Меню

Новое платье для старой куклы

Новый образ для старой куклы

Привет, дорогие читатели блога! 🤗

Когда смотрю на старые куклы, в которые играла в детстве, то невольно накатывает волна ностальгии по детству. Я попала в волну барби и синди. У нас сестрой были синди и просто барби (не оригинал). Мы выходили с девчонками во двор и играли.

Самыми популярными становились девчонки с кенами. Прям очередь из барби выстраивалась))) Еще здорово было, если у барби гнутся руки и ноги, а шарнирные появились позже, я уже, наверно, девятый класс заканчивала. 🤔

С тех времен у меня сохранили две куклы барби: одна с пластиковым телом (недавно перепрошила ей волосы) и синди.

И вот недавно я забрала у мамы синди. У куклы вместо волос была мочалка, цвет серо-буро-козюльчатый. Так что решение перепрошить кукле волосы было принято бесповоротно. Благо трессы у меня есть.

Цвет выбирала: платиновый блонд, русый или каштановые кудряшки как у первой куклы. Кудряшки не хотелось, поскольку у одной уже есть. Русые волосы сливались с цветом лица, выглядело как то буднично. Так что решила — пусть будет платиновая блондинка.

Еще понадобился клей момент, игла кукольная длинная. Для начала удалила старые волосы. Пришлось повозиться, так как прошиты на совесть были. В какой то момент испугалась, что неудастся выковырять их изнутри головы. Но все обошлось.

Облысив голову определилась с длиной волос. Не хотела длиные, но и короткие делать тоже было страшновато(а вдруг не пойдет кукле). Поэтому выбрала среднюю длину. И пошла работа.

Сначала делала прошивку в одну прядь, но ближе к лицу решила в две пряди толщиной прошить,чтобы чуть погуще были.

Источник

Новый наряд для винтажной американки. Часть 1

Это будет не совсем мастер-класс, а скорее обзор по переодеванию и небольшому ремонту винтажной фарфоровой куклы американской фирмы Marjorie Spangler dolls, (год выпуска 1981, экз. 75). Данный обзор может быть полезен и интересен тем, кто занимается реставрацией кукол или изготовлением кукольной одежды.

Итак, кукла совсем небольшая. Около 40 см

Требовалось куклу переодеть в красивое платье, как оказалось, одежда на ней была с чужого плеча (колготки малы, а платье, наоборот, слишком велико).

Но сначала я решила куклу починить, так как обнаружила, что у нее была сломана и кое-как склеена нога в районе бедра.

Мизинчик на одной ручке отколот.

Волосы у куклы все спутаны и неровно острижены.

Сначала куклу разобрала и отмыла.

Начала с ремонта ног. Заделала пустоты и неровности холодной сваркой.

Из нее же долепила мизинчик на руке.

Потом выровняла шпатлевкой и покрыла универсальным грунтом Otex.

Затем смешала краску в тон фарфору и покрыла загрунтованные детали, после высыхания покрыла акрил-уретановым лаком.

Решила сделать замшевые прокладки на руках, ногах и отверстии для шеи, чтобы защитить фарфоровые детали от сколов, и кукла будет лучше держать позы и повороты головы.

Собрала куклу на новую тугую резинку.

Под париком у куклы обнаружился вот такой пенопластовый пейт, который, был порван, к тому же делал макушку куклы плоской.

Пейт решила сделать из запекаемого пластика, но не приклеивать его в дальнейшем на голову куклы, а крепить на магниты. Хочу парик потом приклеить на пейт, и тогда его можно будет легко снимать при перетяжке куклы.

Изнутри головы куклы сделала вот такие крепления для магнитов из самозастывающего пластика.

Потом уже ориентируясь на эти крепления, лепила пейт из запекаемого пластика, в который вклеила магниты точно напротив магнитов креплений.

Вот такая макушка у куклы теперь.

Перед тем, как приступить к одежде куклы я сделала для нее подставку, так как куклу легче одевать, когда она стоит. Держатель подставки будет на уровне бедер куклы, ибо фигура куклы позволяет ей платье по моде XVIII века с корсетом, и талия куклы должна быть свободна.

Мода того времени предполагала белье в виде панталон из нежного батиста с шелковыми подвязками. У панталон сзади не зашиваю шов, чтобы крепления подставки спрятались внутри штанишек.

Затем кукла обзавелась нижней юбкой из того же батиста и нежных кружев.

Нашлась и шелковая сетка для чулок на резинке (хотя в то время носили на подвязках).

Потом я решила сделать кукле обувь.

Так как при изготовлении обуви мне нужна колодка, точно повторяющая форму ноги, я сделала отливки из гипса с обеих ног куклы.

Потом использовала их для изготовления колодок, которые сделала из ненужных остатков запекаемого пластика, отжав их в формах и соединив потом две половины воедино.

Так как я хочу сделать туфли с застежками и на платформе, меня не устраивает слишком маленький размер ноги у куклы, и я решила удлинить мысок колодки при помощи того же запекаемого пластика. Долепила нужную мне форму и снова запекла пластик.

Затем по форме готовой колодки делаю платформу с каблучком для будущих туфель тоже из запекаемого пластика.

Вырезаю стельки, к ним будут крепиться детали туфель, которые потом склею с обтянутой кожей колодкой

Читайте также:  Татарские узоры для платьев

В результате на основе этой платформы получились вот такие туфельки из натуральной кожи с золотыми крапинками, украсила их металлической фурнитурой для бижутерии.

В мысок туфли вклеиваю отрезанный от колодки носик, чтобы туфель плотно сидел на ножке куклы.

Застежки сделала из замков для браслета. Они вполне функциональные.

Для пышности юбки решила сделать панье. Делаю его из синтепона методом сухого валяния.

Затем обшиваю основной тканью (натуральная тафта). Для красоты пришила прозрачное кружево. Держаться панье будет при помощи кружевных завязок.

Теперь очередь за первой юбкой из основного наряда. Ее я сшила из тафты и украсила кружевом, которое расшила бисером.

Юбку со складкой ватто я делала из той же тафты прикрытой сверху голубой сеткой с мушками. Край юбки тоже украсила кружевом и жемчужными бусинами.

Пришила мини-крючки для крепления верха юбки к корсету

Для крепления юбки со складкой ватто к нижней юбке также пришла мини-крючки, а на поясе первой юбки сделала петли из металлической нити.

Корсет делала на подкладке, чтобы изнутри не было никаких открытых швов. Расшила его бисером и стеклярусом

Застегивается корсет на мини-кнопки

Из стразовых лент и необычной цепочки в виде золотых листиков сделала ожерелье.

Из той же цепочки два браслета на руки.

Обзавелась кукла и веером из перьев и ажурных золотых листочков, украсила их стразами.

Флакон с нюхательной солью обязательный атрибут корсетных нарядов.

К моменту, когда нужно было делать украшение на голову, признаюсь, уже выдохлась и сделала просто заколку с пером.

Мне не удалось переделать родной парик куклы, и я решила сделать новый из натуральных трессов.

Подбор цвета волос:

Наиболее удачным и мне, и хозяйке куклы показался вариант с каштановыми волосами.

Как и планировала, я приклеила парик к новому пейту на магнитах. Теперь, чтобы перетянуть куклу на новую резинку, нужно только снять парик вместе с пейтом, при этом он держится очень хорошо. Да и одевать куклу удобнее без парика. Парик сшит из шкурки козочки с волосами длиной 15 см. Он очень удобный, так как можно расчесывать и менять прически. Я сделала локоны и убрала волосы со лба в высокую куафюру.

Теперь (но уже во второй части мастер-класса) будем куклу одевать в обновки. Тут важно, именно в каком порядке надевать каждую деталь одежды.

Источник

Новые платья для старых кукол

«По одежке» встречают не только людей, но и кукол. Иногда новый образ куклы можно создать буквально «из ничего». Носочки, лоскутки, остатки пряжи и старые куклы…

Наверно, кому-то из мам малышей, посещающих детский сад, знакома эта проблема — там нет ничего, и все игрушки закупаются исключительно на средства родителей. К концу года куколки становятся «заигранными» просто до неузнаваемости — чумазые, в лохмотьях. Бережливые воспитатели раздают пострадавших мамам-рукодельницам и куклы получают вторую жизнь.

Бюджет данного мероприятия чаще всего ограничен, да и основное требование — сшить одежку «для интенсивной эксплуатации» не сильно способствует «полёту фантазии». Поэтому с соблазном создать воздушный образ в «шелках и кружевах» бороться приходится всерьёз))

Собственно, результат этой борьбы и представляю. Это одежда, сшитая для кукол из детского сада в 2010-2013г.г. Я честно не знаю, что это за куклы и когда они были куплены. Если у кого-то есть соображения по этому поводу — буду благодарна.

Начнем с этой парочки.

Вся одежда выполнена полностью из детских махровых гольфиков. Вернее, это не сами гольфики, а бракованная продукция, выдаваемая на каком-то заводе в качестве ветоши. Ну какая хозяйственная рукодельница позволит вытирать такой прелестью грязные руки?))) Добавляем бусинок, немного вяжем крючком и готово. Практически бесшовное платье)))

У куклы девочки была серьезная проблема с волосами. Кто-то их выстриг кусками и никакие мытьё-укладки не помогали придать им приличный вид. Пришлось вязать крючком заколки)))


И эту красавицу нарядили в одёжки из эластичной махры. Получились: колготки, юбка, топик, жакетик и шапочка (из-за совсем катастрофической проблемы с волосами).

(На последнем фото в левом верхнем углу запечатлился чумазик, на которого позже надели вязаный костюм)

А вот эту малышку нужно было нарядить очень быстро и из «ничего». Платье из атласной ленты и тонкие ленточки (для вышивки) на хвостики — всё, на что хватило воображения в тот момент. Ленточки крепкие, платье можно снимать-надевать.

Этот чумазый позитивчик был «заказан» воспитателем в зимнем наряде. Рост куклы около 20см. Вязать такие крохотные детальки на машине особого смысла не имело, но чисто из любопытства я попробовала)) Резинка 1х1. Пряжа — семеновская бобинная 32/2 в 2 сложения, шерсть+акрил. Сборка деталек ручная, крючком.

Следующая кукла очень порадовала меня своими формами. Если не ошибаюсь, она российского производства и покупалась в 2012г. в обычно магазине детских игрушек. Просто ностальгия по советским кукляшкам-пухляшкам. Рука не поднялась нарядить ее в зимний костюм (как заказала воспитатель)))

Я раскопала в закромах почти винтажный ацетат 70-80-х г.г., трикотажное кружево и сетку из 90-х… Так получились колготки и платье. Платье с босыми ножками как-то не смотрелось, сандалики делать было некогда.

Читайте также:  Платья сары мишель геллар

Конечно, это далеко не шедевры, а просто кукольная одежда, которую можно быстро и без особых затрат создать из подручных материалов.
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Ведь на последнее кукольное платье меня вдохновили именно работы девочек с этого сайта)))

Ямогу: На заказ шью, реставрирую, перешиваю одежду, белье, шляпки для антикварных кукол. Для девочек, ммальчиков и модных дам. Иногда продаю часть одежды сшитой для своих кукол.

Ямогу: Локоны и трессы из флиса ангорской козочки

Источник

«Из страшила в красавицу» — новая жизнь старой куклы

Этот мастер-класс больше года лежал у меня в черновиках, я все сомневалась, а будет ли он кому-нибудь полезен? Но благодаря конкурсу «Волшебное преображение» я все же решилась его представить вашему вниманию. Это небольшой мастер-класс по возвращению к жизни старой куколки из советских времен.

Сначала небольшая присказка.

. Я помню этот день отчетливо — летняя полуденная жара, ленивое воробьиное чириканье, тополиный пух повсюду, залетает в настежь распахнутую дверь и скатывается в белые мягкие шары на бетонном отполированном полу в районном универмаге, куда мы с мамой только что зашли. Я — маленькая, мне, наверное, года четыре, и меня чуть видно из-за витрины. Чтобы отвлечься от жары и скуки, считаю солнечные блики на полу, пока мама общается с тетей-продавщицей. Посчитав всех зайчиков, начинаю разглядывать деревянные полки за витриной, встаю на цыпочки, чтобы лучше видно было. Вон железные ведра и тазики на верхней полке, вон колючие ершики для бутылок, сложены пирамидками лампочки в картонных домиках, парафиновые свечки, рядом коричневые кирпичи хозяйственного мыла, а вот яркие лопатки и леечки для песочницы, мальчиковые самосвалы. И тут взгляд мой замирает, и дыхание, кажется, тоже.

На нижней полке, прямо напротив меня, сидит она — КУКЛА! Большая, мне кажется, с меня ростом, нарядная, просто сказочная кукла! Платье зеленое в белые горохи, с оборками и воланами, пластмасовая соска на шнурочке висит на пухленьком животике, волосы белые, пушистые, как тополиный пух, который вьется под ногами, а широко распахнутые, как будто слегка удивленные глаза прямо так и смотрят на меня. Читаю по слогам на ценнике:

Вот это да — это же совсем как мое имя! Не знаю, сколько я там стояла, шепча почти беззвучно свое и куклино имя, только мама, наверное, перехватила мой взгляд. Как сквозь сон, слышу ее голос:

— И еще, пожалуйста, дайте нам вот эту большую куклу.

— Мне? Это, правда, мне? Вот эта кукла — моя.

Я даже не сразу понимаю, не верю в свое счастье, а мама улыбается, глядя на меня сияющую.

Уж как я ее любила, свою Наташу. Все мое долгое детство мы не расставались. Я и в школьные годы еще с ней играла, одевая распашонки и ползунки младшей сестренки, заботливо укутывала в старое одеяльце, катала в большой коляске, сама пыталась шить платья и вязать шарфики. Она была и моей дочкой-лялечкой, и подругой-принцессой, в одно мгновенье перевоплощаясь вслед за моей фантазией. Детство потом все-таки кончилось, я уехала учиться в институт, а Наташа, к моему огорчению, исчезла где-то во времени и семейных переездах.

Сейчас мы с семьей живем в деревне, и вот на днях наша односельчанка тетя Валя заглянула к нам в гости:

— Наталья, ты ж у нас мастерица, смастери-ка мне одёжу для куклы, хочу своей младшей внучечке Анечке сюрприз сделать на день рождения!

Тетя Валя достает из большой матерчатой авоськи старую-старую, страшную-страшную, безволосую, безглазую куклу-голышку — и в этом голеньком существе я вдруг узнаю почти точную копию моей Наташи из детства. И на мгновенье опять зачирикали воробьи, и тополиный пух защекотал нос. А тетя Валя продолжает:

— Внучка моя, Анюта, как приходит ко мне в гости, только с этой куклой и играет, вот надо ее как-то причепурить, а то вишь — совсем уж страшила стала.

Бережно приняла я эту девочку, помыла, подлечила, «причепурила»-принарядила — а в процессе родился еще и этот мастер-класс. Мне кажется, что у каждой девочки в жизни была похожая кукольная сказка, и я надеюсь, что моя история вдруг да поможет какой-нибудь ставшей взрослой девочке вернуть к жизни любимую куколку.

Материалы и инструменты: ножницы, плоская отвертка, канцелярский нож, термоклей, паяльник с острым прямым носиком, наждачная бумага-нулевка, иголка, спицы или крючок, пряжа с высоким содержанием мохера (от 70%), нитки в цвет пряжи, баночка из под влажных салфеток для монитора или любой другой источник мягкой тонкой черной пластмассы, пинцет.

Я куколку замочила в мыльной пене, долго терла щеткой, а после сушки еще прошла наждачкой-нулевкой, большинство пятен оттерлось-отшкурилось, но некоторые пятна (на веках, над глазами) остались с ней навсегда.

Глазки, как оказалось, были на месте, но без ресничек прокручивались и получалась вот такая жуткая картина.

Читайте также:  Летнее платье с кожаной курткой

От ресниц остались только две прорези в веках, поэтому глазки и «закатывались» — жесткие ресницы в данном случае неотъемлемый элемент конструкции, начнем именно с них:

Сначала аккуратно плоской отверткой делаем «трепанацию черепа» — у многих платсмассовых советских кукол похожая конструкция головы. Последние жалкие пучочки волос я срезала ножницами под корень, а потом изнутри удалила остатки волос пинцетом:

Из пластмассовой баночки ножницами вырезаем два прямоугольника такой же ширины, как и прорези для ресниц в веках.

Примеряем, уточняем ширину, заготовки должны плотненько входить в прорези:

Ножницами с одной строны каждой заготовки делаем мелкие-мелкие надрезы, недорезая до другого края примерно 3 мм — это будущие ресницы. Чем тоньше будут реснички, тем красивее будет результат.

Опять примеряем, лишнюю длину нужно убрать, чтобы с куклой было удобно и безопасно играть ребенку, хотя с такой длиной ресниц у куклы, конечно, очень гламурный вид 🙂

Убираем лишнюю длину и закругляем углы, реснички расправляем, чтобы они лежали ровно, пластмасса достаточно мягкая и поддается всем манипуляциям легко:

Последняя примерка — все хорошо:

Теперь нам нужно ресницы закрепить изнутри, здесь торцы ресниц видно в прорезях.

Теперь нужно от стержня термоклея отрезать ножницами или канцелярским ножом несколько небольших кусочков, чтобы они вошли внутрь этих глазных «чашечек» и расположились вдоль ресничных торцов, можно помочь себе пинцетом. Затем нагреваем паяльник и расплавляем носиком паяльника эти кусочки термоклея. Внимание — при расплавлении этого клея паяльником может идти дымок, он очень вредный, нельзя его вдыхать при работе и нужно обязательно проветрить помещение. Когда клей застынет, он намертво зафиксирует ресницы в глазах. На фото видно расплавленный клей:

Можно воспользоваться другими видами клея, с которыми вы привыкли работать. Я использовала термоклей, он мне привычен и всегда гарантирована надежная фиксация.

И вот глазки в законченном виде — знакомый с детства, чуть удивленный взгляд широко распахнутых голубых глазок:

Паяльник пока не отключаем, так как им можно очень хорошо загладить царапины и шероховатости на ручках, ножках, и даже на личике. Вот такие, например, «травмы» были до заглаживания на пальчиках:

И вот так стало после заглаживания паяльником и шлифовки наждачкой. Паяльник «приклеивает» задиры обратно, а наждачка придает гладкость поверхности:

Подобным образом я обработала все царапины на теле и лице.

Для волос у меня нашлась белая пушистая мохеровая пряжа, вяжем паричок на спицах или крючком, в размер снятой «черепушки»:

Паричок вяжется как обычная шапочка, и примеряется на основу.

Иголкой с ниткой в цвет пряжи (я делала нитку в 4 сложения, чтобы покрепче держала паричок на голове) изнутри пришиваем паричок к пластмассовой основе, используя для этого фабричные дырочки.

У меня паричок пришит по окружности и затем еще крест-накрест:

Устанавливаем «череп» с паричком на место, убеждаемся, что все крепко сидит и не шевелится:

Затем начинаем вдевать в паричок волосики — нарезаем из той же пряжи пучок волос нужной длины (длина одной ниточки равна длине двух волосинок плюс 3-4 см). Волосы вставляем крючком вот по этой схеме, только берем не по две нити, а по одной. Нить берем за середину, протягиваем петлю через паричок, а затем концы нити протягиваем в эту петлю:

Я сделала таким образом волосы с двух сторон от центрального пробора, вдоль линии роста волос (по окружности) и немного волосинок вразноброс по паричку. Потом подрезала челочку, разделила волосы по пробору и заплела косички:

Способов крепления кукольных волос достаточно много, я вот выбрала такой, а можно было, например, связать паричок из пряжи букле, и сами волосы сделать подлиннее и погуще — тогда получилась бы шикарная копна кудрявых волос. Или вооружиться терпением и тонкой прочной пряжей, и вшить иголочкой каждый волосок прямо в пластмассовую основу, закрепив его узелком и клеем с изнанки. Или приклеить на клей готовый кукольный паричок.

И вот наш ребенок уже приобрел вполне живой задорный вид, осталось только подобрать наряд по вкусу:

Я сшила для вновь родившейся куколки симпатичное новое платьице и панталончики, на ножки сделала туфельки. По кукольной одежде и обуви, в общем-то, уже много разных мастер-классов на Ярмарке, поэтому я здесь эту тему раскрывать не стала. Одежду можно не сшить, а связать, к примеру, или взять готовое детское платьице и подогнать его под размеры куколки — здесь все зависит от вашей фантазии и того образа, который вы хотите воссоздать в куколке.

Вспоминаем, что же у нас было и как стало:

Тетя Валя, когда пришла за результатом, долго не могла поверить, что это та самая «страшила», а внучка Анечка теперь с куколкой не расстается ни днем, ни ночью.

Дорогие друзья, я благодарю вас за время, которое вы уделили моей небольшой истории и желаю вам волшебных и удивительных преображений в вашей жизни!

Источник

Adblock
detector