Меню

Орнелла мути укрощение строптивого платье

10 любопытных фактов о фильме «Укрощение строптивого»

Пожалуй, нет ни одного жителя России, кто хотя бы раз не посмотрел комедию «Укрощение строптивого» с харизматичным Адриано Челентано и настолько красивой Орнеллой Мути, что словами не передать.

В сегодняшней статье мы расскажем вам любопытные факты о любимом всеми нами фильме, поделимся ценной информацией о том, где проходили съемки картины «Укрощение строптивого», а заодно озвучим интересные «секретные коды» фильма, которые мало, кто из россиян считывает.

1. СЕКРЕТ ИМЕНИ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ. О том, что название фильма «Укрощение строптивого» (в оригинале Il bisbetico domato) — это переделанное название пьесы Шекспира «Укрощение строптивой», знают, конечно, все. Но немногие замечают, что имя персонажа Адриано Челентано — Элиа — это аллюзия на библейского пророка Илью. Не менее занятно, что многое в поведении и действиях Элиа — завуалированная пародия на деяния пророка Ильи. Например, Илья, согласно Библии, отличался крайне непримиримым нравом и был яростным борцом с идолопоклонством, а его главным врагом была женщина — Иезавель, жена израильского царя Ахава, под власть которой и попал слабохарактерный царь иудеев. Не просто так в фильме Элиа и запросто договаривается с воронами, мол, в двух милях отсюда есть заброшенный участок, летите туда со своими друзьями, этот эпизод — прямая отсылка к библейской легенде о том, что пищу пророку Илье приносили вороны.

Цитаты из фильма:
«С воронами надо уметь разговаривать. Это тебе не люди. С ними можно договориться.»
— Элиа? Так звали одного из пророков, кажется… Может, вы тоже можете предсказывать будущее?
— Суп у вас остынет, если не перестанете болтать.

2. ГДЕ ЖИВЕТ ЭЛИА? Многих интересует вопрос: а где происходит действие фильма? Рассказываем. Проживает Элиа в городке Вогера (Voghera), что находится в провинции Павия (регион Ломбардия), то есть, как раз на половине пути из Портофино в Милан, а ведь как раз из Портофино в Милан и ехала на машине героиня Орнеллы Мути Лиза Сильвестри, так что с географией в фильме — полный порядок. Сегодня в Вогере проживает около 38 000 человек, городок хоть и маленький, но в числе местных достопримечательностей значатся не только обязательный Дуомо и многочисленные церкви, но и театр Teatro Sociale, открытый здесь еще в девятнадцатом веке. Так что, не в таком уж захолустье живет Элиа.

Цитата из фильма:
— Ну подумай, разве деревня для такой девушки, как ты, привыкшей к Милану, Портофино, Картоно?

— Кортина!
— Да. Девушка вроде тебя не должна влюбляться в деревенского парня. Ты и недели не выдержала бы здесь, среди кур и свиней.

3. КОСТЮМ ОТ VALENTINO. А еще именно в Вогере родились братья Мазерати и великий модельер Валентино Гаравани. В свете этого шутка: «Сегодня на мне костюм от Валентино! — А, так он не твой!» — играет совершенно новыми красками.

4. БЕНЗОКОЛОНКА. Бензоколонка, на которой Лиза Сильвестри, то принимается раздеваться, то уезжает, не заплатив, существует до сих пор. Она находится в городе Арлуно (Arluno), что примерно в часе езды от Вогеры. В Арлуно проживает всего около 10 000 человек и особых достопримечательностей здесь нет.

Кстати, сцена, в которой Орнелла Мути раздевается на бензоколонке — этакий поклон создателей картины, комедиографов Кастеллано и Пиполо в сторону фильма «Распутница» режиссера Паскуале Феста Кампаниле. Картина была выпущенна в 1968 году, а главные роли в ней исполнили Катрин Спаак и Жан-Луи Трентиньян.

Цитата из фильма:
— Тебе за меня стыдно?
— Нет, мне за тебя холодно!

5. О ВИНЕ И ВИНОГРАДЕ. Сцену, в которой Челентано под аплодисменты односельчан давит ногами виноград, помнят все. Надо сказать, что вина городка Вогера, где проживает главный герой фильма «Укрощение строптивого», действительно, знамениты не только в Италии. Расположен город в окружении холмов, на которых и разбиты виноградники. Местные жители не устают хвастаться тем, что здешним традициям виноделия уже более 1000 лет.

Не менее любопытно, что в этой местности в сборе урожая традиционно принимали участие практически все жители окрестных деревень, получался этакий коллективный труд, так что сцена обсуждения того, нужно ли механизировать винодельни — вполне себе отражение реалий восьмидесятых. Кстати, сегодня 20 вин из этой местности имеют знак качества DOC, среди них Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Cortese, Malvasia, Moscato, Pinot grigio, Pinot Nero (Rosso, Bianco, Rosato), Riesling italico, Sangue di Giuda, Sauvignon и многие другие.

Читайте также:  Самые модные коктейльные платья года

Цитата из фильма:
— Уверяете меня, что эта машина будет работать за троих и причем в трое быстрее, чем рабочие?
— Ставлю сто против одного.
— Так вы печетесь о моих деньгах?
— Нет, о вашей выгоде.
— С чего бы это?
— Не знаю… таков уж я есть.

6. О РЕСТОРАНЕ. Ресторан, где обедали Лиза и Элиа, существует до сих пор. Он построен на реке Тичино (левый приток реки По). Называется ресторан VIlla Pio, открыт был в 1956 году семьей рыбаков, специализируется и по сей день на речной рыбе и блюдах из риса, только теперь на стенах ресторана можно увидеть многочисленные фотографии со съемок фильма «Укрощение строптивого». Кстати, ресторан часто снимают под свадьбы, так что, если собрались замуж в Италии — имейте это в виду. Сайт ресторана Villa Pio: http://www.villapio.it.

Цитата из фильма:
— К рыбе я бы вам советовал белое вино из Боргонии 74-го года.
— Нет.
— Почему?
— Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда. А какая у вас рыба?
— Карп.
— К карпу подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
— Тогда я бы вам советовал Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
— Почему?
— Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда.

7. ОЗЕРО, ГДЕ БЫЛИ ВЫКИНУТЫ КЛЮЧИ ОТ МАШИНЫ. А вот эпизод в машине, когда Орнелла Мути из последних сил пыталась соблазнить Челентано, снимался на озере Анноне (Lago di Annone), что расположено в провинции Лекко, опять же в Ломбардии. Озеро делится почти пополам вдающимся в него полуостровом Изелла и по сей день остается излюбленным местом отдыха влюбленных парочек.

Цитата из фильма:
«Мне импонирует твоя романтичность. Я люблю полумрак, нечеткость, тогда облик самого обычного, сидящего напротив мужчины, меняется, он становится необыкновенным».

8. СЦЕНА С АВТОСТОПОМ. Эпизод с неудачным для Лизы, но удачным для Элиа автостопом снимали в окрестностях селенья Оджоно (Oggiono), что находится неподалеку от озера Анноне. Кстати, место примечательно тем, что тут ежегодно проходит выставка домашнего скота.

Цитата из фильма:
— Я не пройду такое расстояние пешком.
— Пожалуйста, я могу одолжить тебе свой велосипед. Я его никогда никому не давал. Ты мне потом пришлешь его назад.

9. О БЕСПОЩАДНОЙ ЦЕНЗУРЕ. Для советского проката фильм «Укрощение строптивого» безжалостно отредактировали, убрав все провокационное. Например, цензура вырезала эпизод охоты на охотников, сцену, в которой телилась корова, и драку в ресторане, где Лиза таскает за волосы свою подругу, решившую подкатить к Элиа. Все это, конечно, можно пережить, но вот то, что цензоры вырезали эпизод, в котором Лиза забирается в постель к Челентано, а тот ее отвергает, конечно, форменное безобразие.

И дело вовсе не в том, что советского зрителя лишили радости наблюдать грудь Орнеллы Мути, а в том, что стало совершенно неясно, с какого перепуга Лиза позвонила своему бойфренду и попросила срочно увести ее из дома негодяя Элиа? В советской версии это выглядело примерно так: она ему говорит «У меня осталась еще несколько часов, чтобы покорить тебя», а потом, бах, и почему-то звонит своему кавалеру, укутавшись в одеяло. Занятно, но и сегодня по ТВ чаще всего крутят ту версию фильма, где эпизод с обнаженной натурой Орнеллы Мути вырезан, однако сцену можно найти на youtube. Господа цензоры! Лучше бы заблёрили грудь актрисы, а то ведь данный эпизод серьезно влияет на развитие сюжета!

Цитата из фильма:
— Я не могу спать с женщиной, пока я в неё не влюблен.
— А сколько раз ты влюблялся?
— Никогда.

10. О ПЕСНЕ В ФИНАЛЕ ФИЛЬМА. На заключительных титрах фильма звучит композиция Челентано «Innamorata, Incavolata A Vita», после выхода картины песня стала национальным хитом и продержалась в итальянских чартах 16 недель.

Главная цитата фильма: «Так каким будет твой положительный ответ?»

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

5 образов Орнеллы Мути из фильма «Укрощение строптивого»

По этой комедии можно изучать главные тренды 80-х, которые сегодня снова на пике моды. Сегодня картине с Адриано Челентано и Орнеллой Мути исполняется 39 лет.

Ровно 39 лет назад зрители впервые увидели историю про любовь юной горожанки и фермера со сложным характером. Разберем вместе гардероб героини Орнеллы Мути, который сейчас актуален как никогда.

Читайте также:  Подъюбники для платьев крючком

Белый костюм

— С вашего позволения, представлюсь. Меня зовут…
— На этом и закончим. Не хочу перегружать память.

Комедия с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях за четыре десятилетия стала культовой. И не только из-за гениальной игры актеров. Отдельного внимания заслуживают костюмы в фильме. По образам главной героини можно составлять настоящий гид по моде 80-х годов.

Начнем с главного тренда – подплечников, которые вновь вернулись на подиумы и уже несколько сезонов становятся обязательным элементом показов. Так называемые power suits появляются в кадре кинокартины не один раз – такой крой очень идет миниатюрной девушке и помогает вытянуть силуэт.

Впервые зритель видит Лизу в белом костюме с удлиненным блейзером и юбкой миди. Дополняют комплект белые лодочки, черный шелковый топ в бельевом стиле и элегантная шляпа в тон топа.

Красный жакет от Валентино

― Сегодня на мне костюм от Валентино.
― От Валентино? Так он не твой?

Свободолюбивая и роковая Лиза на протяжении всего фильма ведет свои жаркие споры с Элиа, героем Адриано Челентано. При этом она всегда выглядит безукоризненно, ультрамодно и сексуально, что каждый раз подчеркивает контраст между ней и деревенской обстановкой вокруг.

На свидание с Элиа девушка надевает контрастный комплект из красного жакета с объемными плечами, серой юбки и белой блузы. Блузка заслуживает отдельного внимания. Ее крой с необычным плиссированным воротником и интересными манжетами добавляют в образ нотку аристократизма. Все в образе подобрано идеально, в том числе и аксессуары – клатч-конверт и украшения.

Забавно, что именно в Вогере – деревушке, где происходят события фильма – и родился знаменитый модельер Валентино Гаварани. От этого шутка героев про костюм обретает новый смысл.

Голубое платье-бюстье

―Ты еще ничего не сказал мне про мое платье.
―А мне нужно что-то сказать?
―А положим, оно надето для тебя.

Созданием каждого образа для Орнеллы Мути в фильме «Укрощение строптивого» занимался известный художник по костюмам Уэйн Финкельман. После выхода фильма все модели одежды, которые появлялись в кадре, моментально стали популярными. Поклонницы самостоятельно шили себе платья, пиджаки и юбки в стиле Лизы.

Еще один знаковый образ из кинофильма – небесно-голубое платье-бюстье, в котором героиня выходит на ужин в честь дня рождения Элиа. Пышная юбка, глубокий цвет, собранные волосы, открывающие красивые плечи и декольте – сложно было не влюбиться в эту яркую итальянку.

Праздничный образ девушки дополняют туфли на каблуке в тон платью, яркий маникюр и искусно подобранные украшения. Культовое платье после съемок было продано с аукциона за 15 тысяч долларов.

Рубашка и джинсы с высокой талией

―Ну что, какой будет твой положительный ответ?
―Ты упряма как ослица.
―О, вот и первый комплимент.

Сменив городской шик и вечеринки на сельскую жизнь, Лиза сталкивается с новым для себя миром. Но даже собирая урожай и таская мешки с мукой, она выглядит не менее привлекательно. В повседневной жизни героиня выбирает джинсы с высокой талией в сочетании с мужской рубашкой и ботинками-казаками. Сегодня этот простой и лаконичный образ с возвращением моды на 80-е вновь вошел в наши гардеробы.

Распущенные волосы и крупные серьги не дают отвести взгляд от героини даже в этом максимально практичном наряде. В других «бытовых» сценах Лиза появляется в простом синем свитере и джинсах. Стиля образу добавляют украшения и платок, повязанный на волосы.

Белый комбинезон в стиле сафари

―В следующее воскресенье, в одиннадцать…
―Что именно?
―Мы поженимся.

Стильная штучка Лиза каждый день выгуливает все новые наряды. Один из них смотрится особенно свежо и актуально — это белый комбинезон с длинным рукавом в сафари-стиле.

Летний наряд дополняют многочисленные аксессуары и украшения – браслеты, кольца, часы и солнечные очки в белой оправе, которые максимально отражают стиль 80-х.

Еще одна важная тенденция тех лет – крупные серьги. В них героиня Мути появляется с завидной регулярностью. В те годы их носили все, от поп-звезд до обычных девушек. Пока мода на 80-е все еще актуальна, берем прием на вооружение и разбавляем свой базовый гардероб акцентными украшениями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Укрощение строптивого»: культовые образы из фильма

Ровно 39 лет назад зрители впервые увидели историю про любовь юной горожанки и фермера со сложным характером. Разберем вместе гардероб героини Орнеллы Мути, который сейчас актуален как никогда.

Читайте также:  Белое короткое платье с расклешенными рукавами

Поделиться:

Белый костюм

— С вашего позволения, представлюсь. Меня зовут…
— На этом и закончим. Не хочу перегружать память.

Комедия с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях за четыре десятилетия стала культовой. И не только из-за гениальной игры актеров. Отдельного внимания заслуживают костюмы в фильме. По образам главной героини можно составлять настоящий гид по моде 80-х годов.

Начнем с главного тренда – подплечников, которые вновь вернулись на подиумы и уже несколько сезонов становятся обязательным элементом показов. Так называемые power suits появляются в кадре кинокартины не один раз – такой крой очень идет миниатюрной девушке и помогает вытянуть силуэт.

Впервые зритель видит Лизу в белом костюме с удлиненным блейзером и юбкой миди. Дополняют комплект белые лодочки, черный шелковый топ в бельевом стиле и элегантная шляпа в тон топа. Образ максимально подчеркивает гордый характер девушки и выдает утонченный вкус городской жительницы.

Красный жакет от Валентино

― Сегодня на мне костюм от Валентино.
― От Валентино? Так он не твой?

Свободолюбивая и роковая Лиза на протяжении всего фильма ведет свои жаркие споры с Элиа, героем Адриано Челентано. При этом она всегда выглядит безукоризненно, ультрамодно и сексуально, что каждый раз подчеркивает контраст между ней и деревенской обстановкой вокруг.

На свидание с Элиа девушка надевает контрастный комплект из красного жакета с объемными плечами, серой юбки и белой блузы. Блузка заслуживает отдельного внимания. Ее крой с необычным плиссированным воротником и интересными манжетами добавляют в образ нотку аристократизма. Все в образе подобрано идеально, в том числе и аксессуары – клатч-конверт и украшения.

Забавно, что именно в Вогере – деревушке, где происходят события фильма – и родился знаменитый модельер Валентино Гаварани. От этого шутка героев про костюм обретает новый смысл.

Голубое платье-бюстье

―Ты еще ничего не сказал мне про мое платье.
―А мне нужно что-то сказать?
―А положим, оно надето для тебя.

Созданием каждого образа для Орнеллы Мути в фильме «Укрощение строптивого» занимался известный художник по костюмам Уэйн Финкельман. После выхода фильма все модели одежды, которые появлялись в кадре, моментально стали популярными. Поклонницы самостоятельно шили себе платья, пиджаки и юбки в стиле Лизы.

Еще один знаковый образ из кинофильма – небесно-голубое платье-бюстье, в котором героиня выходит на ужин в честь дня рождения Элиа. Пышная юбка, глубокий цвет, собранные волосы, открывающие красивые плечи и декольте – сложно было не влюбиться в эту яркую итальянку.

Праздничный образ девушки дополняют туфли на каблуке в тон платью, яркий маникюр и искусно подобранные украшения. Культовое платье после съемок было продано с аукциона за 15 тысяч долларов.

Рубашка и джинсы с высокой талией

―Ну что, какой будет твой положительный ответ?
―Ты упряма как ослица.
―О, вот и первый комплимент.

Сменив городской шик и вечеринки на сельскую жизнь, Лиза сталкивается с новым для себя миром. Но даже собирая урожай и таская мешки с мукой, она выглядит не менее привлекательно. В повседневной жизни героиня выбирает джинсы с высокой талией в сочетании с мужской рубашкой и ботинками-казаками. Сегодня этот простой и лаконичный образ с возвращением моды на 80-е вновь вошел в наши гардеробы.

Распущенные волосы и крупные серьги не дают отвести взгляд от героини даже в этом максимально практичном наряде. В других «бытовых» сценах Лиза появляется в простом синем свитере и джинсах. Стиля образу добавляют украшения и платок, повязанный на волосы.

Белый комбинезон в стиле сафари

―В следующее воскресенье, в одиннадцать…
―Что именно?
―Мы поженимся.

Стильная штучка Лиза каждый день выгуливает все новые наряды. Один из них смотрится особенно свежо и актуально — это белый комбинезон с длинным рукавом в сафари-стиле.

Летний наряд дополняют многочисленные аксессуары и украшения – браслеты, кольца, часы и солнечные очки в белой оправе, которые максимально отражают стиль 80-х.

Еще одна важная тенденция тех лет – крупные серьги. В них героиня Мути появляется с завидной регулярностью. В те годы их носили все, от поп-звезд до обычных девушек. Пока мода на 80-е все еще актуальна, берем прием на вооружение и разбавляем свой базовый гардероб акцентными украшениями.

Источник

Adblock
detector