для воздушных петель длиной по 6 см и шириной по 2 см.

План раскладки

Крепдешин шириной 150 см, размеры 34—44

План раскладки показывает, как расположить детали бумажной выкройки на ткани.
Приколите детали бумажной выкройки.

1 Перед (серого цвета) со сгибом 1х
1 Верхняя часть переда 1х
2 Спинка со сгибом 1х
4 Обтачка горловины переда со сгибом 1х
5 Обтачка горловины спинки со сгибом 1х
6 Полотнище со сгибом 2х
7 Рукав 2х

Шаг 1: раскрой деталей 1, 2 и 6

Ткань сложите лицевой стороной вовнутрь так, чтобы кромки соединились по центру ткани. Детали бумажной выкройки 1 (перед), 2 и 6 наложите на ткань, совместив их середину со сгибами, деталь 6 — один раз стороной с надписями вниз. Детали приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки с помощью линейки и портновского мелка разметьте припуски: на подгибку низа платья и рукавов — 3 см, по всем остальным срезам и на швы — 1,5 см. Детали выкроите.

Шаг 2: раскрой остальных деталей

От одной кромки отмерьте 56 см вверх и поставьте метку. Другую кромку отверните на лицевую сторону и совместите с меткой. Деталь 1 наложите на разложенную в один слой ткань, все остальные детали — на сложенную вдвое, середины обтачек горловины совместите со сгибом. Детали приколите. Вычертите припуски (см. пункт 1). Детали (а) и (b) вычертите, размеры указаны на предыдущей странице. Детали выкроите.

Шаг 3: флизелин g 785

Прокладку сложите вдоль пополам клеевой стороной вовнутрь. Наложите детали бумажной выкройки 4 и 5 (обтачки горловины переда и спинки), совместив их середины со сгибом, и приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки вычертите припуски шириной 1,5 см. Детали выкроите. Прокладку приутюжьте с изнаночной стороны обтачек, выставив терморегулятор утюга в режим «Шелк» и удерживая его на одном месте ок. 8 секунд.

Шаг 4: линии швов и разметка

Дублированные прокладкой детали снова сложите лицевыми сторонами. Детали бумажной выкройки еще раз приколите. Контуры деталей выкройки (линии швов и низа), а также всю разметку, за исключением линии долевой нити, переведите на ткань с помощью копировального колесика и копировальной бумаги burda (см. подробную инструкцию на упаковке бумаги).

Шаг 5: только для размеров 36−44: припосадить нижний срез переда

Для припосаживания нижнего среза переда по обеим сторонам от размеченной линии шва проложите по машинной строчке крупным стежком. Крепко удерживая нижние нити строчек, стяните деталь переда на нитях до длины верхнего среза полотнища. Нити строчек свяжите. Сборку равномерно распределите.

Читайте также:  Под платьем у прохожих

Шаг 6: выполнить подгибку на передней части переда

Припуск по нижнему срезу верхней части переда заутюжьте на изнаночную сторону, подверните до половины ширины, приутюжьте и приколите. Таким же образом заутюжьте припуск по переднему срезу. Припуски настрочите в край.

Шаг 7: приметать верхнюю часть переда

Верхнюю часть переда сложите с передом изнаночной стороной к лицевой стороне, верхняя часть переда при этом выступает над нижним срезом переда. Детали сметайте вдоль срезов горловины, плечевых срезов, срезов проймы, а также вдоль правых боковых срезов на расстояние ок. 20 см от проймы. Нижний край верхней части переда отверните вверх и приколите булавками.

Шаг 8: плечевые швы

Перед сложите со спинкой лицевыми сторонами, сколите плечевые срезы. Стачайте. Припуски швов разутюжьте и обметайте. Обтачку горловины переда сложите с обтачкой горловины спинки лицевыми сторонами, сколите плечевые срезы. Стачайте. Припуски швов разутюжьте. Внутренний срез обтачки горловины обметайте.

Шаг 9: горловину обтачать обтачкой

Обтачку приколите к срезу горловины лицевой стороной к лицевой стороне, совместив плечевые швы. Проложите строчку вдоль среза горловины. Припуски шва срежьте близко к строчке, на участках скруглений надсеките, в глубине выреза надсеките вплотную к линии строчки. Обтачку отверните на изнаночную сторону, края приутюжьте и отстрочите в край. Внутренний край обтачки пришейте к припускам плечевых швов.

Шаг 10: левый боковой шов

Перед сложите со спинкой лицевыми сторонами, сколите левые боковые срезы. Стачайте. Припуски шва разутюжьте и обметайте. Полотнища сложите лицевыми сторонами, сколите левые боковые срезы. Стачайте. Припуски шва разутюжьте и обметайте.

Шаг 11: юбку притачать к верхней части, кулиска

Полотнище сложите с верхней частью платья лицевой стороной к лицевой стороне, сколите, совмещая левые боковые швы и линии швов. Стачайте. Припуски шва обметайте вместе. От эластичной ленты отрежьте отрезок длиной:

  • разм. 34 — 69 см,
  • разм. 36 — 73 см,
  • разм. 38 — 77 см,
  • разм. 40 — 81 см,
  • разм. 42 — 85 см,
  • разм. 44 — 89 см

и, растягивая, приколите к припуску шва притачивания полотнища и притачайте зигзагообразным стежком.

Шаг 12: правый боковой шов

Удалите булавки с детали переда. Верхнюю часть переда отверните вниз и сметайте оставшиеся свободными боковые срезы переда и переднего полотнища. Перед сложите со спинкой лицевыми сторонами, сколите правые боковые срезы. Стачайте. Припуски шва разутюжьте и обметайте. Передний край верхней части переда отверните на уровне кулиски на изнаночную сторону на ширину ок. 5 см и пришейте к середине переда несколькими стежками.

Шаг 13: разрезы рукавов

На каждом рукаве выполните разрез по разметке. Срезы разреза разложите в прямую линию и настрочите на один продольный срез окантовочной бейки (a) лицевой стороной к лицевой стороне, при этом у конца разреза (метка-стрелка) стежок должен быть как можно более коротким. Припуски шва заутюжьте на окантовочную бейку. Другой продольный срез бейки заутюжьте так, чтобы расстояние между сгибом и швом притачивания равнялось 1,5 см. Окантовочную бейку сложите вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь и приколите поверх шва притачивания. С лицевой стороны рукава бейку отстрочите вдоль шва притачивания в край, закрепляя при этом внутреннюю половинку.

Шаг 14: воздушные петли

Каждую косую бейку для воздушной петли (b) сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь и проложите строчку на расстоянии 4 мм от сгиба. Для выворачивания на одном конце шва оставьте длинные нитки. Одну нитку вденьте в широкое ушко штопальной иглы, концы ниток крепко свяжите. Иглу протащите сквозь туннель ушком вперед. Не приутюживайте.

Шаг 15: закончить обработку разрезов рукавов

Готовую петлю приколите у размеченной линии низа к окантовке переднего края разреза рукава (это край, который расположен дальше от бокового шва рукава). Петлю притачайте по уже имеющейся линии. У переднего края разреза окантовку отверните на изнаночную сторону, приметайте. Окантовка другого края разреза является припуском под разрез.

Шаг 16: рукава

Для встречной складки на окате рукава рукав сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Внешние линии складки сколите, проложите строчку от верха до метки складки. Рукав разверните. Складку сложите так, чтобы ее середина совпала со швом. Складку заметайте. Рукав сложите вдоль лицевой стороной вовнутрь. Сколите срезы рукава. Стачайте. Припуски шва разутюжьте и обметайте. Припуски на подгибку низа заутюжьте на изнаночную сторону, подверните до половины ширины и настрочите в край, а также по краям разреза.

Шаг 17: втачать рукава

Рукав сложите с платьем лицевой стороной к лицевой стороне и вколите сначала только в нижнюю часть проймы, совместив шов рукава с боковым швом, а также поперечные метки 7 на рукаве и пройме переда. Поперечную метку на окате совместите с плечевым швом, вколите оставшуюся часть рукава. Рукав вметайте и втачайте со стороны рукава, начав строчку у бокового шва. Припуски шва втачивания рукава обметайте вместе и отверните на рукав.

Шаг 18: подгибка низа платья

Припуск на подгибку низа платья обметайте, заутюжьте на изнаночную сторону и пришейте вручную потайными незатянутыми стежками. Или: припуск на подгибку низа платья заутюжьте на изнаночную сторону, подверните до половины ширины и настрочите в край. В завершение к заднему краю разреза каждого рукава пришейте пуговицу на уровне воздушной петли.

Фото: Ян Шмидель (2), U2/Ули Глаземан. Иллюстрации: Эльке Трайер-Шэфер. «Burda. Спецвыпуск «Академия шитья» (2015 г.)
Материал подготовила Анна Соболева

Источник

Adblock
detector