Меню

Какая императрица не одевала платье дважды

Елизавета Петровна — императрица, одержимая страстью к красивым нарядам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Взойдя на престол, Елизавета продолжила политический курс «европеизации» российского общества. При дворе отныне стало пышно, вельможи были одеты с иголочки в европейские наряды, дамы по несколько раз в день меняли наряды, занимая этим все свободное время. Богатство костюма стало мерилом значимости человека в обществе.

Императрица слыла красавицей, современники отмечали в ней живость ума и легкость общения, восторгались ее стройностью и маленьким личиком. Елизавета с детства любила дорогие платья, расшитые золотом и серебром. Взойдя на престол, обзавелась коллекцией из 15 тысяч платьев, которые меняла по каждому удобному случаю, и порой могла переодеваться до 7 раз в день. Кстати, для того, чтобы дамы не смели появляться на бал дважды в одном наряде, заставляла придворных ставить на платья чернильные печати.

В целом, по отношению к подданным Елизавета была строга и порой даже жестока. Известен случай, когда на балу императрица дала несколько пощечин статс-даме за то, что та осмелилась надеть платье, похожее на императорское.
Лучшие ткани императрице доставляли из Франции. После того, как она выбирала все, что ей было по нраву, остатки разрешалось продавать придворным дамам. За ослушание одна из торговок была арестована.

Следование моде Елизавета рассматривала, как форму послушания. Известен случай, когда императрице сделали неудачную прическу, окрасив часть волос. Смыть краску не удалось, и пришлось отрезать «испорченные» пряди. Чтобы «компенсировать» потерю роскошной шевелюры, Елизавета приказала всем женщинам побриться наголо и носить исключительно черные неаккуратные парики.
С годами нетерпимость к чужой красоте в Елизавете развивалась все сильнее. Она могла затребовать ножницы прямо во время бала и срезать украшение, которое показалось ей слишком броским, или с нескрываемой злобой отрезать пряди волос фрейлинам, чьи прически ей не понравились.

Читайте также:  Платья для девочек 6мес

Прославилась Елизавета и маскарадами, на которых заставляла мужчин надевать женские наряды, а женщин – мужские. Зачастую такое переодевание выглядело нелепо и глупо, но вот самой императрице мужской наряд был очень к лицу, что и обусловило любовь к таким развлечениям.

Елизавета прожила 53 года, на закате жизни она страдала от обмороков и постоянной слабости, была суеверна и постоянно видела во всем дурные предзнаменования. Она все реже появлялась на праздниках, но вот страсти к роскошным нарядам не потеряла. Известно, что даже на смертном одре она выглядела, как настоящая модница, в серебряной робе с кружевными рукавами.

10 фактов о Елизавете I — императрице, продолжившей петровские реформы расскажут еще больше о царствовании этой особы, прославившейся и своей добротой, и, вместе с тем, своенравием.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Императрица — модница. 15 000 платьев Елизаветы Петровны

После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года в её гардеробной обнаружилось 15 000 платьев. Невольно приходит мысль — сколько же за 20 лет царствования Елизавета Петровна потратила времени на выбор и обсуждение фасонов, на многочисленные примерки, не говоря уже о материи, кружевах, аксессуарах. Еще надо учесть, что 4 000 платьев сгорело у неё во время пожара 1753 года в Москве, а многие свои дорогие наряды она передавала в церкви и монастыри.

Из воспоминаний современников известно, что Елизавета Петровна была большая модница. Все иностранные продавцы модных вещей под страхом строгого наказания обязаны были предлагать свой товар ей в первую очередь, придворным доставалось то, что осталось. Она переодевалась очень часто, иногда до 7 раз в день. И от придворных дам требовала, чтобы в ношеных платьях они на балах не появлялись.

Читайте также:  Что такое маркировка платья

А платья тогда были объемные, с фижмами. К корсетам пристегивалось «панье» (корзина), колоколообразное сооружение из китового уса или прутьев на которое натягивалась нижняя юбка, а затем уже надевалось само платье. Платье, украшенное драгоценностями, было достаточно тяжелым и неудобным. В таком нельзя было сесть, дамам под присмотром специальных фрейлин приходилось ложиться прямо на пол, чтобы немного отдохнуть. Конечно материи, кружев и дорогой отделки на такое «одноразовое» платье уходило немало.

Елизавета Петровна хотя и была очень набожна, обожала веселиться. Балы и маскарады происходили во дворце два раза в неделю, иногда она со службы в церкви гнала прямо на бал, или наоборот, с бала ко всенощной где истово молилась.

На маскарадах она любила наряжаться в мужское платье, которое ей очень шло, другие дамы должны были следовать её примеру, а кавалеры, наоборот, рядились в дамское платье. Многие, конечно, выглядели смешно и нелепо, но должны были веселиться, потому что императрица не выносила рядом с собой унылых лиц.

Ей трудно было угодить. Елизавета Петровна не терпела безвкусицы и безобразия в нарядах придворных дам, но, в то же время нельзя было, чтобы какая-то дама надевала похожее платье, или, не дай Бог, в чем-то превосходила её высочество. Она могла подойти и испортить платье, прическу или украшение. У двух дам она прямо на балу срезала локоны, у другой испортила украшение, а Наталья Лопухина поплатилась урезанием языка и ссылкой не только за политическое противостояние. Елизавета Петровна не простила ей появление на балу в таком же как у неё платье и даже с такой же розой в прическе.

По этикету фижмы на платьях у дам должны были соответствовать придворному статусу: чем больше статус, тем шире юбка. Пришлось даже увеличивать ширину дверей во дворце и в каретах, чтобы дама могла пройти. Даже фижмы у дам были складные, чтобы можно было сложить их, если юбка вдруг оказывалось больше, чем у Елизаветы Петровны.

Читайте также:  Идеальные платья для свидания

А что же стало с платьями императрицы, многие из которых были одеты ею всего один раз, а другие совсем новые? Часть из них были перешиты на церковные облачения, так как в то время не выпускали дорогих материй специально для духовенства.

Оставшиеся платья при Екатерине II и при Александре I использовали для пошива маскарадных костюмов. Небольшая часть сохранившихся платьев времен Елизаветы Петровны находится в крупнейших музеях России.

Источник

Adblock
detector