Меню

Памирские платья для девочек

Традиционная памирская одежда в материале Нью-Йорского журнала

Внимание американского журнала остановилась на традиционном платье женщин Горного Бадахшана. Традиционные памирские платья шьются из шелка и бархата, а вышивки с яркими рисунками делаются вручную.

Как все мы знаем у каждого региона в Таджикистане есть свои традиционные платье для женщин. Безусловно таджикская национальная одежда очень яркая и запоминающая.

Онлайн — журнал New York Magazine удивила своих читателей яркой национальной одеждой Таджикистана. Фотограф Нариса Ладак имеет богатый опыт работы в восточных странах. Нариса Ладак решила познакомить американских читателей с традиционными платьями Горного Бадахшана, необычные платье для этой страны, так как кроя и узоры одежды не свойственные для Запада. Моделями выступали памирки проживающие на территории США, которые не только помогли в иллюстрации фотографий, а также рассказали о том, какие значения имеют цвета и узоры в памирских одеждах. Обычно девушки Горного Бадахшана в день своей свадьбы надевают традиционные платье красного цвета. К платью прилагаются ожерелье из коралловых бус и тюбетейка красного цвета покрытая яркими узорами.

Фоторгаф Нариса Ладак отметила, что женщины Горного Бадахшана сторонятся закрытых одежд, таких как хиджаб, а идут в ногу со временем и принимают активное участие в общественной жизни.

Источник

Dolce по-памирски: как в Москве шьют национальные свадебные платья

Салима живет в Москве и занимается пошивом одежды для соотечественников: ее клиентами становятся молодые пары с Памира, которые хотят сыграть свадьбу в национальном стиле

ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik, Анастасия Лебедева. Уроженцы Таджикистана, проживающие в Москве, нередко начинают планировать свадьбу вдали от родины. Жениху и невесте нужно успеть провести все приготовления в срок, например, сшить свадебные наряды.

Читайте также:  Платья мамам с дочерью одинаковые

Одежду для таджикской свадьбы не найти в обычных магазинах. На помощь молодым приходит швея Салима Худобердиева, которая занимается изготовлением национальной свадебной одежды.

«В основном я шью для памирцев, так как они чаще, чем уроженцы других регионов Таджикистана, справляют свадьбы в России. Ткань, белый атлас и рубашечную, я закупаю в Москве, так как тут она лучше по качеству. Хотя некоторые клиенты привозят для своего заказа ткань из РТ. Тесьму я заказываю из Таджикистана. Ее плетут вручную», — рассказывает 27-летняя Салима.

Самое главное — примерка

Швея признается, что самый горячий сезон у нее — летом. Заказов поступает так много, что ей бывает некогда даже погулять с ребенком.

«Бывало, что за один день я сдавала сразу по три заказа», — рассказывает она.

За прошедшее лето мастерица успела подготовить к свадьбе 15 молодых пар, сшить национальную повседневную одежду для девушек и платья для детей.

«Обычно мужскую рубашку я могу сшить за день, но если заказ срочный, приходится ускоряться и работать до поздней ночи. На брючный костюм — рубашку, брюки и пиджак — уходит примерно неделя», — говорит портниха.

По ее словам, для изготовления наряда для невесты — платья и штанов (куртаи аруси — тадж.) требуется больше времени. Хотя по сложности пошива «выигрывает» жених.

Скорость работы также зависит от добросовестности клиента. Если он не пропускает примерки, будет вознагражден скорым получением готового заказа.

Каждая невеста уникальна

«Когда ко мне приходит клиентка, сначала я выслушиваю ее пожелания. Затем я даю ей советы, как избежать однообразности. Я хочу, чтобы каждая невеста на своей свадьбе выглядела уникально. Платье зависит от фантазии невесты. Мы собираем комплект из разных идей», — улыбается девушка.

Читайте также:  Жена одела откровенное платье

Бывало, что некоторые невесты меняли свои пожелания на финальной примерке, и мастеру приходилось начинать все заново.

Не меняется лишь одно — традиционные памирские цвета — белый и красный. Зато можно варьировать их сочетание. Например, платье может быть полностью белым, а жилетка красной. Или весь наряд сшит из белой ткани, но окантовка исполнена тесьмой в красном цвете.

Однако тут портниха немного слукавила. На свадьбу брату она сшила необычный свадебный наряд из белой и зеленой ткани. Интересную идею Салима подметила на праздновании Навруза.

«Мы придумали это вместе с невесткой. Тесьма, конечно, была не памирская, но мы подобрали очень похожую», — призналась мастерица.

Повседневная мода

Бывает, что молодые модницы заказывают у Салимы рубашки с яркими национальными узорами, как в мужском варианте. Такие «мужские» блузки они с гордостью надевают под джинсы и явно не остаются незамеченными на улицах Москвы.

«В данный момент молодежь все сильнее проявляет интерес к национальной одежде. Девушки 18-19 лет просто меняют фасоны, оставляя присущий Таджикистану национальный колорит. Это очень красиво и необычно смотрится», — рассказывает Салима.

Свадебные наряды таджикских девушек отличаются по цвету и орнаменту в зависимости от региона. Например, на Памире главные цвета — красный и белый, что означают чистоту и любовь. Невеста наряжается в национальное платье, брюки и покрывает голову и лицо платком, чтобы уберечь себя от сглаза.
Хотя многие девушки отдают предпочтение современным белым пышным платьям с фатой.

Источник

Adblock
detector