Видеотека8 любимых российских фильмов режиссёра Светланы Басковой
«Теснота», «Жить» и другие фавориты режиссёра «Зелёного слоника»
ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Екатерина Старостина
МАКИЯЖ: Ирен Шимшилашвили
В рубрике «Видеотека» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске режиссёр Светлана Баскова делится, на её взгляд, самыми удачными независимыми фильмами, созданными российскими режиссёрами за последние годы.
Светлана Баскова
режиссёр, сценарист, художник, директор и сооснователь Института современного искусства «БАЗА»
Я сразу вижу,
когда в фильме есть спекуляция
и конъюнктура
Я делаю современное искусство, и меня интересуют фильмы, в которых есть эксперимент, некоторые поломки в сюжете или изображении, погружение в иную систему координат относительно общепринятого отношения к реальности. Или выход за рамки, которые всё время расширяются. Я наслаждаюсь, когда режиссёр включает мой мозг, когда фильм становится не развлечением, а работой над собой, когда видишь и считываешь неявные знаки, находишь ключи для понимания событий или отсылы к прогрессивным идеям и концепциям прошлого.
Я сразу вижу, когда в фильме есть спекуляция и конъюнктура, формальное отношение к теме — просто ради моды, ради привлечения внимания к себе, а не к фильму. Очень жаль, что у молодых режиссёров недостаточно возможностей, чтобы снять собственное кино, ведь современный язык вырабатывается в работе. Эту нишу в основном занимают современные художники, психологически не зависящие от капитала и способные снимать в любых условиях. Мой выбор для этой рубрики основан на том, что я считаю важным поддерживать: российских молодых режиссёров и эксперимент.
Прорубь
Эксперимент этого фильма состоит в совмещении парадоксальных вещей: с одной стороны, это телевизор и телевидение как «прорубь», в которую ныряет большинство населения нашей страны, где происходит подмена действительности. Из телерепортажей вы уже и не надеетесь узнать что-то относящееся к реальности, они транслируют своего рода бесконечное телешоу. С другой стороны, в этот фильм внедрена настоящая поэзия, а это самый сложный вид искусства, не востребованный массово последние двадцать пять лет: дикторы на этом вымышленном телевидении говорят стихами.
Обезьяна, страус и могила
Олег Мавроматти использует в кино образы интернет-блогеров, ставших социальным явлением. Кажется, что они подряд транслируют всё, что видят по телевизору и в жизни, путаясь в событиях, переставляя их и часто меняя их значение. В этом абсурде есть правда, которую вытащил режиссёр: как бы став этим блогером, он точно отразил сегодняшние конфликты человека и информации. Получилось экспериментально, пронзительно, политично: точная метафора современной России и трагедии на Украине. Политика без политиков, без нечестных расследований, без обвинений. Примерно так историю переживаем мы сами, но не можем сформулировать. Образ тут сильнее рассказа. Всё именно так: неразборчиво и от этого точно.
Теснота
Удивительно, как молодые режиссёры справляются с нашей травмой
90-х: чеченской войной и последствиями распада Советского Союза. Точность одной короткой сцены заставила меня не снимать фильмы про 90-е: шокирующие документальные кадры чеченской войны, которые смотрят молодые ребята из сегодняшнего дня. Странно, что они это вообще смотрят, и странно, что это шокирует только главную героиню: за эти годы мы привыкли к насилию.
У фильма очень сложный сценарий с пересечением судеб героев разной национальности. Одни готовы убить друг друга, другие любят друг друга. «Теснота» жизни — в невозможности вырваться из тех условностей, в которых вырос человек, в невозможности самому продумать свою жизнь. Это очень страшный фильм, потому что он говорит правду.
Назидание
Я бы определила этот фильм как классику постмодернизма, его канонический образец. В финальном матче чемпионата мира 2006 года между сборными Франции и Италии суперзвезда Зидан по непонятным причинам в дополнительное время с разбега наносит удар головой в грудь Матерацци. Зидана удалили, а сборная Франции проиграла матч. Дальше начинается фантастическое расследование, которое задействует почти всё человечество, представляя этот эпизод как «назидание» Творца.
Жанр этого фильма невозможно определить — с такой ловкостью режиссёр жонглирует событиями и связями между ними, создавая наслоение совпадений и сюжетную драму. Фильм вырывает нас из привычного мира, а фантазийность всегда очень ценна.
Сердца бумеранг
Молодому помощнику машиниста говорят, что у него неоперабельная болезнь сердца и он может в любой момент умереть. Реальность мы воспринимаем глазами героя, который пока живой, но вот-вот может уйти из жизни. Мы не можем догадываться, что человек чувствует в этом состоянии, но он явно становится «другим». И однообразная, скучная и банальная реальность, наполненная мелодраматическими сюжетами, от этого нашего «знания» тоже становится «другой».
Союз писателей
Никогда не видела фильм, где поэты — главные герои: когда исчезает поэзия, остаётся пустота. Для меня, когда поэзия приходит в кино, это знак, что не всё ещё потеряно, что есть надежда на другую жизнь. И это, если угодно, политический жест: военная мощь вызывает в наши дни больший восторг, чем искусство.
Добрый вечер
Четыре весёлые новеллы с одним и тем же сюжетом. «Добрый вечер» — фильм с загадками для тех, кто любит и понимает искусство Рене Магритта, роман Сартра «Тошнота» и наслаждается «различиями в повторении».
Удивительный фильм. Феноменально страшный, но не фильм ужасов. Фильм-галлюцинация, фильм-фантазм, а формально — цикл новелл о смерти, где мёртвые живут и любят как живые. «Жить» — метафора нынешней России, а «Бессмертный полк» — реальное воплощение идеи этого фильма.
Источник
Фильмы Светланы Басковой
Светлана Баскова — одна из известных лиц современного российского кинематографа.
Работы этого режиссера отличаются весьма необычным стилем повествования и выражения. Часто для зрителей они становятся шокирующими. Но по признанию самой Светланы, она не против таких характеристик своих картин. По ее словам она снимает острое, социальное кино, и зачастую многие социальные проблемы могут вызвать шок и сильные эмоции.
Картина Басковой «Зелёный слоник», «5 бутылок водки», «Моцарт» известны любителя «неформатного» жанра, даже андеграунда. Представляем вам все фильмы Светланы Басковой — полный список фильмографии режиссера.
Тайная эстетика марсианских шпионов (1997)
Фильм-эксперимент, рассказывающий о человеческих страхах и параноидальных желаниях.
Динамичный сюжет, быстрая смена кадров на фоне необычной музыки сочетается с эстетическими рассуждениями.
Но не стоит ждать фантастической встречи с марсианскими шпионами: российский андеграунд 90-х годов абсолютно уникален и непредсказуем в своём творческом проявлении.
Новое платье (1997)
Представляем вашему вниманию картину знаменитого российского режиссера — Светланы Басковой.
Это творение является одной из первых работ режиссера.
Кокки — бегущий доктор (1998)
Чтобы жить, нам нужно дышать. Именно в это время и именно в этом месте. И плевать на то, что противогаз только что сняли. Вдох-выдох…
У человеческой слабости нет границ, чтобы быть счастливыми, мы придумали богов, а чтобы счастье было заслуженным — дьяволов.
Что на самом деле волнует мужчин? А женщин? Мы, кажется, вдыхаем воздух из разных резервуаров, отчаянно пытаясь понять, как пахнет «чужой». Что делать? Герой этого фильма, перелезая через больничную ограду, мучительно пытается найти ответ…
Зеленый слоник (1999)
Актеры: Владимир Епифанцев, Сергей Пахомов, Александр Маслаев
Гауптвахта, куда попали младшие офицеры, отлично прочищает мозги. Сидя в одной камере, размышляя о вечном, можно решить проблемы бытия в замкнутом пространстве.
Доводя до абсурда внутреннюю мотивацию и логику поступков, герои приближаются к страшной развязке.
Бред и кошмар армейской жизни, в которую погружается зритель, с каждой минутой перерастает в нечто большее — в метафору нелепости человеческой жизни.
Пять бутылок водки (2002)
Обыкновенный московский бар и его закулисье.
Чёрный юмор вплетается в бытовой ужас: отношения между сотрудниками, владельцем и крышующими бандитами весьма похожи на те, что складываются в самой обыкновенной семье. Вот только связывают героев этой истории не кровные узы, а бизнес или совместное дело.
Подлость, равнодушие, яростная жестокость… Шансы на сострадание равны нулю.
Голова (2003)
Однажды бандиту, который привык решать всё силой, придётся столкнуться с мистическим наследством и погрузиться в переживания, не свойственные его натуре.
Голова, отделённая от туловища, выстраивает с новым хозяином сложные морально-нравственные взаимоотношения, предсказывая испытания через которые будет вынужден пройти бандит.
Когда коммунизм уходит в прошлое, его сменяет средневековье. В яркой обёртке, абсолютное жестокое и бескомпромиссное.
Моцарт (2006)
В сложном и возвышенном мире академической музыки зачастую складываются парадоксальные отношения.
Каким станет Моцарт в современном мире? Музыкальный гений испытывает зависть, он участвует в коррупционных схемах и ворует куски чужих пьес.
Его талант со временем померк, но он не готов уйти в тень: маэстро выкупает у начинающих композиторов их музыкальные произведения и выдаёт за свои. Но срок расплаты уже близок…
Одно решение — сопротивление (2011)
Москва, Тутаево, Ярославль, Тольятти, Липецк…
В каждом из этих городов возрастает социальное напряжение: люди, подогреваемые пылкими речами ораторов, выходят на улицы, чтобы защитить свои права.
И самое активное участие в организованных митингах принимает молодежь. У нового поколения есть своё решение…
За Маркса… (2012)
На сломе эпох, где-то между социализмом и капитализмом, рабочие создают профсоюз, чтобы защитить свои права, свой труд и достоинство.
Конфликт между новыми капиталистами, которые решают все свои проблемы за счет простых людей, и рабочим классом, сформировавшимся в эпоху наивного социализма, неизбежен.
Новое время не даёт ответы на вечные русские вопросы: что делать? как жить? как не сломаться и выжить в новом агрессивном капиталистическом обществе? Кажется, что диалог, разворачивающийся между двумя противоборствующими классами, происходит в параллельных вселенных…
Я-Гамлет (2020)
Готов ли современный зритель к критическому прочтению шекспировских пьес и погружению в художественное переосмысление классики?
Когда утраченные смыслы обретают форму, цвет и глубину, когда находятся ответы на многие загадки, когда вскрывается истинный смысл таких привычных фраз, становится понятно, насколько актуально произведение в наше весьма неоднозначное время.
Хлёстко, жёстко, бескомпромиссно — так, как всегда созидает Светлана Баскова…
Источник
Новое платье (1997)
Создатели
Обсуждения на форуме
На данный момент на форуме нет обсуждений «Новое платье». но вы можете создать свою тему на форуме
Написать отзыв о фильме «Новое платье»
Новое платье, фильм 1997
Россия
Информация, размещенная на сайте KinoFilms, не может быть использована другими ресурсами без письменного разрешения администрации KinoFilms.ua
Copyright 2006 – 2021
Вы можете выбрать, на каком языке читать наш сайт – на украинском или русском.
Украинские названия зарубежных фильмов часто отличаются от российских, но до сих пор многие украинские кинотеатры берут названия с российских сайтов, вместо того, чтобы переводить с украинского. Например, «Атомная блондинка» в России назывался «Взрывная блондинка», «Махач учителей» – «Битва преподов», «Салли» – «Чудо на Гудзоне», «Аудитор» – «Расплата» и т.д. Чтобы такой неразберихи не было у нас, мы сделали отдельные локализованные версии для украинских и для российских зрителей.
Источник
Баскова, Светлана Юрьевна
Светлана Баскова | |
Дата рождения: |
---|