Меню

Кавказские девушки свадьба платья

Самые красивые, роскошные и баснословно дорогие платья кавказских невест

Мариам Бажаева

Открывает нашу подборку дочь президента «Группы Альянс» Мусы Бажаева Мариам. В апреле 2016 года она стала женой Магомеда Ериханова — сына руководителя чеченского регионального филиала «Россельхозбанка». Свадьба на 600 человек прошла в столичном банкетном зале Safisa. Весь вечер гостей развлекали такие звезды, как чеченская певица Макка Сагаипова, дагестанский артист Ринат Каримов, группа «А’Студио», Григорий Лепс и звезда шоу «Голос» Шарип Умханов. Вишенкой на торте стало появление невесты в роскошном белом платье ливанского кутюрье Zuhair Murad, которое эксперты оценили в 15-20 миллионов рублей. Вслед за Мариам под песню Beyonce «Halo» вынесли несколько сундуков Louis Vuitton с приданым (позже девушка рассказала, что внутри них были сумки и обувь).

Элина Бажаева

В сентябре 2016 года свадьбу сыграла вторая дочь олигарха Мусы Бажаева Элина Бажаева. В отличие от сестры она предпочла провести торжество в солнечном Монако, в одном из лучших ресторанов мира Le Louis XV. Избранником девушки стал сын чеченского бизнесмена Бекхан Мамакаев.

Элина выбрала наряд от того же дизайнера, что и ее сестра. Над платьем Zuhair Murad с невероятно длинным шлейфом работали долгих четыре месяца, а его пошив обошелся невесте в 20 миллионов рублей.

Хадижа Ужахова

В марте 2016 года свою свадьбу сыграли сын основного владельца группы «БИН» Михаила Гуцериева Саид Гуцериев и студентка Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова Хадижа Ужахова. Торжество проходило в два этапа. Первый состоялся в московском ресторане Safisa, который декораторы превратили в настоящую цветочную оранжерею. Для гостей выступали такие звезды, как Дженнифер Лопес, Стинг, Энрике Иглесиас и Патрисия Каас, а среди гостей были замечены Алла Борисовна Пугачева и первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев.

Невеста была одета в 25-килограммовое платье от ливанского дизайнера Elie Saab, украшенное длинным шлейфом и драгоценными камнями. По подсчетам экспертов, оно могло обойтись молодоженам в 25 миллионов рублей.

Второй этап празднования прошел в особняке Гуцериевых в Лондоне с соблюдением ингушских традиций. Роскошное кутюрное платье девушка сменила на национальный костюм и лично прислуживала гостям. В завершении молодожены прокатились по улицам города в золотой карете в сопровождении конной полиции.

Источник

Кавказские свадебные платья — фото

В настоящее время уже никто не приходит в какой-то особенный восторг от дизайнерского платья, или какого-либо необычного костюма, а вот платье на свадьбу в кавказском стиле способно удивить многих. Традиции гор, непорочность и благопристойность невесты – о подобной свадьбе мечтают многие. Стоит уделить большое внимание подбору платья. Платья на свадьбу в кавказском стиле можно взять и тем, кто не имеет связей с этими регионами, но желает добавить немного экзотического направления в чинность современных нарядов, а настоящая горная красотка в национальном обличии будет просто бесподобна. Помимо платья ее будут сопровождать родительские наставления и пожелания, которые хранятся и передаются в каждой частичке национального костюма с многовековой историей.

Чеченская

Чеченская женщина – это скромная девушка, которой не требуется как-то особенно выделять свою красоту довольно откровенной одеждой. Достаточно одного взгляда или жеста, чтобы обольстить мужчину. Именно это воплощают чеченские свадебные платья. Они достаточно скромны, но делают невесту обаятельной.

Кавказские костюмы это не только одежда, а и еще и память старинных обычаев и традиций. Настоящее платье должно содержать нижнюю рубаху, у которой ворот стоячий. Это обозначает приличность невесты. Сопровождает рубаху красиво разукрашенное платье, умеренной пышности. Характерной чертой этого костюма является разрез, который находится спереди. Пояс серебряного оттенка и шаль придает особый королевский шарм даме. Пояс делается из настоящего серебра, а шаль богата кружевами, так как женщина из Востока – это сокровище, которое нуждается в оправе. Все женщины хотят быть изящно одетыми, а не наряженными в безвкусные кринолины. Эту мысль подхватили и дизайнеры, модернизируя классические чеченские платья.

Кавказские платья на свадьбу – это, как правило, соединение классических нарядов с популярными белоснежными платьями невесты. Подобные модели являются по-настоящему уникальными костюмами, по своему стилю и утонченности приближаясь к лучшим французским изделиям.

Армянские

Именно так и появились армянские платья на свадьбу, которые содержат классические национальные ноты и приверженность к белоснежным легким тканям. Обязательным элементом подобного наряда является вышивка, еле заметные узоры в национальном стиле, которые нравятся с первого взгляда.

Осетинские

Так же достаточно роскошны и платья в осетинском стиле. Подобный наряд подчеркивает юный возраст девушки, ее молодое очарование и скромную внешность. Именно молодые дамы в подобных нарядах выглядят особенно прекрасно.

Читайте также:  Как делают лекало для платья

Обязательная часть этого костюма – невероятный головной убор с шалью, он добавляет молодой невесте царского шарма. Под этот убор уместно заплести косу, либо просто распустить волосы. Такая естественная красота гораздо сильнее привлекает мужчин, чем откровенные вырезы.

Кавказское свадебное платье – это всегда признак вкуса и утонченности. Даже среди большого количества красивых платьев, невеста в национальном одеянии будет притягивать взгляды.

Источник

Кавказские свадьбы

На Кавказе живут представители многих народов: чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, абхазы, осетины, армяне. Многообразие национальностей сформировало уникальную культуру Кавказа, которая пропитана своим необыкновенным духом и колоритом. Важную роль в жизни каждого кавказца играет день создания своей семьи. Свадебные церемонии здесь шикарные и яркие, они наполнены древними традициями и обычаями. Свадебное торжество на Кавказе празднуется не менее трех дней. Если вам посчастливится побывать на такой свадьбе, то у вас обязательно останется масса позитивных впечатлений.

Особенности традиций на кавказских свадьбах

Кавказские свадьбы имеют некоторые существенные отличия от подобных церемоний у других народов.

Свадебное скрывание

В средние века, несмотря на тот факт, что молодожены были главными участниками свадебной церемонии, они не присутствовали на торжестве вдвоем. Жених и невеста в течение всего свадебного веселья прятались друг от друга и отмечали собственную свадьбу в кругу родни. Возможность молодым взглянуть друг на друга предоставлялась только перед брачной ночью. Эта традиция закрепляла, принятое на Кавказе, разделение общества на женское и мужское.

Вхождение в дом мужа

Ярчайшим событием кавказского свадебного торжества было вхождение молодой супруги в дом мужа. Новобрачная делала это с закрытым лицом, во избежание сглаза и нападения злых духов. Традиционно на порог дома стелили овечью шкуру. Переступить порог нового жилья молодая супруга должна была только с правой ноги, разбив при этом маленькое блюдце. Поверье гласило, что соблюдение данного ритуала принесет новобрачным счастливую и спокойную семейную жизнь.

Объятия

Перед уходом молодых в спальню, проводился ритуал объятий. Девушка обнималась с близкими родственниками. Первым, по традиции, ее обнимал мальчик или девушка с младенцем на руках, что сулило рождение в молодой семье сына. Потом новобрачная обнималась с бабушкой – старшей женщиной в семье.

Чтобы жизнь молодой жены в доме мужа была богатой и сладкой, свекровь давала ей ложку меда, а гости осыпали новобрачную сладостями, монетами, а также рисом, который является символом достатка и плодородия.

Первая брачная ночь

Кавказская невеста встречается со своим будущим супругом перед первой брачной ночью. После этого брак считается состоявшимся и происходит обряд «снятия запретов». Молодые снова получают возможность видеться с родными и друзьями, от которых они прятались на протяжении всего свадебного торжества.

Выход невесты к реке

Очень распространенная деревенская традиция – выход невесты к реке. В давние времена люди верили, что кавказскую девушку может затянуть на дно реки водяной, пока она будет набирать воду. Чтобы этого не произошло, нужно было провести специальный обряд. Новобрачную подводили к водоему, куда муж бросал кусочек хлеба в качестве подарка водяному. Во время этого обряда все пели песни, играла музыка, а затем в хлеб, подаренный водяному, стреляли.

Подарки

Кавказская свадьба просто немыслима без многочисленных подарков. Семья невесты преподносила молодому зятю и всем мужчинам из его семьи теплые носки. Подарок был символом хозяйственности будущей жены.

В современных крупных городах многие старинные кавказские обряды изменились или дополнились новыми оригинальными деталями. Например, если раньше мужчины и женщины праздновали свадьбу порознь, то теперь молодые незамужние девушки присутствуют на свадебном торжестве, где имеют возможность найти себе жениха. Юные красавицы скрупулезно готовятся к свадьбе подруги – вышивают красивые наряды, чтобы понравиться мужчинам, а парни, в свою очередь, заготавливают пламенные тосты и признания, которыми намереваются покорять сердца девушек.

После обмена любезными фразами, молодой джигит старается угостить девушку, которая ему понравилась, выражая, таким образом, симпатию к ней. Но кавказский юноша преподносит угощение не лично, а через посредника. Если парень пришелся юной барышне по душе, она, через того же посредника, дарит кандидату вышитый платок. Обмен подарками закладывал фундамент будущих отношений между молодыми людьми.

Сватовство на Кавказе

Перед обрядом сватовства джигиту выбирали подходящую невесту. В давние времена этим вопросом занимались родители парня. Значимыми аспектами выбора были: материальный достаток родителей, их статус в обществе, здоровье дочери. Сегодня кавказские женихи имеют возможность сами выбирать невест, но в дань традициям предков, спрашивают разрешение у родителей, а уже потом засылают сватов.

Сватовство на Кавказе разделено на два этапа:

Первый этап.

Сват от семьи жениха встречается с семьей девушки и договаривается о дне, когда прибудет в гости вся делегация, предлагает тщательно к этому времени подготовиться. В назначенный день приезжают люди от кавказского парня. Обычно это отец, брат, дядя и человек, которого в деревне уважают, и который хорошо знает обе семьи. Гостей усаживают за стол. К ним выходит отец невесты и близкая родня. Сначала разговаривают на отвлеченные темы, а потом сваты плавно переходят к цели своего визита – просят выдать дочь замуж.

Читайте также:  Как вырезать платье ребенку

В первый приезд давать согласие на брак не принято. Отец девушки говорит, что им нужно подумать, посоветоваться с родней и спросить мнение дочки, а потом уже дать окончательный ответ.

Второй этап

проходит более масштабно, готовятся к нему еще серьезнее, чем к первому – на столе больше угощений, а в доме – участников обряда. Сватов радушно встречают, и вновь гости общаются вначале на отвлеченные темы. Когда разговор переходит к главному, сват интересуется, к какому решению пришла семья девушки. В этот раз отец девушки дает согласие на брак, либо называет причину отказа, что случается крайне редко.

Большое кавказское сватовство

Каждое сватовство во многом зависит от культурного наследия и национальности народов, живущих на Кавказе. Раньше дату свадьбы молодых назначали их родители. Со временем эта почетная обязанность легла на плечи жениха, но, при этом, он обязательно спрашивает и учитывает пожелания невесты. В давние времена обряд сватовства на Кавказе проходил весной, а свадебное торжество – осенью, после того, как с полей был собран весь урожай. Но традиция эта отошла в прошлое, свадьбы стали играть, в основном, летом, в теплую погоду.

После удачного сватовства семьи договариваются о количестве приглашенных гостей и денежной сумме, которую может потратить на свадьбу будущий супруг. На Кавказе принято звать на торжество много гостей. В их числе – близкие и дальние родственники, друзья, приятели, соседи. Если вдруг новобрачные забудут позвать кого-то на свадьбу, это может послужить серьезным поводом для обиды. На банкет может прийти даже посторонний человек, если он преподнесет хороший подарок молодоженам. Незваного гостя примут тепло и радушно.

Бывают случаи, когда сватовство проходит неудачно, и жених получает отказ. Тогда, если горец не собирается отрекаться от возлюбленной, он может пойти на крайнюю меру и выкрасть невесту. Вместе с друзьями молодой джигит совершает похищение и везет пленницу к себе в дом. Там он уговаривает девушку, обещает ей разнообразные подарки и богатую семейную жизнь. Если кавказская девушка не хочет выходить замуж за похитителя, ей все-таки проще согласиться на брак. В противном случае, проведя ночь в доме чужого мужчины, она считается опозоренной.

Обычай празднования двух свадеб

Свадебный пир на Кавказе длится несколько дней. В старину проходило два банкета одновременно – в доме будущего супруга и в доме невесты. Свадьбу мужчины и женщины праздновали отдельно. Такое разделение позволяло обеим сторонам чувствовать себя непринужденно и комфортно. Потом эта традиция канула в лету.

Сегодня женщины Кавказа имеют больше свободы и могут праздновать свадьбу вместе с мужчинами. Но, отдавая дань традициям предков, родители невесты не должны присутствовать на торжестве. Из-за этой традиции на Кавказе сложился обычай праздновать две свадьбы: на первом торжестве, которое празднуется за неделю до основной свадьбы, родители прощаются с дочерью. Здесь присутствуют также все родственники невесты: веселятся, танцуют, поют национальные песни.

А уже в день официального заключения брака, эстафету принимают родственники и друзья жениха. Родителям девушки платят калым, подруги помогают невесте перевозить приданое в дом мужа, куда молодая жена переезжает. Поскольку два свадебных торжества – довольно накладно даже для кавказцев, многие семьи празднуют сейчас одну свадьбу, на которой гуляют родственники, друзья и приятели с обеих сторон.

Кавказская невеста – образец целомудрия и скромности

Жители гор с большим уважением относятся к женщинам, но требуют от них уважения и даже преклонения перед мужчинами. Невеста на Кавказе всегда прекрасна, скромна и невинна. Девушка, которая выходит замуж, во время праздника должна вести себя тихо и скромно, по большей части молчать, почти нечего не пить и не есть. Ее лицо чаще всего прикрывают белой тканью. Если на свадебных церемониях в других странах, новобрачная активно участвует в праздновании, то у горцев она служит лишь украшением свадебного торжества.

У русских принято на свадьбе кричать «Горько!». Молодожены после этого призыва начинают целоваться. Считается, что чем дольше длится поцелуй, тем радостнее и счастливее будет семейная жизнь. Ни на одной кавказской свадьбе вы не услышите «Горько!» и не увидите поцелуя молодых. По национальным обычаям парень не имеет права прикасаться к своей возлюбленной до первой брачной ночи. Также на свадебном торжестве вы не услышите скабрезных шуток и вольностей в адрес молодой супруги.

Читайте также:  Ателье по пошиву восточных платьев

Лезгинка: музыка и танцы на кавказских свадьбах

Если вы хоть раз присутствовали на кавказской свадьбе, то слышали задорную и веселую музыку на протяжении всего торжества. Во время застолья гости поют национальные песни и танцуют. Главным кавказским танцем, без которого невозможно представить здесь ни одно торжество, является лезгинка. Мужчина в нем играет роль орла, а женщина – лебедя. Кавказская новобрачная может принимать участие в свадебных танцах, но для этого ее должен пригласить старший родственник.

Кавказские тосты на свадьбу

Горцы очень любят провозглашать тосты, поэтому молодожены во время свадебной церемонии слышат в свой адрес огромное количество приятных слов. Тосты, как правило, бывают длинные в форме поучительных притч, наставлений и советов. Когда яркий спич обращен к новобрачному, хвалят, в первую очередь, его силу, настойчивость и смелость. Если превозносят невесту, акцентируют внимание на том, какая она скромная, красивая, хозяйственная. Кавказское свадебное торжество проходит шумно. Поверье гласит, что, благодаря большому веселью, молодожены будут счастливы в семейной жизни.

Праздничный кортеж молодоженов

Кортеж кавказских новобрачных насчитывает, как минимум, 20 машин. Водители, громко сигналя, сообщают всем о радостном мероприятии. В автомобиле, возглавляющем кортеж, всегда едет человек, распоряжающийся деньгами. Он платит выкуп за проезд всем, кто останавливает машины, даже случайным прохожим. Во втором авто едут жених и невеста, в третьей машине везут ковры, которые расстилают перед молодой женой, чтобы она не ступала своими праздничными туфельками по асфальту.

Кавказская свадьба 2016 года видео

Кавказское свадебное торжество – важное событие, как для молодоженов, так и для всех родственников и гостей. Составляющие церемонии горцев – это прекрасная невеста, мужественный и элегантный жених, веселые гости, песни, тосты и зажигательные танцы. Если вам посчастливится побывать на кавказской свадьбе, обязательно снимите торжество на фото и видео, чтобы потом пересматривать интересные и важные моменты этого яркого действа.

Источник

Точка опоры: почему на Кавказе стало модно выходить замуж в национальном платье

Фото: Дарья Шомахова

Когда-то она сшила себе свадебное платье в национальном духе — и вызвала у гостей праздника непонимание. Сейчас модный дом Мадины Саральп — один из самых известных на Кавказе, а за этническими нарядами на свадьбу к ней выстраиваются очереди и едут звезды.

Как сделать народное модным, узнала корреспондент «Это Кавказ».

«Создавать этническую одежду казалось странным»

Фото: Дарья Шомахова

Арт-центр Мадины Саральп — это относительно новое, построенное всего пять лет назад здание в курортной зоне Нальчика. На цокольном этаже находится сам модный дом, остальное пространство — небольшой магазинчик с дизайнерскими украшениями и аксессуарами, помещения, где иногда выставляются начинающие художники и фотографы и проходят небольшие камерные концерты и встречи: арт-центр стал местом притяжения для творческой молодежи и туристов. А еще — зал с постоянной экспозицией.

В нем манекены наряжены в национальные платья и украшения, в стеклянных витринах разложены старинные шапочки, нагрудники, пояса, с ними соседствуют выполненные по старым технологиям современные изделия. На полу у входа — старинные сундуки, какие видела у своей бабушки, наверное, каждая кавказская девочка. Второй этаж весь про детали — тут и украшения, сделанные руками молодых дизайнеров Кабардино-Балкарии, и сумки от Саральп, и игрушки от художницы Имары Аккизовой, и разные мелкие и не очень вещицы, создающие настроение.

— Это все тянется за мной шлейфом, — смеется Мадина. — Везде обрастаю стариной. И у мамы, и у сестер можно найти старые мелочи, которые принесла я.

«Обрастает стариной» Мадина уже больше 20 лет — ее первая коммерческая коллекция появилась в 1997 году, ей предшествовало несколько лет работы.

— Сегодня создание этнической одежды стало модным, а тогда казалось странным. Многие спрашивали: «А зачем ты это делаешь?»

«Я другая и именно этим интересна»

Мадина рассказывает, как дошивала свое собственное свадебное платье — ночью. Все на празднике в итоге говорили только о нем — причем вопросов было больше, чем слов восхищения. Платье не было в полной мере традиционным, это была стилизация — европейская эстетика, перенесенная на традиционный национальный костюм.

— Когда я повзрослела, такой вариант стал вызывать вопросы даже у меня самой, — признается Саральп. — Традиционный костюм является «точкой опоры», эталоном.

Источник

Adblock
detector