Меню

Платья для жен шейхов

Стиль Шейхи Мозы: 25 светских образа

Не так просто выглядеть стильной, ведь нужно многие вещи если не знать, то чувствовать интуитивно и создание собственного имиджа порой становится интересным, но не всегда легким трудом. А вот в арабском мире, чтобы выглядеть стильно и современно, нужна еще и смелость. Сегодня мы расскажем вам о женщине, которая вызывает неподдельное восхищение не только прекрасным чувством стиля, но и смелостью – это Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед (родилась 8 августа 1959 г.).

Жена эмира Катара — элегантная Моза

Источник фото — Шейха Моза инстаграм

Будучи второй женой Катарского эмира, матерью семерых детей, один из которых является наследником эмира, получив высшее образование в Национальном университете Катара, она виртуозно балансирует между традиционной и современной женственностью.

Правда, Моза не сразу стала вести столь активную публичную жизнь, сначала она занималась рождением и воспитанием детей.

Считается, что Моза оказывает очень большое влияние на политику и социальную жизнь своей страны, она лично общается практически со всеми главами и первыми лицами ведущих арабских, европейских государств и США.

Шейха Моза — самая стильная и влиятельная женщина арабского мира

Созданный ею Арабский демократический фонд ведет свою деятельность для развития гражданского общества и свободных СМИ.

Государственный Парк науки и технологий, созданные с ее участием призван превратить Катар во вторую кремнивую долину.

Также активно жена эмира занимается благотворительностью.

О политической жизни Мозы можно рассказать много, но мы все же хотим рассмотреть подробнее ее стиль и его составляющие.

Стиль, который создала для себя первая леди Катара – Шейха Моза

Моза прекрасно сочетает традиционную и современную женственность в своем имидже

Моза, конечно же, выбирает известные мировые бренды, но ее шикарный элегантный внешний вид получился таким не только благодаря именитым лейблам. Мы видим, как успешно применяет Моза какие-то элементы традиционного женского арабского костюма и современные модные приемы.

Длинные платья в пол, но при этом по фигуре или приталенные, брючные костюмы, с прямыми брюками или брюками-юбками. Для арабской женщины это чуть ли не дерзость, но как же она прекрасно выглядит эта дерзость.

Прекрасна в глубоком синем — Шейха Моза, жена Катарского эмира

Традиционные детали – это тюрбан и палантины, закрытые плечи, декольте и руки, интересные сложные, крупные украшения.

Платья в пол и брюки-юбка смотрятся на Мозе элегантно и современно

Закрытый силуэт Моза с легкостью компенсирует хорошо продуманными деталями, будь-то просто объемные защипы на ткани или множество тонких ремешков на талии, блуза с мелким гофре или фактурная аппликация из той же ткани, что и одежда.

При создании образа Моза внимательна к деталям

Так же успешно Моза играет с цветовыми решениями. Как правило, мы видим на ней одноцветные, максимум двухцветные комплекты. Мозу сложно увидеть в одежде из ткани с мелким невнятным принтом.

Цвета она выбирает либо нейтральные: черный, белый, серый, либо яркие, насыщенные и глубокие: синий, бордо, лиловый, изумрудный. Это вполне соответствует теории цветотипов, так как Моза обладает зимним типом внешности и выбирает именно «зимнюю» гамму цветов.

Моза предпочитает подходящие зимнему цветотипу холодные глубокие оттенки

Такой подход делает и без того яркую внешность первой леди Катара еще и элегантной, притягивающей взгляд к ее лицу, что безусловно, на руку не просто женщине, а влиятельной фигуре в мировой политической верхушке.

Икона женского стиля арабского мира — Шейха Моза

Вот такой видели Шейху Мозу в 2017-м на конференции QITCOM:

Шейха Моза, 2017

Стиль Шейхи Мозы, 2017

Шейха Моза в костюме от Jean Paul Gaultier

Шейха Моза: повседневный стиль

Если взять две крайности западного и восточного мира касательно женственности, о том, что ее нужно максимально открыть или, наоборот, максимально закрыть, то Моза наверное является женщиной, успешно опровергающей такие крайние подходы, она доказывает нам всем, что женственность прекрасно согласуется с принципом «золотой середины».

Источник

Стиль восточных принцесс и жен шейхов

Как и положено женщинам в большинстве арабских государств, некоторые героини нашей подборки носят паранджу – длинное свободное платье, закрывающее лицо и руки. Но не все «скрываются» под традиционной одеждой. Многие восточные принцессы являются образцом стиля и элегантности. Расмотрим пятерку самых известных.

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед

Вторая жена бывшего эмира Катара Хамада бин Халифа аль-Тани и мать нынешнего правителя, шейха Моза бинт Насер аль-Миснед получила блестящее образование, не прекратив его даже после замужества. Став первой леди Катара, Моза продолжает заниматься благотворительностью и продвигать идеи демократии. Помимо масштабной общественной работы, она также является специальным посланником ЮНЕСКО, имеет ряд государственных и международных должностей и даже звание дамы-командора Ордена Британской империи.

Читайте также:  Платье с юбкой галифе

Моза с завидной регулярностью попадает в списки самых стильно одетых женщин мира. Она – настоящая икона стиля! Ее коллекция нарядов поистине великолепна, и именно поэтому ее часто критикуют сторонники консервативного ислама, мол, не пристало женщине наряжаться в провокационную одежду и носить на голове тюрбан вместо традиционного платка. Недавно отметившая свой 60-й день рождения мать семерых (!) детей, шейха Моза может похвастаться поистине идеальной фигурой, все прелести которой она подчеркивает грамотно подобранной одеждой — строгие приталенные пиджаки, закрытые платья, свободные брюки с высокой талией.

Моза уделяет повышенное внимание fashion-тенденциям. Являясь совладелицей Модного дома Valentino, она посещает многочисленные показы, но стиль шейхи своеобразен и неповторим: даже одежду из линеек ведущих европейских домов моды она переделывает в соответствии с традиционными мусульманскими представлениями о женской одежде.

Рания аль-Абдулла

Рания – одна из самых популярных женщин арабского мира. Жена короля Иордании Абдуллы ибн аль-Хусейна аль-Хашими и мать наследника престола, она стала королевой в 1999 году. Помимо принца Хуссейна, у Рании и Абдуллы есть еще трое детей – принц Хашим и две дочери – принцессы Иман и Сальма.

Одним из основных направлений деятельности королевы Рании является борьба за права женщин и детей, а также курирование Иорданского фонда – неправительственной организации, которая помогает женщинам принимать участие в экономической жизни страны и создавать новые компании.

О прозападных ценностях королевы можно судить по ее нарядам. Любимая одежда Рании – джинсы, рубашки и туфли на каблуках, а на светских раутах королева появляется не иначе, как в самых элегантных нарядах от лучших европейских кутюрье. Любимые дизайнеры Рании – Джорджио Армани и Эли Сааб. И эта любовь взаимна: Армани недавно назвал ее главной музой своей жизни.

Как и шейха Моза, Рания не может себе позволить оголять ноги и акцентировать зону декольте. Поэтому любимые платья королевы Иордании в большинстве своем длинные, преимущественно закрытые и однотонные.

Лалла Сальма

Со своим будущим мужем – ныне действующим монархом Марокко Мухаммедом VI бен аль-Хассаном – Сальма познакомилась, когда он был еще наследным принцем. В 2002 году, после королевского бракосочетания, Сальма получила титул Ее Королевское Высочество принцесса Лалла Сальма. «Лалла» означает высокий статус женщины, созвучно британскому «леди». К сожалению, по законам Марокко Лалла Сальма никогда не сможет стать королевой. Не влияет на это даже то, что она – единственная жена действующего правителя и мать наследника престола.

Как и положено первой леди, Лалла Сальма, помимо посещения различных светских мероприятий, занимается благотворительностью, курируя фонды борьбы с такими заболеваниями, как рак, СПИД и ВИЧ не только в Марокко, но и во всей Африке.

Лалла Сальма славится на весь мусульманский мир своими нарядами: по слухам, гардероб жены марокканского правителя насчитывает несколько сотен платьев, расшитых золотом и настоящими драгоценными камнями, стоимость которых может быть сопоставима со стоимостью качественного автомобиля. Для стиля Лаллы характерно сочетание европейской классики и африканской этники, но с соблюдением многочисленных предписаний. Ее платья отличает свободный крой, длинный подол, свободные рукава, полностью закрывающие руки, и отсутствие глубокого декольте. Благодаря своему необычному стилю одежды, принцесса Лалла Сальма неоднократно попадала в различные рейтинги самых стильно одетых женщин исламского мира.

Амира аль-Тавил

Принцесса Амира аль-Тавил – еще одна Золушка: девушка из простой семьи среднего класса, ставшая женой принца Аль-Валида ибн Талаля, племянника тогдашнего короля Саудовской Аравии Фахда. Пара познакомилась, когда Амира брала интервью для школьной газеты у принца. Спустя 9 месяцев после знакомства принц и Амира сыграли свадьбу, но в ноябре 2013 года они были разведены.

И Амира, и ее бывший супруг отличаются очень либеральными взглядами. В браке и сейчас Амира выступает за права женщин: за право управлять автомобилем, получать образование и трудоустраиваться без необходимого разрешения на это родственника-мужчины – так называемого «опекуна».

Также Амира отказывается носить абайю – длинное традиционное арабское женское платье с рукавами, предпочитая ему чуть более закрытые версии классических европейских вечерних нарядов.

В отличие от многих арабских знатных особ, она выходит в свет в платьях средней длины. Например, на ежегодных королевских скачках в Аскоте Амира предстала перед фотографами в платье строгого кроя, но по колено длиной . Она обладает непревзойденным чувством стиля, в котором европейский шик сочетается с исламской традиционностью. Именно поэтому Амиру уже называют иконой стиля: ее наряд на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон попал в список лучших образов мероприятия.

Читайте также:  Фасоны длинных детских платьев

Фатима Кульсум Зоар Годабари

В отличие от Амиры аль-Тавил, Фатима – жена короля Саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдул-Азиза аль-Сауда (2005-2015), поэтому ее внешний вид строго регламентирован мусульманскими нормами. Информации о Фатиме очень мало, известно лишь то, что она – одна из четырех жен экс-главы Саудовской Аравии, которых он держит в собственном доме. Чтобы понять, насколько это высокая привилегия, надо иметь в виду, что Абдуллах вступал в брак более тридцати раз, но большинство жен монарха проживет вдали от его личных покоев.

Арабские медиа называют Фатиму красивейшей женщиной мусульманского мира – ее огромные зеленые глаза и кожа молочного цвета снискали ей славу первой красавицы. Фатима стала популярной не так давно, первые фотографии ее лица появились в Интернете на ее личной страничке в Facebook и Twitter в январе 2012 года. Именно тогда, по слухам, она стала женой короля Абдуллаха. После этого никаких новых снимков Фатимы журналистам раздобыть не удалось.

Стиль Фатимы можно угадать даже по немногочисленным фотографиям: королева Саудовской Аравии, безусловно, носит традиционную национальную одежду и ходит с покрытой головой. Но это не мешает ее нарядам быть интересными! В коллекции жены короля Абдуллаха насчитывается не один десяток разноцветных шелковых вариантов паранджи, украшенных причудливой вышивкой с разнообразными камнями.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь постами в социальных сетях! Не пропустите еще больше интересных подборок.

Источник

Первая леди Катара Шейха Моза: секреты стиля

Плотный занавес снова грозит опуститься между Западом и Востоком. Одной из самых влиятельных женщин планеты Мозе бинт Насераль аль Миснед однажды уже удалось доказать: это не навсегда. Возможно ли повторение, когда любовь к высокой моде сближает миры?

Подобрать стране следующего государя, напомнить мужу купить Дом Valentino, сделать арабскому миру новое лицо — семейные заботы Шейхи Мозы уже давно касаются не только маленького, но и сказочно богатого полуострова в Персидском заливе. Вторая жена третьего, теперь уже бывшего эмира Катара превратила свой стиль в миссию, став самой знаменитой из мусульманок и законодательницей мод мирового масштаба. Революция стиля, по версии Ее Высочества, должна была объединить женщин в разных частях света.

Революция стиля Шейхи Мозы

Большинство коренных жительниц Катара и сегодня предпочитают одеваться подобно своим аравийским прабабушкам: просторная абайя скрывает тело от подбородка до ступней, никаб, широкая повязка на лоб с двумя платками, оставляет на виду только глаза. Предписания шариата позволяют показывать на публике лицо и кисти рук, но многие игнорируют даже это допущение. Подаренной Шейхой возможностью не носить традиционную одежду катарскае женщины пользоваться не спешат, как и правом не работать и голосовать наравне с мужчинами. Конституция страны до сих пор называет соблюдение национальных традиций и обычаев долгом каждого гражданина. Муж должен одобрить манеру жены одеваться, о политических партиях при эмирате не может быть и речи.

С гораздо большим энтузиазмом соотечественницы Мозы откликнулись на разрешение сесть за руль. Практически каждая арабская семья может позволить себе штат прислуги, но проехаться в одиночестве за очередной сумочкой Prada по плавящейся от зноя Дохе означает свободу, не обремененную чувством вины.

Первое эпатажное появление на публике

Моза, впервые появившаяся на публике без хиджаба в 2002 году, наделала много шума. Династия аль-Тани правит на территории современного Катара с восемнадцатого столетия, с тех самых пор законы шариата — единственное, что может ограничить власть эмира. И вот теперь Шейха, главный статусный элемент публичной жизни монарха, показывает на весь честной мир аврат — части тела, которые шариат предписывает прикрывать. И если обнаженная шея, вдвойне роскошная в обрамлении платинового колье от Cartier, уже не повод для споров, то что делать с силуэтом? Все изгибы тела, приведенного в полное соответствие с западными стандартами красоты, тщательно очерчены; талия и грудь подчеркнуты. Лицо с модным макияжем открыто, только волосы убраны тканью. Прикрывалась ли эта женщина, как ей надлежит, или буквально раздета?

Образ Ее Высочества без хиджаба, лишь пунктиром указывающий на мусульманские традиции, при всей своей европейской элегантности не дает усомниться, что перед нами вторая из трех жен Хамада бен Халифа аль-Тани.

Гигантские платиновые колье по индивидуальному заказу (самое знаменитое из них обошлось эмиру почти в миллион долларов), сверкающие бриллианты пояса, играющие изумрудами и сапфирами шандельеры, драгоценные брошки — ювелирные шедевры, наравне с неизменным тюрбаном, остались неотъемлемой частью ее костюма. Для деловых приемов Моза обычно выбирает нитку жемчуга, который Диор, вероятно, счел бы крупноватым.

В части света, где демонстрация роскоши давно вышла из моды, открыто залюбовались стилем первой леди Катара. Пусть Шейха носит состояние на запястьях и шее, очевидно, что истинная ее страсть — драгоценные коллекции Yves Saint Laurent, Balenciaga и Chanel. Впервые со времен царствования Фарах Пехлеви, провозглашенной мужем императрицей Ирана, женский голос с Востока громко зазвучал на приемах мировых королевских династий, а протокольную скуку официальных визитов развеял манящий дух haute couture со знойным характером.

Читайте также:  Макияж темные волосы светлое платье

Влияние на индустрию моды

Сегодняшняя роль Шейхи Мозы в индустрии моды во многом обусловлена дорогими покупками — помимо дома Valentino семейству аль-Тани принадлежит бренд M Missoni, марка QELA (дизайн Мозы), акции LVMH, Harrods и Tiffany & Co. Однако в историю моды она войдет за уникальный, годами формированный стиль, основанный на опыте самых изысканных первых леди мира.

На свадебных фотографиях восемнадцатилетняя студентка Катарского университета Моза бинт Насер, покрытая платком, выглядит растерянной. Дочь влиятельного отца, чья оппозиционная и во многом прозападная деятельность долгие годы обеспечивала головную боль эмирату, вернулась на родину в качестве голубки мира. Случившийся впоследствии дворцовый переворот сделал Хамада аль-Тани новым эмиром и позволил его жене Мозе взять на себя вопросы семьи и образования (причем не только Катара, но и всего арабского мира — с 2003 года она является специальным посланником ЮНЕСКО), а также носить то, что нравится.

Источники вдохновения

Изначально эксперименты со стилем новой первой леди представляют собой прямую адаптацию последних коллекций haute couture к требованиям ее религии.

Особенное отношение к итальянцам, в частности к Валентино, роднит Мозу с Жаклин Кеннеди Онассис куда больше, чем манера одеваться в целом. Несмотря на ярлык «арабской Джеки О», даже стремление всегда подчеркивать талию и делать темные очки частью образа имеет для обеих первых леди разные истоки. У силуэтов Мозы мало общего и с Кассини времен сотрудничества с Жаклин, ближе всего она к его работам в период союза с Грейс Келли. Образ принцессы Монако чаще всего мелькает в нарядах Мозы. С той же явной приязнью она относится к обожаемым той блузкам «беттина» и удачно цитирует повседневный стиль Грейс — рубашка, широкие брюки, шляпа из соломки, как во время путешествия по Кавказу в компании Ульяны Сергеенко минувшим летом. Да и сам знаменитый тюрбан Шейхи тоже будто бы снят с головы Келли, та в свое время заново ввела его в моду по следам голливудских див Гретты Гарбо и Авы Гардинер.

Победы Шейхи Мозы

Потеря престола Хамадом аль-Тани в 2013 году расстроила модниц всего мира — не так-то просто отказаться от привычки следить за стильными поединками Мозы и первых леди Запада.

На счету Шейхи множество заслуженных побед. Продумывая наряды, она явно изучала особенности гардероба партнерши, с которой разделит внимание репортеров. В объятиях с принцессой Нидерландов Максимой приковать взгляды ей помог контраст белого и черного. Демократичная простота нарядов Мишель Обамы потеряла очарование на фоне театральной роскоши. Не привыкшая оставаться в тени Карла Бруни, явно уязвленная сравнением в пользу Мозы, постаралась сама выступить стратегом во время второго визита четы аль-Тани в Елисейский дворец в 2009 году. Сделав ставку на собственное изящество, она выбрала белое летящее платье с оголенными плечами — невозможную роскошь для Шейхи, но пульсирующий оттенок наряда Мозы буквально заставил Карлу исчезнуть. Выбор Шейхи был рискованным, стоило супруге президента Франции заметить склонность соперницы к монохромности и отдать предпочтение сочетанию цветов, и фигура Мозы действительно выглядела бы на ее фоне слишком громоздко в переизбытке пурпура.

К 2011-му тюрбаны с головы Ее Высочества переместились прямиком на подиумы, ее любимые каблуки-сосульки в виде куска люда прочно обосновались в гардеробах последовательниц. К последнему официальному визиту в Лондон шейха Моза, признанная законодательница мод, подготовилась с особой тщательностью, показав лучшие наряды за весь период эволюции своего стиля. На сегодняшний день единственная женщина, которая ни разу не потерялась на фоне ее блеска, — 89-летняя Елизавета II. Рядом со слишком твердо и очень долго стоящей на земле королевой Великобритании Моза, дама-командор Ордена Британской империи, выглядит со вкусом одетой, но обычной женщиной.

Через год после восхождения на трон сын Мозы принц Тамим, получивший образование в Великобритании, одобрил запуск кампании «Проявите уважение», которая предписывает женщинам одеваться подобающе при посещении Катара.

В другой стороне света в это же время бельгийский чиновник сорвал никаб с одной из катарских принцесс. А девушки по всему миру по-прежнему пристально следят за Мозой и ее нарядами.

Источник

Adblock
detector