Меню

Мем про платье синее золотое

Рождение мема (и То Самое Платье)

Едва ли сегодня в Сети отыщется хоть один человек, не слышавший про непонятного цвета Платье. За какие-то сутки оно взяло интернет штурмом и, если бы не трагические события в Москве, то и сейчас наверное оставалось бы самым ярким, самым цитируемым происшествием года. Прелесть случившегося, однако, не в ответе на вопрос, почему разные наблюдатели видят несчастную тряпку в разных цветах, и даже не в том, с каким жаром они отстаивают свою точку зрения (женщины помешаны на цвете, это общеизвестно), а в механике процесса.

Произошедшее с некоторых недавних пор квалицифируют словечком «мем», что понимается как «интернет-сенсация» (и уходит корнями в широкую теорию «передачи культурной информации», где meme выступает разменной единицей; об этом позже). Случай с платьем даёт возможность проанализировать, как мемы формируются и даже подумать, нельзя ли штамповать их «на заказ».

Собственно платье принадлежит британской гитаристке (Caitlin McNeill), которая и сама ещё не оправилась от шока. Размещая снимок на своей страничке в Tumblr, она никак не ожидала, что комментировать, репостить, лайкать и ругаться станут не только друзья, знакомые и знакомые знакомых, но и ещё миллионы людей по всему миру, не исключая и знаменитостей. В конце концов и цена-то этому предмету всего 50 британских фунтов (марка Roman Originals), но фишка, конечно, не в цене: две трети зрителей видят его бело-золотым, остальные — чёрно-синим.

Уже дано исчерпывающее физическое объяснение (оптическая иллюзия: мозг пытается установить истинный цвет ткани, «вычитая» действие залитого солнцем фона), сделаны десятки анализов «цифровой пипеткой» в графических редакторах (см. ниже), позван на подмогу ИИ (увы, Google и Яндекс расходятся в мнениях так же сильно, как и люди: среди «похожих картинок» первая даёт больше синего, вторая — больше золотого), но, повторюсь, самое интересное — не спор о цвете, а то, как он был спровоцирован и протекал. Платье — очередной интернет-мем в длинной цепочке — хорошо подчеркнуло процесс формирования подобных феноменов.

Во-первых, в центре интернет-сенсации всегда лежит обыкновенная, даже обыденная, ничем будто бы непримечательная вещица (либо идея, стиль, концепция, манера поведения и пр.). Злосчастное платье наверняка не одну неделю висело в витрине бутика и никто не обращал на него внимания, пока счастливое стечение обстоятельств (фотография Кейтлин — кстати, неудачная, ибо сделана против солнца, а потому пересвечена; оригинал платья бесспорно чёрно-синий) не сделало его «звездой». Совершенно так же, как это случилось с забытыми нынче слоганом «All your base belong to us» и Туристом, мультяшным Педобиром, рыдающим поклонником Бритни Спирс («Leave Britney alone!») и прочими, и прочими.

Как правило, объект проявляет свои «сенсационные» свойства будучи выдернут из первоначального контекста, слегка изменив смысл. Тот же Педобир в оригинале не имел сексуального подтекста, был рядовым персонажем японской анимации. И Платье шили без умысла свести планету с ума.

Во-вторых, для рождения мема необходимо наличие реалтаймовых персональных коммуникаций, то есть, попросту говоря, интернета. Да, словечко meme — «единица культурных данных», живущая в мозгу — было предложено ещё в 70-х годах, фактически до появления персонального компьютера. Но только Сеть с её отсутствием расстояний и лёгкостью публикации сделала мемы по-настоящему заразными. Интернет-сенсация — это эпидемия в чистом виде: инфицированный становится новым очагом заражения, волна распространяется по электронным каналам моментально и лавинообразно, и особенно быстро — пока тема горяча, пока её актуальность очевидна, пока в развитии темы можно принять участие.

Дискуссия о цвете Платья породила десятки миллионов сообщений только в первые сутки, соответствующие хэштеги за считанные часы возглавили список самых популярных топиков Twitter — и эта сверхъестественная активность сама по себе порождала новые публикации: кто рассказывал, как всё началось и протекает, кто выяснял истинный цвет, кто брал интервью у учёных и т.д. Но вычтите отсюда интернет, что бы осталось? Размазанная во времени диковинка, которая несколько лет вяло кочевала бы из газеты в газету.

Та же иллюзия: платья одного цвета, манишки тоже (ориг. xkcd.com/1492/).

Отсюда — обязательный третий пункт: совершенно необходимо какое-нибудь необычное свойство, которое запустит волну. Как сбивающий с толку прононс «олбанского» («превед!»), как умильная мордашка Doge, как кажущаяся невероятной реакция газировки и конфет, как схожесть живого человека с мультипликационным образом (Няша-Наташа Поклонская) или вот игра оттенков на ткани. Увы, как уже и говорилось, свойство это чаще всего вскрывается случайно: ни люди, сшившие платье, ни девушка, его фотографировавшая, не ожидали, не планировали оглушительный успех. Как не планировали его авторы десятков графических образов, ставших мемами и сведённых каким-то гением в шуточную «таблицу Мемделеева».

Читайте также:  С какими туфлями надеть розовое платье

И это грустно, потому что мемы совершенно очевидно имеют фантастический коммерческий потенциал. Roman Originals, упоминания которого вы не найдёте в «Википедии», за эти выходные распродал товара на невиданную для себя сумму, а Кейтлин стала мировой знаменитостью и её группе теперь грех не выпустить альбом «Белое и золотое», «Чёрное и синее», а то и просто «Платье». Но можно ли запустить мем умышленно, осознанно?

Вирусный маркетинг чересчур узок, зациклен на деньгах (хоть мемы и считаются его подразделом), из-за чего непригоден для формирования мемов в классическом понимании (существующих годами, вторгающихся в культуру). Напротив, меметика — теория, претендующая на звание научной (в чём, впрочем, есть сомнения, учитывая практикуемые её сторонниками прямые аналогии между биологией и информатикой), автор которой, британец Ричард Докинс, собственно, предложил сам термин meme — представляет больше философский интерес. А что если синтезировать мемы методами отечественной Теории Решения Изобретательских Задач?

ТРИЗ, который — простите мне эту слабость — я вспоминаю при каждом удобном случае, предназначается для решения нестандартных, выходящих за пределы существующих знаний, трудноформулируемых задач, то есть в том числе и для генерации мемов. Создатель ТРИЗ’а, советский изобретатель, инженер Генрих Альтшуллер, был технарём до мозга костей, так что его теория максимально приземлена, выведена из и иллюстрирована конкретными примерами из механики, металлургии, конструкторского дела, электроники. Но тем легче применить её методы к мемам: самоподдерживающаяся репликация, конфликт условий, формализация и перекрёстный анализ свойств, последовательный перебор воздействий — всё это помогает наметить воображаемые границы интернет-сенсации как логического объекта и материализовать их на бумаге, а потом и в Сети.

Не стану пытаться давать уроки ТРИЗ, для меня это только хобби, но могу посоветовать с чего начать. После Альтшуллера осталось огромное интеллектуальное наследие — и если будет трудно выбрать, начните с моей любимой «Найти идею».

Источник

Обман? Какой цвет платья вы видите?

Не так давно в интернете разразилась битва мнений о цвете платья. Одни считают что цвет платья на фотографии бело-золотой, другие считают что цвет платья чёрно-синий. Какой же он на самом деле. Спору нет конца. Вообще эта фотография из Инстаграма. И пришла эта тема с запада. Объяснения тому что одни видят один цвет, а другие совершенно другой — точного нет. Есть конечно научные обоснования этому феномену. Как бы правы на самом деле и те и те. Людей же, которые видят комбинацию цветов бело-золотой — 70% заметно больше, нежели людей которые видят комбинацию цветов чёрно-синий — 30%.

Это фото облетело весь интернет. Все форумы рьяно разбирали эту фотографию. Явно видно что здесь чёрно-синий цвет платья. Но есть и те кто считает что цвет платья бело-золотой. Так сказать люди дальтоники. Это нормально. Мы воспринимаем разные цветовые спектры излучения. Потзователи ВКонтакте и Твиттера в прошлом году тоже очень долго спорили насчёт того какой цвет платья изображён на фотографии. Но если с цветом платья ещё более менее определились и все споры утихли, то возник новый спор. Какого цвета тапочки или шлёпанцы? Новая буря обсуждений захлестнула все форумы, соцсети и площадки обсуждений.

Та же самая подобная история и здесь. Те же споры и чуть ли не драка между людьми) Смешно конечно, но единого мнения и по сей день нет. Одни по-прежнему видят одно, а другие другое. Спросите вот своих коллег по работе, своих друзей и знакомых, отправьте им это. Вы удивитесь, но то что видите Вы — другие не увидят. Прикольно конечно. Интересен сам факт того что большинство видят на тапочках бело-золотой цвет, а сам производитель этих шлёпок заявляет что их цвет чёрно-синий. Ну прямо драка и бойня) Иллюзия да и только. Что только не делали специалисты по фотографии и художники. Применяли цветокоррекцию, высветляли, ретушировали, но к единому мнению так и не пришли.

Выше то самое платье слева. Не смотря на то что платья разнятся по цвету и явно кардинально отличаются друг от друга, некоторые люди считают их абсолютно одинаковыми. А как считаете Вы, напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте, делитесь

Источник

Платье-хамелеон – оптическая иллюзия или неправильно откалиброванный экран?

Поделитесь в соцсетях:

Существует в мире одно уникальное платье, цвет которого стал предметом большого спора в англоязычном сегменте интернета. Как это часто бывает в случае возникновения спорных ситуаций, пользователи разделились на два лагеря: первые твердо убеждены, что цвет платья сине-черный, а другие видят сочетание белого с золотым.

Читайте также:  Кружевные свадебные платья с кружевным верхом

Все началось с того, что 25 февраля пользовательница сервиса Tumblr под псевдонимом Swiked опубликовала в своем блоге фотографию платья с простым, казалось бы на первый взгляд, вопросом, какого оно цвета: белого с золотым или синего с черным. Девушка утверждала, что цвет платья стал предметом спора между ней и ее друзьями, который вылился в ссору.

Фотография очень быстро разлетелась по сети и обрела огромную популярность. За считанные часы фотография вызвала широкую дискуссию. У нее появился собственный хэштег #TheDress, который быстро возглавил тренды американского сегмента Twitter. Практически сразу после начала дискуссии посыпались довольно остроумные фотожабы и шутки на эту тему.

В обсуждениях принимали участие не только обычные пользователи, но и знаменитости. Так, американская звезда телевидения и фотомодель, Ким Кардашян рассказала своим подписчикам в Twitter, что поспорила со своим мужем – известным американским рэпером и продюсером Канье Уэстом по поводу цвета платья. Американская певица Тейлор Свифт заявила, что не понимает из-за чего весь сыр-бор, так как «очевидно, что платье синего и черного цветов». В то же время один из главных героев «Секретных материалов» Дэвид Духовны увидел зеленый и синий цвета. Главный редактор BuzzFeed Бен Смит отметил, что его дочь считает цвет платья зеленовато-синим, и они уже направляются в ближайшее отделение городской больницы [это, конечно же, шутка].

What color is that dress? I see white & gold. Kanye sees black & blue, who is color blind?

Из дискуссии по поводу цвета платья попытались извлечь пользу даже технологические бренды:

Само собой, в оживленной дискуссии вокруг загадочного платья не забыли упомянуть иллюминатов.

Тем не менее, всему этому безумию, которое породило данное платье, существует логическое объяснение.

Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. За интерпретацию цветов в органе зрительной системы отвечает сетчатая оболочка, строение которой чрезвычайно сложное. Самый наружный слой является свето-(цвето-)воспринимающим и состоит из нейроэпителиальных клеток — палочек и колбочек, воспринимающих свет и цвета. Колбочки отвечают за восприятие цветов, а палочки – за восприятие оттенков вроде серого, черного и белого. Колбочки «работают» только при условии попадания на объект нужного количества света. Таким образом, некоторые могут видеть ткань белого цвета, а для других цвет этой же ткани – синий из-за недостаточного освещения.

Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, воспринимающих свет в фиолетово-синей, зелено-желтой и желто-красной частях спектра. Что касается черного цвета, который многие воспринимают в качестве золотого, существует такое понятие как аддитивное смешение цветов. Смешивая в определенном соотношении три основных цвета (красный, зеленый и синий) можно воспроизвести большинство воспринимаемых человеком цветов. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. По мере добавления новых и новых цветов конечный цвет будет становится все темнее, пока полностью не станет черным.

Пользователи, которые считают, что цвет платья сине-черный имеют более эффективно функционирующие колбочки, что в конечном итоге приводит к субтрактивному смешению. Представители второго лагеря, которые считают платье бело-золотистым получили менее восприимчивые к свету колбочки, что вызывает аддитивное смешение. Если повысить яркость экрана смартфона или монитора, то можно увидеть, как платье меняет цвет из бело-золотистого на сине-черное.

Изданию BuzzFeed удалось связаться с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил которая рассказала, что в действительности платье синее.

Источник

Феномен платья: сине-черное или бело-золотое?

Дизайнерское платье от бренда Roman Originals разделило интернет-мир на две половины. Первая доказывала, что на фото изображено изделие сине-черного цвета. Другие продолжали утверждать, что всемирно известный мем изображает предмет гардероба с сочетанием бело-золотых тонов. Как выяснилось позднее, приверженцы первого мнения оказались правы. Но вопрос оставался неразрешенным, откуда возник такой феномен, почему люди видят фотографию в разных цветовых спектрах?

Читайте также:  Синие платья с белыми вставками

Возникновение феномена

Впервые фото было замечено Кэйтлин Макнил в соцсети Tumblr. Тогда девушка была в поиске свадебного платья для хороших друзей Грейс и Кейна. Во время торжества женщина должна была выступать со своей мызыкальной группой. Модель платья приглянулась Кэйтлин. Его фото она отправила своей матери.

Отсюда и возникли разногласия. Мама сказала, что оно совершенно не подходит, так как выполнено в сине-черном цвете. Но Макнил продолжала видеть его бело-золотым. Чтобы убедиться в своей правоте женщина отправила фотографию своем знакомым. Дискуссия в сети разгорелась нешуточная. Хотя Кэйтлин лично убедилась во время свадьбы в том, что платье именно синее в черную полоску, остановить жаркие баталии уже было нельзя. А предмет гардероба стал очередным интернет-мемом.

Почему так произошло: предположения и научные исследования

Данным феноменом заинтересовали нейробиологи, которым удалось выяснить, что причина кроется в создающейся оптической иллюзии. Связано это с плохой обработкой фотографии и неправильной светоотдачей.

Исследователи Бевил Конуэй и Джей Нэйтц отметили, что фото – это простая оптическая ловушка, активирующаяся из-за хроматической адаптации, предназначенной в человеческом организме для лучшей ориентации в пространстве.

Сзади платья яркий свет, из-за чего голубые оттенки игнорируются зрением. Складывается впечатление, что это белый цвет. Аналогичная ситуация происходит с черными полосками. Некоторые участки после обработки и низкого качества снимка обрели золотистый отлив. На подсознательном уровне темные тона игнорируются.

Источник

Так какого же всё таки цвета это платье.. секрет раскрыт спустя годы

Пару-тройку лет назад, многие сходили с катушек из за на первый взгляд банальной ситуации.
Люди спорили о том, какого же всё таки цвета платье показанное на фото….
Спорили и звёзды шоу-бизнеса, и модные гуру, и простые пользователи социальных сетей.
Для меня этот вопрос тоже был очень интересен, лично я видел платье синее с черным.

Так почему же одни видели сине-чёрное платье, а другие — бело-золотое?
Научное объяснение этому всё же существует!!

Как пишет Газета.Ru .
«Всё началось с одного пользователя социальной сети.
Девушка опубликовала фотографию платья и попросила своих друзей помочь ей с определением его цвета.

«Ребята, будьте добры, помогите. Мы уже сошли с ума с друзьями и семьёй, мы не можем определить цвет у этого платья» , — написала она. После этой публикации с ума сошла не только она, но и весь прогрессивный мир.

Попав во всемирную сеть, мнения всего мира, разделились на два лагеря. Одни видели на фотографии сине-черное платье, другие отчётливо видели бело-золотое платье.

И всё же, автор фотографии рассказала, что платье всё-таки сине-чёрное , каким его видело меньшинство участников голосования.
Оригинальная фотография платья, на которой был отчётливо виден его настоящий цвет, была опубликована немного позже, когда весь мир успел сломать мозг в поисках правильного ответа и дебатах с друзьями и родственниками.

Оказывается, виной всего того спора являются биологические различия людей!
Разные люди видели противоречащие друг другу цвета на фото, поскольку свет по-разному ложился на их глазные фоторецепторы.

Сетчатка глаза человека состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек — восприятие цвета зависит от того, на какие из них пришлось падение света. Если на сетчатке одного человека палочек или колбочек больше, чем на сетчатке другого, то они будут видеть один и тот же предмет в разной интерпретации.

Проще говоря, у одних на сетчатке больше палочек, а у других больше колбочек — это и сделало платье разноцветным в глазах двух таких людей. Мозг автоматически интерпретирует цвета, этот процесс незаметен для человека.
Если зайти в тёмную комнату и находиться в ней 30-40 минут, то по возвращении цвет платья для него изменится независимо от того, в какой цветовой интерпретации он видел его изначально.
Это произойдёт, поскольку одни фоторецепторы дадут «временный сбой», позднее они восстановятся.

Эксперты сообщают, что подобные цветовые иллюзии происходят с человеком постоянно, однако он не замечает их.
Проверить истинный цвет того или иного предмета на фотографии можно с помощью программы-редактора изображений, например, с помощью Photoshop, включая/выключая спорные оттенки.
У некоторых людей при определённом освещении глаза игнорируют синие оттенки, у некоторых — жёлтые.
Если человек видел на фото чёрно-синее платье, то его глаза игнорируют жёлтые оттенки, а если бело-золотое платье — синие.

Источник