Меню

Платья кристиана диора 1947

Кристиан Диор

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кристиан Диор – это одна из ярчайших звезд мира моды за всю историю человечества. Вот уже полвека его наследие – Модный дом Christian Dior – живет без него, но коллекции бренда по-прежнему соответствуют высочайшему уровню, заявленному когда-то великим кутюрье. Как сложилась биография мастера моды, какие вехи в истории дома Dior изменили жизни всех модниц, и какие главные открытия в дизайне женской одежды сделал Кристиан?

Биография

Едва ли будет преувеличением сказать, что мода в том виде, в каком она существует сегодня, – это во многом заслуга усердного труда Кристиана Диора. Этот человек был влюблен в моду, а потому он посвятил ей всю свою жизнь, благодаря чему сегодня в обиходе стильных женщин есть масса вещей, без которых уже не обойтись.

В наши дни не найдется ни одного человека, которому имя великого кутюрье было бы незнакомо. Однако Кристиан проделал непростой путь к признанию и славе, а при жизни успел вкусить успеха лишь в течение нескольких лет.

Ранние годы

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в многодетной семье, в крошечном городке Гранвиле, расположенном на севере Франции, прямо в порту на Ла-Манше. Это была весьма успешная семья: отец сумел стать успешным коммерсантом, мать заботилась о своих пятерых детях (Кристиан был вторым по счету). А когда мальчику было всего 6 лет, родители смогли переехать прямиком в столицу. Это стало первым, пока еще бессознательным, шагом Диора навстречу делу всей своей жизни.

Кристиан с детства был мечтателем. С юных лет мальчик увлекался живописью, много практиковался и даже подумывал о карьере художника. Родители настойчиво пытались обратить внимание своего отпрыска на более практичные виды деятельности – бизнес, политику, дипломатию. Но им это не удалось: хотя под натиском предков Кристиан Диор и поступил в Свободную школу политических наук, это не отразилось на его карьерных планах.

Так, в возрасте 23 лет Диор в складчину вместе со своим приятелем Жаном Бонжаком приобрел картинную галерею. В распоряжении молодых предпринимателей были произведения авторов, которые известны сегодня на весь мир: Пикассо, Матисс – при правильной раскрутке эта галерея стала бы очень прибыльным делом, но на это было нужно время. К сожалению, судьба распорядилась так, что времени у Диора и Бонжарка не было.

Всего три года удалось молодым энтузиастам поиграть во владельцев картинной галереи. В 1931 году смертельный недуг унес маму Кристиана, а вслед за любимой супругой угас и отец, незадолго до этого полностью разорившись. Диору пришлось избавиться от галереи и вернуться с небес на землю.

Становление легенды

После неудач юности в поисках своего места в этом мире Диор отправился в армию, там он прослужил несколько лет. Вернувшись к гражданской жизни в уже солидном возрасте – около 40 лет – Диор оглянулся по сторонам и понял, что многие его знакомые значительно преуспели в мире моды. Однако по счастливой воле случая среди приятелей из этой сферы нашлись люди, которые помогли Диору оказаться в нужное время в нужном месте.

Виновником судьбоносной встречи стал друг детства Диора – Пьер Бальмен. В то время, когда Кристиан только вернулся с войны, у Пьера уже был свой преуспевающий дом моды и масса полезных знакомств. Именно Бальмен посоветовал Диора в качестве художника одному из баснословно богатых предпринимателей.

Фабрикант Марсель Буссак, сделавший целое состояние на текстиле, как раз искал в то время талантливого художника для своего дома моды. Доподлинно не известно, как прошла первая пора сотрудничества Диора и Буссака, документально не зафиксировано, что именно покорило предпринимателя в никому не известном художнике. Однако, под покровительством Марселя Буссака очень скоро у этого самого художника появился собственный модный дом.

Дом моды Christian Dior

Став дизайнером женской одежды, Кристиан Диор обрел крылья и начал творить, подобно маленькому мечтательному мальчику, каким он был в детстве. Благодаря Диору в послевоенной Европе вновь стали популярны красота и роскошь, к мужчинам и женщинам вернулась радость жизни, а к Парижу – почетный титул мировой столицы моды. Маэстро нет на свете уже много лет, и сейчас особенно важно сохранять историю создания легендарных вещей от Dior, чтобы традиции восхитительной марки переходили из поколения в поколение.

Читайте также:  Американские платья для подростков

История бренда

В 1941 году Кристиан начал свою карьеру в мире большой моды. Он получил место художника в знаменитом парижском Модном доме Lucien Lelong. В следующем году Диор открыл свою парфюмерную лабораторию – через годы она перерастет во всемирно известную фирму Christian Dior Perfume.

Но история великого бренда начнет свою летопись лишь в 1946 году. 8 октября – день основания Кристианом Диором модной марки под собственным именем. Первые десять лет существования бренда – это последние годы жизни великого мастера.

Основные события

12 февраля 1947 года. Первая коллекция Dior – New Look – была продемонстрирована на крупном показе в Париже и произвела настоящую революцию в мире моды.

1948 год. Состоялась памятная поездка в Америку, где Диор был удостоен престижной премии за вклад в искусство модельера.

1950-1951 годы. В свет вышли одна за одной новаторские коллекции Дома Dior: Vertical, Oblique, Oval, Longue.

1952 год. Открылся лондонский офис бренда Christian Dior.

1953 год. Появилось отделение Dior Delman по производству обуви, эскизы для которой предоставлял прославленный мастер своего дела – Роже Вивье.

1954 год. Диор получил лицензию на пошив нижнего белья. В этом же году бренд продолжил покорение мира: открылись представительства Dior в Мехико, Каракасе, Австралии, Чили и на Кубе.

1955 год. У Модного дома появилась собственная линия бижутерии Bijoux.

1956-1957 годы. Вышли последние яркие коллекции, созданные при участии Кристиана Диора – Arrow, Aimant, H и Libre.

24 октября 1957 года. Находясь на оздоровительном курорте, Кристиан Диор скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ему было всего 52 года, но он успел изменить весь мир, а его наследие живет до сих пор.

Как менялось руководство Dior?

За несколько десятилетий, что бренд существует без своего основателя, у руля Модного дома стояли многие прославленные кутюрье. Правление одних из них было продолжением традиций, заложенных Кристианом. Другие же чуть ли не полностью хоронили его идеи и переделывали Dior почти до неузнаваемости.

Ив Сен-Лоран

Молодой модельер появился в компании еще в 1953 году. Диор сразу подметил талант Сен-Лорана, а с 1955 и до самой кончины Кристиана юноша был его ассистентом. Первую коллекцию для Dior в качестве главного дизайнера бренда Ив Сен-Лоран представил в 1958 году. Она называлась «Трапеции» и отличалась своей направленностью на более молодых женщин.

Это делало Dior совсем другим, нежели бренд был при создателе. Именно при Сен-Лоране, в 1959 году одежду от Dior впервые увидели жители советской Москвы на показе в доме культуры «Крылья советов».

Однако успех был не менее громким, ведь от коллекций Сен-Лорана веяло свежестью и молодостью. В 1960 году вышла коллекция «Битник», название говорит само за составляющие этой линейки: укороченные мотоциклетные куртки, классические костюмы, надетые на водолазки вместо рубашек… Инвесторы Модного дома испугались авангардных настроений Ива Сен-Лорана, и его быстро сместили с должности главного дизайнера Dior.

Марк Боан

Сложно понять, почему не все перемены в концепции бренда пугали тех, кто вкладывал в Dior. Так, с 1961 года целых 28 лет к ряду творение Кристиана Диора беспощадно перекраивал под себя другой амбициозный модельер – Марк Боан. Дизайнер решил отказаться от роскоши и блеска, фигурировавших в одежде Christian Dior раньше. Главным принципом Боана было создание одежды «. для реальных женщин, а не для себя, не для манекенов и не для модных журналов».

В 1970-1980 годах выпускалась линия Christian Dior Monsieur. Коллекции этой эпохи отличались простотой и легкостью, это была новая «шикарная роскошь» – привлекательный тренд от Dior. Это было в каком-то смысле успешное время, ведь главными поклонницами марки стали голливудские красавицы: Грейс Келли, Марлен Дитрих, Миа Фэрроу. Однако в целом бренд терпел неудачи: перемена главной концепции привела к тому, что интерес общественности к Dior угас, показы марки стали собирать ничтожно мало зрителей.

Джанфранко Ферре

В отставку Марка Боана пытались отправить еще в 1984 году, именно тогда Ферре впервые получил предложение занять руководящий пост в Dior, но виртуозный итальянский дизайнер почему-то отказался. Второй раз, в 1989 году Джанфранко все же принял это предложение.

Сегодня любой ценитель стиля Dior подтвердит: именно Джанфранко Ферре вернул тот уникальный стиль марке, который изначально создавал Кристиан Диор. Красота, изысканность и утонченность вернулись в одежду, выпускаемую под вывеской Christian Dior.

Однако модельера этот успех не сильно устраивал. В 1996 году Ферре покинул пост в Dior, чтобы посвятить себя работе над брендом с собственным именем.

Читайте также:  Платье с принтом руки

Джон Гальяно

На место Ферре пришел молодой и очень перспективный британский модельер Джон Гальяно. Это было начало очередного, нового витка в истории и стилистике Dior. С первой коллекции Misia Diva началась эпоха гламура. Бренд стал еще более ярким, авангардным и театральным, чем когда-либо, а главное – он стал невероятно успешным в коммерческом отношении. Селебрити вновь стали появляться в нарядах Dior на красной дорожке, лицами бренда в годы правления Гальяно были Шарлиз Терон, Моника Белуччи, Шэрон Стоун, Марион Котийяр, Жизель Бюндхен.

Коллекции Dior во времена Гальяно были романтичными, женственными и экстравагантными. Дизайнер использовал только роскошные материалы: бархат, атлас и парча щедро украшались бахромой, камнями, оборками и вышивкой. Именно Гальяно открыл первый магазин Dior в Москве (1997 год). К сожалению, столь талантливый творец оказался, как и многие творческие личности, несколько заносчивым. 1 марта 2011 года руководство компании уволило Джона Гальяно с поста главного дизайнера Dior в связи со скандалом, вспыхнувшим из-за антисемитского публичного поведения модельера.

Эди Слиман

Широко известный во Франции Эди Слиман с 2000 по 2007 год отвечал за мужские коллекции Dior. Он запомнился своими утонченными силуэтами и внес массу нововведений в мужской стиль. Он проработал в Модном доме так мало, поскольку побоялся стать заложником чужого имени. Эди Слиман очень скоро переключился на продвижение собственного лейбла.

Раф Симонс

Следующий яркий креативный директор, чье управление брендом оставило заметный след в истории, стал Раф Симонс. Он стал главой компании в 2011 году и продержался на этом посту до октября 2015. Главной «фишкой» Симонса стала обувь: латексные ботфорты и кроссовки от кутюр – наиболее яркие его хиты.

Мария Грация Кьюри

В июне 2016 года в должность креативного директора Dior вступила Мария Грацию Кьюри, до этого руководившая Модным домом Valentino. Некоторое время до ее прихода после Рафа Симонса «у руля» стояли разные молодые и талантливые дизайнеры, в том числе, Люси Мейер и Серж Руфье.

Самые известные коллекции

1947 – New Look – Кристиан Диор. Эта коллекция ввела моду на силуэт «песочные часы»: округлые бедра, покатые плечи и осиная талия стали навсегда олицетворением истинной женственности. Элегантная миниатюрная сумочка, туфли с узким и острым носком, и, в качестве завершающего штриха, – пышная прическа или широкополая шляпа.

Источник

Платья кристиана диора 1947

Кристиан Диор на примерке костюмов к балету Ролана Пети» 1947

Кристиан Диор на примерке костюмов к балету Ролана
Пети» 1947

Текст: виктория дядькина

21 января исполняется 112 лет лет со дня рождения Кристиана Диора — кутюрье, создавшего один из самых известных силуэтов женского гардероба и изменившего ход развития модной индустрии. По этому поводу вспоминаем историю архивного снимка 1947 года, где Диор запечатлен еще не знаменитым кутюрье, а художником по костюмам.

НАЖИМАЙТЕ НА ТОЧКИ,
ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Маски и перья в балетных постановках 1940–50-х использовали лишь эпизодически, считая чем-то ностальгическим. Этот же эпитет модные критики будут использовать по отношению к коллекциям Диора, созданным в знак протеста против бедности и нарочитой практичности одежды военных лет. Роскошные драпировки (только посмотрите на рукава) Диора позже будут неоднократно становиться предметом полемики — люди голодают, а тут метры шелка. К теме балета Диор снова обратится в 1949 году, включив в коллекцию haute couture «платье черного лебедя».

В 2013 году нью-йоркская рекрутинговая компания 24 Seven опубликовала результаты опроса среди работников модной индустрии. Как выяснилось, своей работой довольны только 48% опрошенных (остальные жалуются на постоянный стресс). В доме Dior, всех членов которого его основатель считал своей семьей, обстановка была кардинально другой. Ассистент Кристиана Диора Йорн Майклсон отмечал, что кутюрье всегда был тактичен и приветлив со всеми, с кем ему приходилось работать.

Читайте также:  Платья для молодой леди

1 января 1947. Кристиану Диору 41 год. Он одновременно работает и над костюмами для балета «Тринадцать танцев» на музыку Андре Гретри, и над своей первой коллекцией, показ которой пройдет 12 февраля. Тем не менее, некоторым редакторам глянца имя Кристиана Диора уже известно — по его работе для Робера Пиге и Люсьена Лелонга.

Источник

Первый показ Dior в 1947 году: как история моды изменилась раз и навсегда

Показ коллекции Dior в 1947 году

В Париже подошел к финалу показ новой коллекции Дома Dior, на пост творческого лидера которого взошла сменившая Рафа Симонса Мария Грация Кьюри — первая женщина во главе французской модной империи. Она готова открыть новую главу в более чем полувековой истории марки, но прежде чем устремить взгляды в будущее, освежим в памяти знаменательный день, с которого эта история началась.

В тот день, 12 февраля 1947 года, ровно в 10 часов 30 минут по парижскому времени Кристиан Диор, тогда только недавно отметивший 42-летие, представил свою первую коллекцию. Залы особняка на авеню Монтень 30, пышно украшенные знаменитым флористом Лашомом свежими цветами, были наполнены журналистами. Среди них присутствовала и главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу. Она была уверена в успехе кутюрье, открыла для себя его талант еще в 1937 году, когда Диор создал платье Café Anglais для Робера Пиге. Увидев на показе сказочные силуэты женщин-цветов в жакетах с осиной талией, нежными покатыми плечами и подчеркнутым роскошным бюстом и пышных шуршащих юбках, потребовавшие неслыханного для послевоенного количество метров ткани, она воскликнула:

Мой дорогой Кристиан, ваши платья — это нечто совершенно новое, настоящий новый образ [по-английски: new look]!


Показ коллекции Dior в 1947 году

Корреспондент агентства «Рейтер» на лету подхватил брошенную ею фразу, записал ее на клочке бумаги и бросил с балкона курьеру, уже ожидавшему новостей под окнами дома на авеню Монтень. В тот же день о модной сенсации New Look узнали b по другую сторону океана — в Соединенных Штатах. Причем узнали даже раньше, чем во Франции, ведь в это время здесь была в разгаре забастовка

Кармел Сноу тоже телеграфировала в редакцию, тогда и не подозревая, что ее выражение вскоре станет визитной карточкой Дома Dior. «Новый образ», или New Look, произвел эффект разорвавшейся бомбы по обе стороны Атлантического океана: война закончилась всего два года назад, Диор же своей коллекцией подвел черту под этим мрачным периодом разрухи и лишений и вернул женщинам шик, легкость и изящество, а главное — женственность.


Показ коллекции Dior в 1947 году

Так революционный New Look Кристиана Диора открыл новую страницу в истории моды:

Я хотел, чтобы мои платья были геометрически выстроены, облегали линии женского тела, стилистически оформляли силуэт. Я подчеркнул талию, объем бедер и бюст. Чтобы придать контурам больше жесткости, я подбил практически все ткани перкалью, или тафтой, возродив давно забытую традицию.

Символом коллекции стал костюм Bar, запечатленный на фотографии Вилли Мейвойда жакет из кремового шелка с закругленными басками, облегающий контуры тела, и пышная черная плиссированная юбка. Ансамбль дополняли небольшая черная шляпка, перчатки и изящные туфли с заостренным носом — в противоположность туфлям с квадратными носами на платформах, какие носили гостьи показа.


Костюм Bar

Все — от Риты Хейворт и Марлен Дитрих до простых горожанок, не привыкших следить за высокой модой, но научившихся творить чудеса со своими швейными машинками во время войны, — были без ума от нового стиля, который сам Кристиан Диор назвал «возвратом к идеалу цивилизованного счастья».

Показ коллекции Dior в 1947 году

С того дня прошло уже почти 70 лет, как New Look покорил мир, но Дом Dior по-прежнему хранит верность его духу. Его присутствие чувствуется в работах всех преемников Диора — от Ива Сен-Лорана до покинувшего посткреативного директора марки в прошлом году Рафа Симонса. Каждый из них находил собственные интерпретации очертаний легендарного жакета Bar, то представляя его в виде бюстье, то декорируя басками, то воплощая в шерстяной или джинсовой ткани, то украшая мужскими мотивами. Сегодня новое прочтение истории New Look представит и Мария Грация Кьюри. Готовимся рукоплескать!


Кристиан Диор

Источник