Меню

Потребительские свойства легкого платья

Основные потребительские свойства и требования к одежде

Одежда является одним из средств защиты тела человека. Она выполняет не только утилитарную, но и эстетическую, психологическую, социальную роль.

Ассортимент материалов для одежды постоянно обновляется. Применяются различные ткани, нетканые материалы, искусственный и натуральный мех, натуральная кожа, дублированные материалы.

Требования, предъявляемые к одежде, зависят от ее назначения, условий эксплуатации, возраста и пола потребителя.

Утилитарная (практическая) функция одежды заключается в том, чтобы предохранить человека от неблагоприятных атмосферных воздействий, обеспечить оптимальные температурные условия. Одежда должна украшать человека, скрывать его физические недостатки. Одежда может служить знаком печали (траурная) и знаком радости (свадебная). Одежда выполняет различные социальные, обрядовые, профессиональные функции. В соответствии с этим определяется различное значение функций одежды. Например, для торжественно-нарядной одежды главная функция — эстетическая, удобство в носке и прочность — для повседневной.

Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.

Одежда должна соответствовать росту, размеру, полноте покупателя. Одежду должно быть удобно снимать, надевать, застегивать, утюжить, изменять размеры и т. п. Большое значение в одежде имеет степень свободы облегания изделием фигуры, она обеспечивается соответствующими величинами прибавок или припусков.

Минимальный припуск для пальто — 5—6 см, для платья, пиджака, жакета — 2,5 см.

Антропометрические требования удовлетворяются также за счет применения текстильных материалов, способных за счета деформации, удлинения компенсировать изменения размеров тела в динамике. Чем больше удлинение текстильных материал лов, тем меньше должны быть припуски на свободное облегание.

К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, водонепроницаемость.

Теплозащитность — способность одежды сохранять тепло; на теплозащитность влияют конструкция, покрой, фасон. Для уве личения теплозашитности применяют ткани с начесом, специальные прокладочные утепляющие материалы.

Гигроскопичность — способность одежды впитывать влагу обеспечивать поглощение пота и отдачу его во внешнюю сред; Обусловливается она гигроскопичностью ткани, из которого одежда изготовлена.

Воздухопроницаемость. Одежда должна хорошо вентилироваться. В пододежном пространстве накапливается углекислота, это отрицательно влияет на самочувствие и работоспособность чело

иска. Наибольшей воздухопроницаемостью должны обладать изделия бельевого и платьевого ассортимента, меньшей — пальтовые, плащевые, костюмные.

Паропроницаемость. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше паропроницаемость. Наилучшая паропроницаемость у одежды из хлопчатобумажных и вискозных тканей.

Масса швейного изделия. Масса комплекта зимней одежды составляет иногда 1/10 массы тела человека. Это вызывает дополнительные затраты энергии при носке, поэтому необходимо применять легкие основные, вспомогательные и утепляющие материалы.

Одежда должна соответствовать современному стилю и моде.

Стиль — исторически сложившаяся устойчивая система средств и приемов художественной выразительности. Особенности готического, романского стиля, барокко, рококо нашли свое отражение в форме, размерах, колорите, пропорциях. Стиль отражает характер эпохи, ее художественный вкус и определяет изменения форм предметов быта, одежды.

Надежность одежды в эксплуатации — важное потребительское свойство. В процессе эксплуатации показатели качества не должны резко изменяться на протяжении определенного периода времени (срок службы одежды). Надежность одежды связана с частичной или полной потерей либо изменением утилитарных и эстетических свойств швейного изделия. Надежность одежды — сложное свойство, состоящее из таких элементов, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и др.

Долговечность изделия зависит от сопротивления его физическому износу. Физический износ — это видимое разрушение материалов, изменение размеров, окраски, потеря водоупорных свойств и т. д. Если изделие перестало отвечать моде или у потребителей изменились требования к форме, цвету, фактуре материала — значит, произошел и моральный износ одежды.

Антропометрические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие соответствие размерных характеристик изделий форме и размерам тела человека в статике и динамике, создающие благоприятные условия для дыхания, кровообращения, а также — выполнения различных движений, удобство в эксплуатации (способность легко надеваться, сниматься, застегиваться, пользоваться отдельными элементами).

Безопасность изделий — свойство изделий, обеспечивающее отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу человека. Определяется безвредностью — отсутствием выделения вредных для организма веществ (токсичных, патогенных микроорганизмов, аллергического действия), электризуемости материалов. В одежде безопасность обеспечивается также необходимыми параметрами под одежного пространства, способностью изделий защищать тело человека от вредного воздействия окружающей среды; надежностью соединения деталей и узлов.

Гигиенические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие комфортный микроклимат пододежного пространства (температуру, влажность, газовый состав, чистоту и др.), хорошее самочувствие и работоспособность человека, защищающие от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Основными характеристиками этих свойств являются: теплозащитные, гигроскопичность, сорбционная способность, воздухопроницаемость, пылепроницаемость, пылеемкость, электризуемость, грязеемкость.

Моральный износ (социальное устаревание) изделий — потеря изделиями способности удовлетворять эстетические потребности при сохранении основных полезных свойств с изменением моды, детской одежды — несоответствием форме и размерам ребенка в результате роста.

Потребительские свойства изделий — комплекс свойств, проявляющихся при эксплуатации (потреблении) изделий, включающий безопасность, функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Психофизиологические свойства швейных изделий—свойства, обеспечивающие душевный комфорт и физиологические потребности человека. Определяются эстетичностью изделий, хорошей посадкой на фигуре (одежда), антропометрическим соответствием, комфортными условиями для организма.

Ремонтопригодность изделий — способность изделий к восстановлению исходных свойств в результате мелкого, а также среднего и капитального (перелицовка) ремонта одежды. Определяется сложностью конструкции, способом соединения деталей и узлов. Наиболее ремонтнопригодны изделия с ниточным соединением.

Свойства надежности швейных изделий — свойства, обеспечивающие способность изделий сохранять материальные и нематериальные свойства в заданных пределах в течение определенного времени при хранении, транспортировании и эксплуатации, включающие долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.

Сохраняемость изделий — способность изделий сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования.

Срок службы изделий — календарная продолжительность эксплуатации изделий до предельного состояния (физического и (или) морального износа) в днях, месяцах, годах.

Физиологические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие соответствие изделий силовым и скоростным возможностям человека. Определяются соответствием изделий размерам и форме тела человека, массой, жесткостью, гибкостью, силой трения между слоями изделия, изделием и кожей человека.

Физический износ изделий — ухудшение свойств материалов или их разрушение, изменение конструкции, формы и (или) размеров изделий, разрушение соединений деталей и узлов под влиянием одновременного воздействия механических, физикохимических и биологических факторов.

Формо- и размероустойчивость изделий — способность изделий сохранять и быстро восстанавливать первоначальную форму, измененную в процессе хранения, транспортирования, эксплуатации под воздействием физико-химических и механических факторов. Определяется упругостью, жесткостью, величиной усадки (притяжки) материалов; в одежде также — конструкцией изделия, — наличием упругих прокладочных деталей, обработкой жестких деталей (выстегивание нижнего воротника, лацканов, пояса и др.), несминаемостью и противоусадочностью отделок.

Функциональные свойства швейных изделий — обеспечивающие соответствие изделий размерной и полнотно-возрастной группе человека; области применения и условиям эксплуатации в одежде; сезону.

Эргономические свойства швейных изделий — характеризующие удобство и комфорт, включающие антропометрические, гигиенические, психофизиологические и физиологические.

Эстетические свойства изделий — обеспечивающие способность изделий удовлетворять социальные потребности человека, соответствие общественному эстетическому идеалу, сложившемуся стилевому направлению, моде, вкусам потребителей. Включают информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, высокий уровень конфекционирования, технологической обработки и отделки.

Источник

Проведение экспертизы швейных изделий

Идентификация и классификация женского платья. Потребительские свойства женского платья. Виды экспертиз швейных изделий. Суть, объект и субъекты экспертизы. Методика проведения экспертизы. Основные методические принципы установления фальсификации.

Рубрика Производство и технологии
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 19.06.2015
Размер файла 2,9 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Теоретическая часть

1.1 Индентификация и классификация женского платья

1.2 Потребительские свойства женского платья

1.3 Виды экспертиз. Суть, объект и субъекты экспертизы

2. Исследовательская часть

2.1 Объект исследования

2.2 Методы исследования

2.3 Методика проведения экспертизы

3. Безопасность жизнедеятельности

Введение

Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастам, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначения изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона.

Изучение ассортимента и потребительских свойств швейных изделий несомненно актуально, так как знание предмета, позволит как потребителям выбрать качественный продукт, так и работникам магазина определить возможные дефекты качества швейных изделий при приемке товара, а так же позволит ориентироваться в ассортименте и правильно осуществлять закупочную политику своего торгового предприятия.

В настоящее время как высокая цена не является гарантией высокого качества одежды, так и низкая цена не всегда является непременным спутником низкокачественного товара. Но если все же случилось так, что потребитель приобрел некачественную вещь, и сомневается в безопасности материалов, из которых изготовлена одежда. Он может обратиться к эксперту, для проведения экспертизы.

Независимая товароведческая экспертиза одежды — это исследование качества одежды, как новой, так и бывшей в эксплуатации, с целью определения причин образования дефектов, а также с целью проверки представленных образцов на предмет соответствия требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям завода — изготовителя, образцу товара

Экспертиза устанавливает наличие и характер дефектов, исследуется качество материала, качество покроя и технология, а также достоверность и полнота информации об уходе за изделием. В процессе экспертизы важным этапом является определение характера дефекта: является он производственным браком или появился в результате неправильной эксплуатации одежды.

Оценка качества — это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям.

Оценка качества проводится товароведом при поступлении товара на продажу

Результатом экспертизы является заключение эксперта о соответствии, или не соответствии качества и потребительских свойств одежды заданным свойствам, а также о возможности, или не возможности дальнейшей эксплуатации объекта экспертизы.

По мере развития экономики, науки и техники, изменения потребностей населения, расширения знаний о товаре, требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются и, как правило, повышаются. Не исключением является и ассортимент женских платьев, к которому сегодня потребитель — предъявляет высокие требования: от эстетических до эксплуатационных.

Производители в таких условиях должны уделять пристальное внимание вопросам ассортимента и качества своей продукции. В этой связи актуальной представляется задача определения комплекса критериев формирования потребительских свойств продукции. Не менее важной является задача объективной и достоверной оценки качества производимой продукции

Цель дипломного проекта является провести комплексную экспертизу и оценку качества швейных изделий на примере женского платья.

Задачами дипломного проекта являются:

1. Провести идентификацию и классификацию женского платья;

2. Проанализировать потребительские свойства женского платья;

3. Исследовать виды экспертиз;

4. Рассмотреть объект исследования;

5. Проанализировать методы исследования;

6. Изучить методику проведения экспертизы.

Объектом экспертизы качества в дипломном проекте выступает женское платье.

1 . Теоретическая часть


1.1 Идентификация и классификация женского платья

Идентификация — это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо.

В соответствии с Законом «О техническом регулировании» под идентификацией продукции понимается установление тождественности характеристик продукции по ее существенным признакам.

Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации — очень сложный, емкий, длительный и зачастую дорогостоящий процесс.

Цель идентификации — выявить и подтвердить подлинность конкретного вида и наименования товара, а также соответствие его определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.

Идентификации присущи разнообразные функции:

— указующая — отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

— информационная — доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

— подтверждающая — соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке или товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинности товара;

— управляющая — поскольку идентификация служит одним из элементов системы качества продукции и регулируется международными стандартами.

Объектами идентификации могут являться продукция, услуги, ценные бумаги и другие объекты коммерческой деятельности. В товароведении в качестве объектов идентификации выступает группа продукции, которая, вовлекаясь в процесс купли-продажи, становиться товаром.

Читайте также:  Платье как у анны своими руками

Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений:

— изготовитель — на стадии разработки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции;

— продавец — на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемке товаров и подготовке их к продаже.

В зависимости от типа испытываемой продукции в одних случаях может быть достаточным проведение качественной и количественной идентификации, а в других — недостаточно. Таким образом, идентификация швейной продукции с подозрением на ее фальсификацию требует использования не только специальных физических, физико-химических и химических методов, но и новых эффективных.

Фальсификация определяется как подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация ее в корыстных целях.

В зависимости от метода подделки различают ассортиментную (видовую), качественную, количественную, стоимостную и информационную фальсификацию. Наибольшее распространение на современном российском рынке получили ассортиментная, качественная и информационная фальсификации.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем замены одного товара другим (заменителем) с сохранением определенного сходства. Разумеется, заменители значительно дешевле по сравнению с натуральным товаром и обладают заниженными потребительскими свойствами. В отдельных случаях обнаружение и определение этой замены представляется очень сложной задачей. В зависимости от товара в качестве заменителя может быть использована низкокачественная фурнитура, натуральный или искусственный компонент, а также различные имитаторы. Применение таких заменителей приводит к нарушению гигиенических свойств товаров.

При качественной фальсификации производится подделка товаров с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид (органолептические свойства) продукта, но заведомо понижают его качественные показатели. Для качественной фальсификации зачастую используют различные красящие вещества, фурнитуру, волокна, которые не предусмотрены технологией производства и номенклатурой. К этому виду фальсификации можно отнести замену первосортных материалов второсортными.

Наиболее часто случаи фальсификации связаны с группами чулочно-носочных изделий, мужских сорочек, спортивной одежды, женских платьев.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований потребительских показателей швейной продукции. Глубина исследований в этих случаях обусловлена главным образом тем, что многие стандартные методы испытания швейной продукции не позволяют решать поставленную задачу. Подлинность некоторых швейных товаров можно доказать, только прибегая одновременно к помощи как стандартных, так и нестандартных методов оценки и определения нескольких характерных и даже специфических свойств и признаков группы или типа изделия.

Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, средство доведения этой информации до потребителя.

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую:

— производственная маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар или упаковку и другие носители информации;

— торговая маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные продавцом на товарные или кассовые чеки, упаковку или товар.

Проблема проведения всесторонней экспертизы подлинности текстильных товаров очень актуальна.

При ее проведении и установлении подлинности текстильных товаров могут достигаться следующие цели исследования:

— идентификация вида материала в зависимости от способа изготовления;

— идентификация волокнистого состава текстильных изделий.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида материала в зависимости от способа изготовления эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает.

Рассмотрим круг задач, которые можно решить эксперт для достижения данной цели:

— определение способа изготовления материала (тканый, вязаный, плетеный, нетканый);

— установление разновидности материалов (ситец, бязь, маркизет
и т. д.);

— определение вида переплетения (саржевое, полотняное, атласное, диагоналевое и т. д.);

— определение способа скрепления волокон (ниточное, клеевое, иглопробивное, вязально-прошивное и др.);

— определение количественных параметров материала (линейная плотность нитей и пряжи, ширина и поверхностная плотность материала);

— определение вида и количественного соотношения текстильных волокон.

Подлинность товара — это набор характерных, специфических показателей, отличающих данное изделие от других.

Средства информации о товарах.

Информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их предоставления.

Документ — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Документы относятся к важнейшим средствам идентификации непродовольственных товаров и подразделяются на нормативные, технические и технологические.

Основополагающими реквизитами, позволяющими идентифицировать документ, являются учетный или регистрационный номер, а также наименование организации и подпись компетентного лица с указанием его должности, организации, фамилии, имени и отчества утверждающего документ. Документ должен содержать дату утверждения.

Нормативный документ — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей. К нормативным документам относятся государственные, отраслевые, региональные стандарты и технические условия.

Идентификацию текстильных изделий осуществляют органолептическим, физико-химическим и экспресс-методами. Идентификационная экспертиза способа изготовления текстильных материалов проводится органолептическим методом с помощью лупы и путем вытягивания нитей (волокон) с продольной и поперечной сторон образца иглой.

Пример анализа идентификационных требований женского платья, фирма изготовления данного изделия Topcapy, произведено в Турции, состоит из Полиэстер 97%, Эластан 3%

Так как ассортиментная фальсификация является наиболее распространенной, представлен анализ ассортимента женских платьев.

Платье — швейная или трикотажная плечевая женская или для девочек одежда, состоящая из лифа и юбки, объединенных в одно целое. ГОСТ 17037-85 п.5.6

К одежде и изделиям второго слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей человека, такие, как платья, блузки, сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, пуловеры, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, варежки, чулочно-носочные изделия зимнего ассортимента и другие аналогичные изделия.

Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент — набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

Свойство ассортимента — специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы:

По месту нахождения:

— торговый — перечень товаров, находящийся в торговой сети и в сфере обращения (ГОСТ 51303-99); В отличие от промышленного торговый ассортимент включает как правило, товары разных производителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций- изготовителей;

— промышленный — ассортиментный перечень товаров, выпускаемый определенной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием (ГОСТ 51303-99);

По широте охвата:

— простой ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам; Такой ассортимент представлен небольшим количеством групп, видов и наименований товаров, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей;

— сложный ассортимент товаров, предоставленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам; Данный ассортимент характеризуется значительным количеством групп, видов, наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах;

— марочный набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов;

— развернутый набор товаров, который включает подгруппы, виды, разновидности, относящиеся к 1 группе, но различающиеся между собой индивидуальными признаками;

— сопутствующие набор товаров, который выполняют вспомогательные функции и не относящиеся для данной группы товаров;

— смешанный набор товаров разных групп.

По степени удовлетворения потребностей:

— рациональный набор товаров, удовлетворяющих реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений науки и техники;

— оптимальный набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для производителя; Но: с максимальной пользой для потребителя при минимальной затрате на производство и доведение до потребителя.

Виды ассортимента по назначению:

Повседневное платье — может быть любого силуэта, с рукавами или без, свободное, приталенное — главное, чтобы оно было удобным и комфортным. Как правило, современные повседневные платья небольшой длины (до колена или чуть ниже). Используются простые ткани, декор отличается сдержанностью и не броскостью.

Рисунок 1 — Повседневное платье

Прямое платье — классическое узкое платье прямого силуэта. Может быть с поясом.

Рисунок 2 -Прямое платье

Приталенное платье — прилегающее по талии, а юбка — прямая или расширенная.

Рисунок 3 — Приталенное платье

Платье А-силуэта — в форме буквы А: облегающее вверху и в талии, расклешенное внизу, или с поясом. Акцент на талии и широком низе. У А-платья юбка менее расклешенная, чем у платья-принцесс.

Рисунок 4 — Платье А-силуэта

Платье с запахом — платье с запахом ложным или настоящим сбоку или впереди, А-силуэта, прилегающего или полуприлегающего.

Рисунок 5 — Платье с запахом

Платье-рубашка (платье-шемизье) — прямое свободное платье, как длинная рубашка.

Рисунок 6 — Платье-рубашка (платье-шемизье)

Платье-пальто — платье из плотной ткани с элементами пальто, со сквозной застежкой.

Рисунок 7 — Платье-пальто

Маленькое черное платье (платье Футляр) — самое распространенное платье. Раньше оно было узкое с узким рукавом и с полукруглой высокой горловиной, без воротника.

Рисунок 8 — Маленькое черное платье (платье Футляр)

Платье-халат — свободного покроя, со сплошной застежкой впереди и часто с поясом.

Рисунок 9 — Платье-халат

Сарафан — платье без рукавов и воротника, на бретельках.

Рисунок 10 — Сарафан

Рассмотрим место нахождения в классификаторе РФ платье женское.

Классификация — это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.

В товароведении классификация позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, находящихся в сфере обращения, что дает возможность упорядочить терминологию, облегчить учет спроса, изучить потребительские свойства ассортимент товаров, усовершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности и т. п.

Классификация позволяет разделить множество (товар) на отдельные части в зависимости от имеющихся у них особенностей и различий, разделив товар по определенным категориям или ступеням, от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от ее целей, а также сложность и количества классифицируемых объемов.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) входит в состав ЕСКК Российской Федерации. ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие.

Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

ОКП (общероссийский классификатор продукции) — государственный стандарт единой системы классификации и кодирования групп продукции. Стандарт ОКП классификатора содержит шесть цифр. Первые два знака ОКП кода определяют класс продукции, третий — подкласс, четвертый — группу, пятый — подгруппу, шестой — вид продукции по ОКП классификатору.

Для однозначности понимания и разграничения объёмов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции, при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Коды ОКП. Общероссийский классификатор продукции.

ОКП 850000 ИЗДЕЛИЯ ШВЕЙНЫЕ

ОКП 853000 Изделия плательные

ОКП 853100 Платья (включая сарафаны, халаты)

ОКП 853170 Платья (включая сарафаны, халаты) из шелковых тканей

853172 Платья (включая сарафаны, халаты) из шелковых тканей женские

Классификатор ТН ВЭД

ТН ВЭД является общероссийским классификатором товаров, его применение предусмотрено таможенным законодательством Российской Федерации. Система классификации товаров (коды ТН ВЭД) предназначена для кодирования и идентификации во время таможенной обработки, когда проводится международная перевозка грузов. Во время перехода к новым принципам по регулированию ВЭД, которые бы соответствовали мировой практике, потребовалось изменение организации контроля таможни за товарами, которые находятся в торговом и грузовом обороте. Так, была создана система мер госрегулирования ТН ВЭД.

Читайте также:  Свадьба морском стиле платье

Любой товар для целей проведения таможенных операций должен быть про кодирован по классификатору ТНВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). ТНВЭД — это общероссийский классификатор товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством.

Товарной номенклатурой товаров называется совокупность наименований, с которыми имеют дело декларанты и таможенные органы, а также компании, занимающиеся таким видом деятельности, как международная доставка грузов. Кодирование товара — технический прием, где товар представляется в виде знака (группы знаков) согласно правилам, установленным системой классификации. Кодовую систему товарной номенклатуры создают таким образом, чтобы информацию было удобно собирать, проверять, передавать и обрабатывать.

Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код, который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров.

Классификатор ТН ВЭД

Код XI — РАЗДЕЛ XI. Текстильные материалы и текстильные изделия

Код 62 — Предметы одежды и принадлежности к одежде, кроме трикотажных машинного или ручного вязания

Код 6204 — Костюмы, комплекты, жакеты, блейзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты (кроме купальных) женские или для девочек

Код 620443 — Платья женские или для девочек из синтетических нитей

ТН ВЭД 6204430000 — Платья женские или для девочек из синтетических нитей

Для анализа поступления и реализации ассортимента любой торговой точки используются следующие показатели:

Показатель ассортимента — количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименования товаров.

Широта ассортимента характеризуется числом наименований видов или разновидностей товаров, входящих в рассматриваемый ассортимент; является косвенным показателем насыщенности рынка товаров.

Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.;

Гн — общее количество групп товаров, ед.

Широта ассортимента характеризуется двумя абсолютными показателями действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.

Действительная широта ассортимента — фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта ассортимента — широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т.п.), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями.

Коэффициент широты — выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта ассортимента может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

Оптимальные значения широты ассортимента изменяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита того или иного вида товара, когда спрос превышает предложение, производителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров. Кроме того, выпуск разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, создания новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

Полнота ассортимента — это количества видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородных продукции, характеризуется коэффициентом полноты, который рассчитывается исходя из отношения имеющегося в наличии ассортимента к базовому, определяемому договором поставки, стандартами, ассортиментным перечнем.

Наибольшей величиной характеризуется коэффициентом полноты на насыщенном рынке. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворять потребности покупателя.

1.2 Потребите льские свойства женского платья

Свойства товаров — это его объективная особенность, т. е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.

Потребительские свойства — проявляющиеся при использовании товара потребителем, свойства, в процессе удовлетворения потребностей.

ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

Это совокупность технических, экономических и эстетических качеств товара, обеспечивающих покупателю наибольшее удовлетворение его потребностей за оптимальную цену.

Потребительские свойства в зависимости от количества характеризуемых особенностей продукции бывают простыми и сложными.

Простое свойство характеризует одну объективную особенность продукции, т.е. фактически является одним из физических, химических или биологических свойств материала, например прочность на разрыв, гигроскопичность, влагопроницаемость, термостойкость и т.п. Простое свойство не может быть подразделено на другие свойства.

Сложное свойство состоит из группы свойств, которая включает в себя подгруппы свойств и простые свойства и характеризует комплекс особенностей продукции, проявляющихся в совокупности. Например, потребительское свойство «надежность» — совокупность подгрупп свойств- безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости, которые в свою очередь состоят из простых свойств.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности:

Химическая — означает, что продукция не выделяет токсические вещества, опасные для потребителя и его имущества. Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микротоксины; нитраты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и оксиметил-фурфурол; мономеры; запрещенные, красители для упаковки, полимерные материалы (для конкретных товаров). Токсичные элементы оказывают существенное влияние на безопасность товаров.

Биологическая — означает отсутствие недопустимого риска вследствие воздействия на потребителя микроорганизмов, макроорганизмов (насекомых, грызунов) и продуктов их жизнедеятельности.

Очень важное и широко трактуемое свойство многих объектов: товаров, процессов, услуг, а также окружающей среды. Поэтому в ст. 2 ФЗ «О техническом регулировании» дано обобщенное определение термина: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Одежда является одним из средств защиты тела человека. Она выполняет не только утилитарную, но и эстетическую, психологическую, социальную роль.

Требования, предъявляемые к одежде, зависят от ее назначения, условий эксплуатации, возраста и пола потребителя.

Функциональное назначение товаров характеризуется следующими свойствами:

— выполнение основной функции, характеризующей степень;

— удовлетворения наиболее значимой потребности (например, создание и поддержание определенной температуры в холодильнике, кипячение воды в чайнике) при использовании по назначению;

— совершенство вспомогательных операций, определяемое;

— особенностями функционирования изделия на разных этапах технологического цикла товародвижения.

Утилитарная (практическая) функция одежды заключается в том, чтобы предохранить человека от неблагоприятных атмосферных воздействий, обеспечить оптимальные температурные условия. Одежда должна украшать человека, скрывать его физические недостатки. Одежда может служить знаком печали (траурная) и знаком радости (свадебная). Одежда выполняет различные социальные, обрядовые, профессиональные функции. В соответствии с этим определяется различное значение функций одежды. Например, для торжественно-нарядной одежды главная функция эстетическая, удобство в носке и прочность для повседневной.

Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.

Антропометрические требования, одежда должна соответствовать росту, размеру, полноте покупателя. Одежду должно быть удобно снимать, надевать, застегивать, утюжить, изменять размеры и т. п. Большое значение в одежде имеет степень свободы облегания изделием фигуры, она обеспечивается соответствующими величинами прибавок или припусков.

Минимальный припуск для платья, пиджака, жакета — 2,5 см.

Таблица 1 — Размеры одежды

В России и на Украине

Антропометрические требования удовлетворяются также за счет применения текстильных материалов, способных за счета деформации, удлинения компенсировать изменения размеров тела в динамике. Чем больше удлинение текстильных материалов, тем меньше должны быть припуски на свободное облегание.

Гигиенические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие комфортный микроклимат под одежного пространства (температуру, влажность, газовый состав, чистоту и др.), хорошее самочувствие и работоспособность человека, защищающие от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, водонепроницаемость.

Теплозащитность — способность одежды сохранять тепло; на теплозащитность влияют конструкция, покрой, фасон. Для увеличения теплозащитности применяют ткани с начесом, специальные прокладочные утепляющие материалы.

Гигроскопичность — способность одежды впитывать влагу обеспечивать поглощение пота и отдачу его во внешнюю среду. Обусловливается она гигроскопичностью ткани, из которого одежда изготовлена.

Воздухопроницаемость. Одежда должна хорошо вентилироваться. В под одежном пространстве накапливается углекислота, это отрицательно влияет на самочувствие и работоспособность человека.

Наибольшей воздухопроницаемостью должны обладать изделия бельевого и платьевого ассортимента, меньшей — пальтовые, плащевые, костюмные.

Паропроницаемость. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше паропроницаемость. Наилучшая паропроницаемость у одежды из хлопчатобумажных и вискозных тканей.

Одежда должна соответствовать современному стилю и моде.

Стиль — исторически сложившаяся устойчивая система средств и приемов художественной выразительности. Особенности готического, романского стиля, барокко, рококо нашли свое отражение в форме, размерах, колорите, пропорциях. Стиль отражает характер эпохи, ее художественный вкус и определяет изменения форм предметов быта, одежды.

Надежность одежды в эксплуатации — важное потребительское свойство. В процессе эксплуатации показатели качества не должны резко изменяться на протяжении определенного периода времени (срок службы одежды). Надежность одежды связана с частичной или полной потерей либо изменением утилитарных и эстетических свойств швейного изделия.

Надежность одежды — сложное свойство, состоящее из таких элементов, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и др.

Долговечность изделия зависит от сопротивления его физическому износу. Физический износ — это видимое разрушение материалов, изменение размеров, окраски, потеря водоупорных свойств и т. д. Если изделие перестало отвечать моде или у потребителей изменились требования к форме, цвету, фактуре материала — значит, произошел и моральный износ одежды.

Моральный износ (социальное устаревание) изделий — потеря изделиями способности удовлетворять эстетические потребности при сохранении основных полезных свойств с изменением моды, детской одежды — несоответствием форме и размерам ребенка в результате роста.

Антропометрические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие соответствие размерных характеристик изделий форме и размерам тела человека в статике и динамике, создающие благоприятные условия для дыхания, кровообращения, а также, выполнения различных движений, удобство в эксплуатации (способность легко надеваться, сниматься, застегиваться, пользоваться отдельными элементами).

Психофизиологические свойства швейных изделий—свойства, обеспечивающие душевный комфорт и физиологические потребности человека. Определяются эстетичностью изделий, хорошей посадкой на фигуре (одежда), антропометрическим соответствием, комфортными условиями для организма.

Ремонтопригодность изделий — способность изделий к восстановлению исходных свойств в результате мелкого, а также среднего и капитального (перелицовка) ремонта одежды. Определяется сложностью конструкции, способом соединения деталей и узлов. Наиболее ремонтнопригодны изделия с ниточным соединением.

Сохраняемость изделий — способность изделий сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования.

Срок службы изделий — календарная продолжительность эксплуатации изделий до предельного состояния (физического и (или) морального износа) в днях, месяцах, годах.

Формо-и размероустойчивость изделий — способность изделий сохранять и быстро восстанавливать первоначальную форму, измененную в процессе хранения, транспортирования, эксплуатации под воздействием физико-химических и механических факторов. Определяется упругостью, жесткостью, величиной усадки (притяжки) материалов; в одежде также — конструкцией изделия, — наличием упругих прокладочных деталей, обработкой жестких деталей (выстегивание нижнего воротника, лацканов, пояса и др.), несминаемостью и противоусадочностью отделок.

Безопасность изделий — свойство изделий, обеспечивающее отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу человека. Определяется безвредностью — отсутствием выделения вредных для организма веществ (токсичных, патогенных микроорганизмов, аллергического действия), электризуемости материалов. В одежде безопасность обеспечивается также необходимыми параметрами под одежного пространства, способностью изделий защищать тело человека от вредного воздействия окружающей среды; надежностью соединения деталей и узлов.

Свойство безопасности потребления характеризует обеспечение безопасности человека при пользовании изделием.

Потребительские свойства товаров зависят от многих факторов, действующих комплексно или изолированно. Изучение этих факторов является одной из важнейших задач товароведения.

Факторы, формирующие потребительские свойства товаров, можно подразделить на три группы:

Читайте также:  Платья очень нарядные короткие

— непосредственно влияющие на формирование потребительских

свойств — свойства исходного сырья и материалов, конструкция изделий, качество технологических процессов;

— стимулирующие потребительские свойства — целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников, санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества;

— обеспечивающие сохранение потребительских свойств при доведении товаров от производства до потребителя — условия хранения, транспортирования, реализации и эксплуатации товаров.

Сырье и материалы — предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке.

Все многообразные виды сырья подразделяют по его происхождению на промышленное и сельскохозяйственное.

Промышленное сырье в свою очередь делят на минеральное и искусственное.

Сырье минерального происхождения подразделяют по сферам использования (техническое, для строительных материалов, металлургическое и др.).

К искусственному сырью относят синтетические смолы и пластмассы, искусственные и синтетические кожи, синтетические моющие средства.

Происхождение, химический состав и качество исходного сырья во многом определяют свойства готового товара.

По маркировке данное изделие состоит из Полиэстер 97%, Эластан 3%.

Полиэстер (Polyester) — это синтетический материал, по мягкости близкий к хлопку. Изделия из полиэстера не требуют, каких либо специфических приемов по уходу за ними. Полиэстер обладает высокой воздухопроницаемостью, хорошим охлаждающим эффектом и быстро сохнет. Преимущество полиэстера в том, что он прочно закрепляет форму при нагревании. Широко используется это преимущество при создании одежды с «дизайнерскими складками».

Полиэстер весьма устойчив к воздействию лучей ультрафиолета, устойчив к пятнам, не подвергается угрозе быть пораженным молью и другими вредителями. Изделия из полиэстера прослужат много лет, сохранив изначальную яркость красок. Полиэстер добавляют в различные готовые изделия для обеспечения антистатического эффекта. Самая популярная на сегодняшний день смесь — полиэстера и хлопка, благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется также в шерсть, и в вискозу.

Этот материал очень стоек к смятию;

Полиэстер легко стирается;

Данный вид ткани после стирки быстро сохнет.

Эластан — это синтетическое полиуретановое волокно, глпвным свойством которого является растяжимость. Эластан является фантастически прочным, достаточно токим и износостойким. Как правило, эластан используется в качестве дополнения к основным тканям, что бы придать одежде определенные свойства. Вещи с небольшим процентом эластена лучше сидят на фигуре, они обтягивают, но после растяжения легко принимают свою первоначальную флрму. Эластан довольно устойчив к различного рода внешним воздействием. Одежда, в состав которой входит эластан, может прослужить довольно долго. Также несомненным достоинством вещей с эластаном является то, что они практически не мнуться.

Конструкция изделия — это форма, размеры, способ соединения и характер взаимодействия отдельных деталей. Конструкция влияет на эргономические и эстетические свойства, а также на свойства надежности, долговечности и ремонтопригодности.

Технологические процессы — это совокупность производственных процессов и операций (механических, физических, химических, термических и др.), позволяющих из исходного сырья и материалов получить готовые изделия. Виды и последовательность технологических операций зависят от применяемого сырья и его назначения.

Влияние конструкции изделий и технологии их производства на потребительские свойства товаров изучается в специальных разделах товароведения.

У швейных изделий основные этапы производства:

— конструкторно-технологическая подготовка производства;

Эскиз — предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части. Эскиз — быстро выполненный свободный рисунок, не предполагаемый как готовая работа, часто состоит из множества перекрывающих линий.

Конструирование, на этом этапе разрабатывается конструкция и составляется технологическая последовательность, а также происходит подбор материалов, их нормирование, подбирается оборудование, составляется схема разделения труда, отшивается эталон образец или экспериментальное изделие.

Раскрой — это раскладка деталей выкройки на ткани с учетом направления долевой нити вырезания бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом.

В изделии конструируются следующие детали кроя:

— цельнокроенная обтачка горловины переда и спинки;

— обработка выточек переда и спинки;

— соединение боковых швов;

— соединение юбки и подклада юбки с верхом;

— втачивание замка — молнии;

— обработка подклада юбки.

После раскроя изделия предусмотренные конструкцией вытачки намечают на изнаночной стороне деталей мелом или мылом, а затем нитками (сметочными стежками).

Для обработки вытачки соответствующую деталь складывают лицевой стороной внутрь по средней линии вытачки так, чтобы стороны ее совместились. Во избежание сдвига слоев ткани при обработке вытачку скалывают несколькими булавками, располагая их перпендикулярно к линии сметывания

Для соединения изделия по боковым срезам перед и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещают, контрольные метки, уравнивают срезы и, сколов булавками, сметывают со стороны переда (Рис. 6). Стачивание производят со стороны спинки швом шириной 1,5 см , после чего шов приутюживают. В цельнокроеных платьях с выраженной талией края припусков могут «затягивать» изделие и деформировать его на уровне талии. Избежать этого можно только путем некоторого удлинения срезов. В изделиях из легко растяжимых тканей удлинение , может быть достигнуто путем оттягивания срезов припусков во время приутюжки бокового шва, после чего припуски заутюживают в сторону полочки или разутюживают. В изделиях из плотных тканей, не поддающихся растяжению, запасы шва в двух-трех местах надсекают на на половину их ширины и затем разутюживают. Срезы припусков обметывают зигзагообразной строчкой.

Застёжка-момлния или просто момлния (также — зимппер) — вид застёжек, предназначенных для быстрого соединения деталей одежды.

Состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера, «собачки», или бегунка), скользящего по лентам, при этом каждое звено фиксируется между парой звеньев с противоположной стороны.

1.3 Виды экспертиз. Сут ь, объект и субъекты экспертизы

Экспертиза — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая, траслогическая, почерковедческая, автотехническая, биологическая, психологическая, строительная, химическая, потребительская. и др.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Технологическая экспертиза — экспертиза, предметом которой являются фактические данные об особенностях обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабрикатов и др.

Идентификационная экспертиза — исследование, проводимое товароведом-экспертом, с целью установления основных ассортиментных характеристик товара.

Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521).

Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке.

При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

— перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний);

— качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы;

— для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм;

— при неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами;

— при выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность);

— эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст. 478-480). Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов.

Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:

— обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;

— предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;

— определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.

Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара.

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве производство комплексной экспертизы не предусмотрено. Несмотря на это производство комплексных экспертиз получает все более широкое распространение. Это объясняется высокой эффективностью такой экспертизы, широкими возможностями совокупного, синтезированного применения знаний из различных отраслей науки и техники.

Источник

Adblock
detector