Платья с сборкой по горловине: выкройки, моделирование, пошив
Пожалуй, нет наряда более женственного, чем воздушное летнее платье с оборками! Придя к нам со Средневековья, этот наряд остаётся модным и актуальным даже в двадцать первом веке. Складочки используются при пошиве как строгих, офисных платьев, так и летних воздушных сарафанчиков. Такая симпатичная деталь будет уместна в любой ситуации. Сегодня мы вам расскажем, как строится выкройка платья со сборкой по горловине, а также предложим несколько вариантов платьев для пошива:)
Как сшить платье с кулиской или на резинке
Это простое летнее платьице с круглой горловиной на кулиске станет отличным выбором для романтичной барышни! Неглубокий, слегка открывающий плечи, вырез горловины украшен аккуратной сборкой, при этом на спинке сборок поменьше, а полочка и рукава присборены пышнее. Складки на талии совсем небольшие и равны ширине раствора вытачек. Отрезная юбочка сшита по лекалу «татьянки», состоит из двух ярусов и украшена сборочками по подолу. Ещё одна особенность наряда – рукава-фонарики по локоть.
Подбор ткани
Для выбранной нами модели платья подойдёт множество тканей: хлопок, вискоза, штапель, поплин, сатин, ситец или шифон. Тонкий шёлк будет просто идеален!
Для начала мы рекомендуем взять недорогую ткань: поплин или шифон с ярким мелким рисунком. Обратите особое внимание на чёткость узора и устойчивость краски к стирке. Чтобы пошить такое платьице, вам понадобится минимум два метра поплина или любой другой подходящей ткани. Метраж условный, так как зависит от густоты складок и раскладки выкроек.
Платье со складками: моделирование выкроек
Этап первый
Мы предлагаем рассмотреть сразу несколько способов моделирования. Чаще всего, такой фасон платья моделируется и выкраивается по основе-реглан. Построить лекало с рукавом-реглан совсем не сложно. Вам понадобится ваша проверенная основа лифа и элементарное лекало рубашечного рукава. Сегодня мы используем простейшую вариацию втачного рукавчика, которая отлично подойдёт для наших целей.
Нам понадобится состыковать в точке плечевого шва полку, спину и рукавчик, а также найти подходящее положение всех лекал таким образом, чтобы максимально приблизиться к развёртке покроя «реглан». Нижние части рукавчика и проймочек временно накладываем друг на друга, для удобства расчерчивания регланных линий. Обратите внимание на рисунок. Нам нужно расчертить регланные линии на полке и спине: от низа проймы до горловины. Далее отрезаем лекала по прочерченной линии, а отрезанные куски пристраиваем к окату рукава.
Этап второй
Регланные линии на рукавчике нужно спрямить, нарисовать красиво и получить таким образом выкройку рукава реглан. Небольшие накладки верху оката убирать не нужно, так как эта часть рукавчика будет отрезана для открытых плеч.
Далее переводим вытачки от уровня талии до горловины или разводим полочку посильнее (этот вариант мы и выбрали), чтобы сборку по груди сделать погуще.
При желании, можно дополнительно развести лекала по черте талии и переделать рукав в «фонарик».
Этап третий
Далее мы приступаем к «отрезанию» верха. Нам понадобится определить желаемую глубину выреза. Сделать это будет удобнее стоя у зеркала с кусочком резинки в одной руке и лентой-сантиметром в другой. Итак, завязываем резинку вокруг плеч, проверяем, плотно ли она прилегает, не передавливает ли кожу и не сковывает ли движения. Попросите кого-либо сделать три замера: от яремной впадины до резиночки, от 7-го шейного позвонка до резиночки и от основания шеи сбоку до резинки на руке.
Мерки, которые мы используем для примера, следующие: полка – девять сантиметров, плечо и рукав – пятнадцать сантиметров, спина – восемь сантиметров. Отмечаем эти точки на выкройке, далее стыкуем полку, спину и рукавчик по линии реглана и проводим аккуратную плавную черту. Сверив ещё раз длину пройм на рукавчике и полке со спиной, отрезаем лекало по только что проведённой черте.
Вот и всё, лекала готовы!
Далее платьице можно видоизменять, подстраивая его под свой вкус. В процессе примерки вы можете изменить густоту складочек в районе горла и по черте талии.
Этап четвёртый
Далее мы узнаем, как шьётся отрезная юбка. Делаем мы её такой, так как платьице предполагает пышный летящий низ и почти приталенный верх. Именно поэтому линию талии мы опускаем на пять сантиметров, чтобы образовался небольшой напуск над резиночкой. В любом случае, на этапе примётки можно отрезать всё лишнее.
Ещё один вариант – платьишко цельнокроеное, неотрезное по уровню талии: просто измеряем длину юбочки строго от естественного уровня талии. Откладываем от отметки В вниз наше измерение. Тут нужно быть внимательной: опустите линию талии перед этим на три-пять сантиметров, чтоб создать свободный напуск над резиночкой. Если вы шьёте платьице без резиночки (кулиски), то припуск в три-пять сантиметров делать не нужно.
Далее делаем клешение юбочки на свой вкус, но следите за тем, чтобы уголок клешения на спине и полке совпадали. Боковые линии должны быть сопряжёнными. Обязательно проверьте боковые линии и средние по полке и спине: от линии проймочек они должны быть равны (на выкройке это мерки АС и А1С1).
Вот таким образом это выглядит:
Этап пятый
Наша юбочка будет состоять из двух слоёв.
Первый – одно полотно юбки по ширине тканевого отреза (полтора метра), второй – прямоугольный отрез с коэффициентом 1,5 к ширине верхнего слоя. В итоге, нам понадобится 1,5 м * 1,5 м = 2,25 м ткани.
Касательно длины юбочки, здесь могут быть варианты: от миди до полноценного макси. В грядущем модном сезоне весна-лето 2019 на пике моды остаётся длина миди (около 90 сантиметров), поэтому рекомендуем на ней и остановиться;) Делим длину юбочки на две части: верхняя юбочка и оборка.
Длину оборки рекомендуем определять по самой выгодной пропорции: 60% к 40 % или 65% к 35%. Такая пропорция визуально вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а фигуру – стройной.
Выкройка платья с открытыми плечами
Мы подготовили для вас выкройки. Разобраться в них совсем не сложно, достаточно придерживаться масштабов (одна клеточка равна одному сантиметру). Размеры указаны на схемах.
Важно! При использовании уже готовых выкроек возможны погрешности, поэтому, прежде чем приступить к кройке платья из выбранного материала, обязательно сделайте пробник. Возможно, вам захочется сделать платьице более приталенным или чуть свободнее, а оборки пышнее или свободнее.
Выкройка платья XS и S (размер на обхват груди 84-89 и 90-92 сантиметра):
Лекало платья М и L (обхват груди 95-99 и 100-106 сантиметров):
Если эти размеры не подходят для ваших параметров, не беда! Выкройка легко строится по этой схеме:
Если вы не нашли вашего размера, то ничего страшного. Лекало легко построить по этой схеме:
Вам нужно будет только высчитать ширину выкройки по объёму груди и прибавкам.
Крой и пошив платья с открытыми плечами
Вначале следует выкроить юбочку, заранее прикинув, сколько материала останется для лифа и рукавов. Обтачки мы поместим в межлекальные выпады.
Следом кроим полку со сгибом, спину со сгибом и рукавчики (развёрнутая выкройка). Обязательно следим за правильным расположением долевой нити. Оставляем один сантиметр припусков для дальнейшей обработки краёв.
Дальнейшие действия можно разделить на шесть этапов.
Этап первый: сшиваем проймочки с рукавами.
Этап второй: сшиваем лиф по бокам и срезы рукавов одним швом.
Этап третий: пришиваем обтачку к верхнему срезу одежды. Это полоса ткани по длине верхней границы лифа и шириной «под резиночку» плюс два сантиметра, чтоб сшить полосу обтачки в колечко.
Этап четвёртый: вставляем резиночку и примеряем заготовку платья. Уточняем месторасположение талии, она должна проходить строго параллельно полу.
Этап пятый: юбочку слегка присбориваем (если вы остановились на фасоне с отрезной линией талии), а затем сшиваем её с лифом. Далее нужно пришить кулиску с изнаночной стороны платьица, закрывая стежки притачки юбочки. Лишние припуски следует срезать, чтоб сделать шов более плоским. Вставляем кулиску по линии талии.
Обрабатываем нижние срезы рукавчика и низ юбочки.
Мастер-класс
Чтобы наглядно показать вам весь процесс создания платья, предлагаем вам подробный видео мастер-класс:
Источник
Урок по моделированию: Моделирование горловины. Интересные детали одежды
Евгения Родина. Модельер-конструктор
Модельер-конструктор
Добавлено: 6.05.2020
Просмотров: 28598
Сегодня решила рассказать вам о вариантах моделирования горловин, декольте, обещала — выполняю. Область шеи, плеч всегда приковывает внимание прежде всего, и нам нужно их украсить. Подобрала для вас несколько летних вариантов. Все они оригинальные, женственные и волнующие. Но вы главное не волнуйтесь)), с моделированием справимся!
Все варианты использованы в блузках, но вы можете применить их и в платьях. Ткани летние, легкие — хлопок, шелк.
Для моделирования нам понадобится выкройка-основа платья полуприлегающего силуэта (я показала моделирование именно на ней). Ее вы можете построить самостоятельно, а можете воспользоваться нашим генератором, который молниеносно построит вашу выкройку по снятым вами меркам (вот тут главное не ошибиться, точность очень важна). Итак, приступим к моделированию.
Моделирование поперечной драпировки у горловины полочки
Драпировка расположена в нижней части горловины, перехвачена поперек обработанной вчистую и стачанной в кольцо полоской ткани. Для обработки такой драпировки нужно ввести шов по средней линии полочки.
- Наметим линию глубины горловины
- Нагрудную вытачку переведем к центру полочки, см. рис.
- После того, как вытачка переведена, наметим дополнительную линию разреза, для драпировки.
- количество линий разреза и величина раздвижки зависит от свойств ткани, величины вытачки, вашего желания, обычно это выясняется путем выполнения небольшого макета.
- Подкоректируем линию середины переда с учетом получившейся драпировки.
Моделирование горловины-декольте «лодочка»
В этой модели вырез лодочка настолько широкий, что лямочки бюстгальтера будут видны, это нужно учесть. Держаться на плечах позволит сам воротник, который переходит в галстук и завязывается.
- Вытачки, плечевую и нагрудную, нужно перевести, см. рис.
- Выкройку рукава разрезать вдоль по середине.
- Детали выкройки рукава приложить к деталям переда и спинки, см. рис.
- Наметим линии реглана, см. рис.
- Наметим линии декольте и ширину воротника.
- Обратите внимание, воротник немного приподнимается над уровнем плеч, см. рис.
- Укоротим рукав и соберем его половинки снова вместе, рукав получился покроя реглан.
- Достроим длину галстука 15-20 см, просто удлинив воротник спереди.
- Наметим уровень разреза-«капельки» на полочке.
- Подкорректируйте линии рукава, воротника.
- Вот такие детали у нас получились.
Моделирование асимметричной драпировки у горловины
Нежная блузка с интересной деталью. Мне она понравилась своей оригинальностью, а вам, надеюсь, будет интересно узнать подобный прием моделирования драпировки.
- Моделировать будем на деталях переда в разворот.
- Вытачки переведем в пройму, это нужно для свободы в рукавах, их покрой кимоно и нужна свобода для поднятия рук, см. рис.
- Наметим линии рукава, не забудьте углубить пройму.
- Наметим линии притачных обтачек, см. рис.
- Разрезаем полочку по средней линии.
- На левой детали наметим линии драпировки, см. рис.
- Вот такие детали у нас получились.
Моделирование асимметричной горловины
Интереснейшая блузка от модельера Silvia Tcherassi, кстати совсем скоро выйдет новый урок моделирования платья и готовая выкройка от этого дизайнера. Следите за новостями.
- Переведем вытачки и наметим глубину горловины.
- Наметим линии спущеного рукава, незабыв углубить пройму.
- Пометьте конечные точки плеча, это нам пригодится при дальнейшем моделировании ширины горловины.
- Наметим ширину горловины согласно фото и отрежем лишнюю часть плеча.
- Наметим линии воротника сначала на детали полочки, так как он будет лежать в готовом изделии, а затем согласно этим линиям построим сам воротник, см. рис.
- Не забудьте, что воротник двойной, т. е сложен вдвое. Кроить его необходимо, располагая ткань по косой нити, это обязательно, иначе боюсь не будет красиво лежать, огибая плечо.
- Моделирование спинки происходит таким же образом.
- Вот что у нас получилось.
Надеюсь сегодняшний урок был вам интересен. Планирую в следующий раз разобрать несколько вариантов моделирования рукава. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите. Постараюсь ответить всем. О моделировании каких узлов или деталей вам бы хотелось узнать?
Удачи вам и творчества. Лето будет и платья следует шить, несмотря ни на что. Ведь скоро карантин снимут, и а у вас . полно обновок! И не забывайте похвастаться на нашем фотофоруме, кстати у нас часто розыгрыши, призы и доброжелательная атмосфера. Заходите, будем рады.
Источник
Обработка выреза горловины круглой обтачкой
Обработка выреза горловины: основы раскроя обтачек
Обтачка должна быть выкроена с учетом направления долевой нити материала: в ту же сторону, что и верх изделия. Если по линии горловины есть складка или рельефный шов, то обтачка должна выкраиваться по форме уже готового изделия, складки на самой обтачке не делаются! Припуски при раскрое обтачки те же, что и у основной модели. Ширина обтачки обычно составляет три-четыре сантиметра и зависит от плотности ткани, дизайна самой модели и Ваших личных пожеланий. Мы рекомендуем выкраивать обтачку на 1-2 мм меньше основы, чтобы потом шов естественно «перекатился» на изнаночную сторону.
Если после примерки Вы изменили форму или глубину выреза горловины, то обтачку нужно перекроить в точном соответствии с изделием. Лучше всего выкраивать обтачку по контуру выреза модели, уже прошедшей уточняющую примерку, для того чтобы максимально ей соответствовать.
Желательно дополнительно укрепить обтачку подходящим к основной ткани дублерином. У Вас должны получиться:
- одна деталь обтачки для переда
- одна деталь для спинки (или две детали для спинки, при наличии застежки).
В случае нехватки ткани возможно изготовление обтачки переда из двух половинок, сшитых между собой по центру.
Обтачку выреза горловины выполняют при полностью готовых плечевых швах изделия.
Итак, давайте выполним обработку горловины круглой обтачкой!
Ход работы
Укрепите клеевым материалом обтачки горловины переда и спинки.
Сложите обтачку переда с обтачкой спинки лицевыми сторонами внутрь и стачайте по боковым швам. Разутюжьте припуски швов.
Обработайте нижний край обтачки зигзагом, на оверлоке или подогните на 5 мм и прострочите. Отутюжьте.
Сложите лицевыми сторонами внутрь обтачку с вырезом горловины изделия и сколите, совместив по центру и плечевым швам. Прострочите.
Срежьте и надсеките припуски.
Заутюжьте припуски на обтачку и прострочите, закрепив, таким образом, переходной кант. Это делать не обязательно, если Вы планируете впоследствии отстрочить вырез горловины в край или выполнить отделочную строчку.
Отверните обтачку на изнаночную сторону модели и приутюжьте.
Если изделие имеет застежку молнию: подверните концы обтачки, так чтобы были видны зубчики молнии и приутюжьте. Пришейте обтачку к тесьме молнии потайным швом. Прометайте вырез горловины, «перекатывая» шов на изнаночную сторону.
Проутюжьте. Удалите наметку. Закрепите обтачку вручную на боковых швах изделия. По желанию, отстрочите в край или проложите отделочную строчку.
Источник