Меню

С волоке свадебные платья

Свадьба made in Voloka: румынское село в Украине одевает невест по всему миру

Украинское село Волока находится неподалеку от областного центра Черновцы и выделяется среди других сел хорошими дорогами и архитектурой. 95% населения – этнические румыны.

Волока знаменита в первую очередь сотнями бизнесменов, которые посвятили свою жизнь производству свадебных платьев. В поселке с населением в 3 тысячи человек работают пять полноценных фабрик и еще почти четыреста частных предпринимателей.

Марин Гуралюк стоял у истоков свадебного бизнеса. «Я был учителем математики и знал, что моя будущая жена где-то шьет с подружкой, но если бы мне сказали, что я буду заниматься этим, это был бы космос. Когда я увидел ее на свадьбе в платье, которое она сама сшила, то сразу промелькнула мысль, что да, это классный дизайнер. Почему бы это не поставить на коммерческую основу?» – рассказывает предприниматель.

Сегодня, по словам Марина, его платья продаются на пяти континентах. Выйти на международный рынок еще пару лет назад казалось непосильной задачей, ведь в 2014-м ситуация в бизнесе кардинально поменялась. Марин признается, что была даже мысль бросить свадебный бизнес.

«После Майдана был всплеск, но когда начался Крым, война, то началось… Думал, отвезу семью в Румынию, а сам – туда. Но кому нужна моя смерть, если я тут что-то творю? Было очень сложно, а потом взяли себя в руки и начали работать», – говорит Марин.

С потерей российского рынка в Волоке столкнулся практически каждый. Марин возмущается, что еще пару лет после начала боевых действий в Донбассе некоторые львовские производители возили свои изделия на выставки в Россию. Сам же он выбрал другой путь. Хотя до сих пор он с женой живет в Волоке, свои салоны и представительства открыл в Черновцах, в Польше и даже Лиссабоне. Марин говорит, что его изделия продаются даже в таких странах, как Афганистан, приезжают за ними и африканские невесты.

По словам бизнесмена, цены на платья варьируются: одни продаются по $300, другие, сшитые по индивидуальному заказу, могут стоить более $1000. Самое дорогое свадебное платье, расшитое драгоценностями, было продано за $8000.

Однако мало кто из предпринимателей Волоки готов рассказывать о свадебном бизнесе. Журналистам здесь закрыт вход даже в сельский совет.

Местный житель, представившийся Ярославом, считает, что реклама на сегодняшний день бизнесу не нужна, а нужна тишина, особенно перед налоговиками. Он рассказывает, что жители охотно вкладывают в село собственные деньги. Еще в 2008 году они собрали $300 тысяч и построили шесть-семь километров дороги, асфальтовое покрытие которой служит до сих пор.

«На родное село здесь денег не жалеют. Хотя экономическая ситуация за последние два года сильно изменилась. И предпринимателей стало в два раза меньше, – отмечает Ярослав. – Связи с Востоком прервались, из-за этого на плаву в свадебном бизнесе остались только – я их называю свадебными монстрами – крупные предприниматели, которые смогли выйти на высший уровень ведения бизнеса».

На одной из главных улиц в Волоке в промышленных масштабах шьют те самые свадебные платья. Здесь просторные и идеально чистые цеха. Их владелец когда-то одним из первых в Волоке, да и в Украине, поставил изготовление свадебных платьев на промышленную основу, но рынок требует изменений, и теперь здесь вышивают уникальные ткани.

Станки, которые стоят в цехе, изготовлены в Швейцарии, и это единственное место в Украине, где можно увидеть такое чудо техники. Посторонним попасть в цеха практически невозможно, а от интервью владельцы и работники предприятия отказываются.

Однако не вся местная продукция уходит за границу или продается в дорогих бутиках. Знаменитый оптовый рынок «Калинка» находится возле Черновцов. Именно такие базары предшествовали в 90-е началу волочанского свадебного бума. Тогда здесь реализовывали всю продукцию, а сейчас продают платья, ориентированные на более бюджетного покупателя.

Источник

Сезон свадеб: невесты едут за платьями в село Волока

Ближе к осени украинское село Волока становится центром сезонного паломничества невест. Почти в каждом здешнем дворе шьют свадебные платья и аксессуары

«Если бы вы приехали к нам лет сорок назад, нашли бы неприбыльный советский колхоз, еле сводивший концы с концами», – явно прибедняясь, тараторит бойкий голова местного сельсовета Иван Струц. Он говорит на трёх языках. Отвечая нам по‑русски, параллельно отдаёт команды помощнику по‑румынски, всем своим видом демонстрируя, что мы здесь явно не к месту.

С первых минут в селе мы понимаем: в Волоке живут деловые люди. На 1300 дворов приходится 400 частных предпринимателей, знающих цену не только своему товару, но и своим словам. Видимо, поэтому говорят они мало, быстро и неохотно. Зато в Черновцах, которые находятся в 12 километрах от центра свадебного пошива, этим селом гордятся. «Да это же самое богатое село Украины! Вы посмотрите, в каких домах там живут люди», – восхищаются в областном центре.

Читайте также:  Красивые платья для полных женщин своими руками

Волокские хаты – и впрямь настоящие хоромы. Тут можно увидеть даже Массандровский дворец: здешняя его копия всего в четыре раза меньше крымского оригинала. У местных жителей в почёте колониальный архитектурный стиль, лепнина, мощёные дорожки и фонтаны во дворе. По-настоящему сельским в Волоке выглядит только сельсовет – маленькая одноэтажная конторка. Да ещё сельский голова, который сразу же начинает жаловаться на отсутствие газа и маленькие зарплаты госслужащих. Но это всё скорее оттого, что хвастать здесь не принято, по крайней мере перед незнакомыми людьми. Волока, по его словам, единственное село в Украине, где не продаётся ни земля, ни дома и откуда не уезжает молодёжь. Работа кипит в каждом доме. Если у местного нет своего свадебного салона, значит, он шьёт у соседа. Если не шьёт – клеит аппликации, вышивает или торгует товаром на Калиновском рынке в Черновцах.

Вначале были венки

О том, как черновицкое село нашло золотую жилу в 70‑е, из младшего поколения мало кто знает. Зато старожилы хорошо помнят имена Брандуши Попович и Агриппины Оноприйчук. «Они пасли коров и заполняли время тем, что сначала делали веночки и бутоньерки. Их продавали в селе и в городе. Дело пошло. Потом уже свадебными товарами стали заниматься в каждом доме», – рассказывает дочь Агриппины Мариэлла Божеско. Мариэлла уверена, что именно Волока формировала свадебную моду в советское время. Она хорошо помнит, как её мать ездила по Союзу со своим нехитрым товаром, сделанным вручную. Местный колхоз был неприбыльным, поэтому начальство на свадебный промысел глядело сквозь пальцы. Да и обороты тогда были минимальными. «Никто не работал на хозяев. Мастерицы продавали лишь то, что сделали сами», – говорит Божеско.

Сама Мариэлла делает на заказ свадебные платья-вышиванки. Её дочь Кристина, 22‑летний дизайнер-модельер, через день после приезда журналистов Фокуса сама выходила замуж и показала рукоделие матери. «Холщовое платье и чёрная юбка, расшитые бисером, – это мы одеваем на второй день свадьбы. На первый день – белое свадебное платье. Моё, например, расшито стразами Сваровски», – показывает наряд Кристина.

Потомки Брандуши Попович в Волоке считаются самыми богатыми. Им принадлежит торговый центр «Свадебный мир» в центре села. Правда, бывают они здесь крайне редко. «Если красно-белый «Бентли» припаркован у входа, хозяин в салоне», – делятся верной приметой односельчане. Здесь говорят, что племянница Поповичей шьёт свадебные наряды для киевской элиты. Вообще Поповичи для этого села – эталон успеха.

В соседнем салоне «Радуга», как и в «Свадебном мире», торгуют тканями и фурнитурой. Даже в пятницу во второй половине дня ткани отсюда выносят рулонами. Несмотря на помощников, хозяйка Светлана Головач сама стоит за прилавком. Её лицо покрыто блёстками.

«Мы начинали с того, что шили фату, потом стали шить и платья, но хорошей ткани в Украине не было. Сначала подбирали ткани для своего производства, а потом и вовсе решили только ими и заниматься», – рассказывает Светлана. Сейчас её магазин обеспечивает сырьём не только соседей по области, но и ближнее зарубежье.

Пока мы общаемся, Головач успевает договориться о поставках ткани в Харьков и в Россию. У хозяйки «Радуги» эксклюзивные договоры с производителями полотна в Турции, Арабских Эмиратах, Франции, Польше. Взрослые дети Головач, как и их мать, занимаются тканями. «У нас так заведено: если мама вышивает – значит, и дочь, и зять, и внуки», – говорит Светлана.

Из уст в уста

В доме однофамильцев знаменитых Поповичей над свадебными нарядами трудятся три поколения. Бабушка Мария на столетнем прядильном станке ткёт традиционные для Буковины свадебные пояса – ими подпоясывают платья. На один такой пояс уходит больше недели. Стоит он не менее 300 гривен. «Раньше их умели в каждом доме делать, а теперь у меня один станок на всё село», – делится последняя из могикан.

В мастерской её невестки Ирины Попович навалена гора заготовок платьев: свадебных и вечерних. Производство у Ирины по меркам Волоки небольшое – всего несколько мастериц. Одна занимается только лифом. Вторая сшивает верх и низ платья. Третья выкладывает аппликации на наряде. «Если заказ небольшой, то делаю всё сама. А вот если нужно пошить партию, кооперируемся с соседями», – объясняет хозяйка. Оптовая цена на свадебный товар колеблется от $ 30 до $ 100 за штуку.

Читайте также:  Модные желтые вечерние платья

«Всё зависит от количества вышивки, стразов и качества материала, – посвящает в секреты ценообразования Попович. – А вот розничный покупатель вряд ли найдёт такое платье дешевле чем за 300 долларов». Заказчики Ирины – в основном россияне. 14‑летняя дочка Мария тоже приобщается к семейному бизнесу. Она умело и быстро выкладывает аппликации на нарядах. В мастерской у неё своё рабочее место.

Её одноклассницы точно так же работают вместе с родителями. «Только одна-две девочки этим не занимаются», – прикидывает Мария. Она рассказывает, что школьные праздники – это что‑то невероятное. Листая её альбом, легко в этом убеждаешься. Девочки одеваются, словно светские львицы. О том, что жизнь в Волоке бурлит не по‑деревенски, говорят три местных ресторана и ещё два в соседнем селе Молодия.

«Если волокская девушка выходит замуж, поверьте, на её платье не меньше килограмма камней Сваровски», – шутит Ирина Попович.

Мужчины у станка

«Сваровски я не беру. Зато беру другие камни. Вот недавно заказал на 50 тысяч долларов. Теперь месяца три ждать буду», – рассказывает Фокусу Владимир Раду, который покупает стразы килограммами. Его семье принадлежит свадебный салон «Лилия». Кстати, жена до сих пор работает учительницей в местной школе. В начале 90‑х она после работы шила свадебные платья, потом научила и мужа.

Сейчас в Волоке подержанные машины такая же редкость, как и мужчины, не умеющие шить. Для них швейный станок вроде бритвенного. Такой же понятный.

Раду, как и многие соседи, – «генеральный директор». Но о бизнесе волокские друг с другом не говорят. «На кофе, на сто грамм заходим, но никаких общих дел», – говорит Раду.

Конкуренция между селянами очень высокая. Раньше доходило до того, что они друг у друга фасоны воровали. Теперь кто богаче – ездит на специализированные выставки за границу, у кого бизнес попроще – пользуется интернетом и свадебными журналами.

На окнах мастерских по‑прежнему глухие жалюзи, и до сих пор моветоном считается, если сосед заходит в твой салон поинтересоваться новой коллекцией. Шьют тут и откровенно дешёвый ширпотреб сотнями единиц и эксклюзивные дорогие наряды, которые вряд ли могут конкурировать между собой.

Владимир Раду маркетингом не занимается. Зато этим занимаются его партнёры из Румынии и России, которые, по словам хозяина «Лилии», успешно продают коллекции под своими брендами. «Даже не представляю, как далеко доезжают наши платья», – отвечая на наш вопрос, кажется, впервые задумывается Раду.

Анастасия Рингис, Фокус

Источник

Производители свадебных платьев и аксессуаров нашей страны

Свадебная одежда и аксессуары – это та категория товаров, которая всегда остается популярной, вне зависимости всех изменений в мире моды, повышения стоимостей и просто течения времени.

Свадебные платья неизменно востребованы и желанны, ни одна девушка не может себя представить в образе красавицы-невесты в какой-либо, пускай даже наиболее праздничной, одежде.

Среди все возрастающего с годами количества свадебных производителей нашей страны, как бы это не казалось удивительным, наибольшей популярностью пользуются компании западной Украины. Несмотря на множество компаний-производителей в Киеве, Харькове, Львове и других крупных областных центрах, большинство свадебных салонов по всей территории нашей страны покупают свадебные платья оптом в Волоке. Заработав себе хорошую репутацию на рынке, производители свадебных платьев Черновицкой области не перестают повышать свою планку – используя исключительно высококлассные ткани, материалы и фурнитуру, они заботятся о постоянном обновлении своего оборудования, учитывают все новинки производства. Но наиболее ценным является тот фактор, что компании-производители данного края устанавливают наиболее разумные и доступные стоимости, создавая отличный баланс цены и качества своих товаров.

Давая общую характеристику свадебного рынка нашей страны, нельзя не упомянуть также и о том, что Украина на сегодняшний день является одним из главных поставщиков свадебных нарядов и аксессуаров по всей территории Европы и даже за ее пределами. Это и не удивительно, ведь заказывая, скажем, свадебные платья в Волоке, владельцы салонов существенно экономят на их стоимости, при этом получая качественный товар, соответствующий всем европейским стандартам. А отработанная система поставок не требует особо крупных затрат на транспортировку готового товара, что в итоге позволяет получить покупателю значительную выгоду.

Что касается ассортимента представленных на украинском рынке свадебных товаров и его разнообразия, то здесь наши отечественные дизайнеры весьма преуспели. Следя за всеми новейшими тенденциями мировой моды, учитывая все нюансы и пожелания современных невест, они создают коллекции, которые включают в себя наиболее различные по своему стилю, фасону и цветовому решению модели. это позволяет каждой будущей невесте найти наиболее подходящий для себя вариант, который бы отвечал всем ее личным требованиям, и при этом соответствовал всем модным стандартам текущего сезона.

Читайте также:  Платья для кому не угодить

Источник

Выбор и покупка главного платья девушки

Свадебная индустрия – это та отрасль торговли, которая не просто никогда не утратит своей популярности, но и более того, с каждым годом становится все более и более обширной и разнообразной.

Производители свадебных платьев на сегодняшний день есть практически в каждой области нашей стране, хотя неизменно их сосредоточием является западная часть Украины. Как ни странно, но наибольшее количество производителей свадебных платьев находится именно в Черновицкой области – самой маленькой и, казалось бы, невзрачной. Именно отсюда готовые свадебные товары разлетаются буквально в каждую точку Украины. Но самым главным местом производства и продажи являются районы, а именно большинство невест, пускай даже порой того не зная, покупают свадебные платья в Волоке. Именно это село славится наибольшим количеством производителей свадебных нарядов и аксессуаров, именно отсюда транспортируются наиболее масштабные партии свадебных платьев по всей территории Украины.

Многие привыкли считать, что только изготовляемый крупными компаниями столицы товар достоин внимания и только такие свадебные платья могут быть действительно качественными. Но на сегодняшний день такое мнение ошибочно – часто случается даже так, что компании крупных областей Украины, расположенные в самом их сердце проигрывают в качестве и ассортименте товара производителям из небольших городков мелких областей.

Многие девушки, желая приобрести для себя самое лучшее платье, но при этом, не потратив на него баснословные денежные средства, отправляются изучать готовые свадебные платья в селе Волока. Ведь помимо огромного ассортимента, местные производители славятся лучшим на Украине соотношением цены и качества своей продукции. Кроме того, здесь можно найти и такие компании, которые занимаются пошивом платья по индивидуальным параметрам. Так, к примеру, найдя среди всего ассортимента готовых моделей платье, которое слегка не соответствует ее пожеланиям, девушка может обратиться к производителю со своими претензиями и пожеланиями, для того чтобы он смог создать специально для нее платье ее мечты.

Стоит отметить, что сегодняшним невестам приходится гораздо проще – ведь помимо богатейшего ассортимента, в их возможности также входит поиск свадебного наряда и всех необходимых нарядов через Интернет. А еще более сократить процесс подготовки к дню своей свадьбы поможет девушке непосредственный заказ товаров в сети.

Источник

О НАС

Волокские Свадебные Платья – Наши платья приносят Счаcтье!

В 80-ых годах предыдущего столетия, во время советской перестройки, предприимчивые люди Советского Союза впервые в послевоенное время получили возможность реализовать себя.

Исторически, находясь на перепутье коммерческих путей, жители Буковины, вспомнили свою традиционную тягу к благосостоянию и красоте, воспрянули духом и в каждом городке и селе появились первые свободные предприниматели.

Но мастерицы села Волока, обладая уникальной тягой к творческому началу, в новых экономических условиях проявили себя по-особому.

Используя мотивы традиционной румынской национальной одежды, тонкие линии австрийской аристократичности, богатства буковинского разнообразия и современные веяния европейской свадебной моды они создали уникальный стиль неповторимого Волокского Свадебного Платья.

Бренд Voloca Wedding Dresses ® ‐ Волокские Свадебные Платья ‐ основывается на оригинальных идеях молодого, но уже признанного дизайнера Elizabeth P, в многообразии моделей которой всегда переплетены природная свежесть, изысканность девичьей красоты и стиль опытного модельера.

Первое свадебное платье Elizabeth пошила под строгим присмотром своих родителей, когда ей было всего 10 лет, и спустя 25 лет упорного труда её образцы уже представлены на многочисленных выставках.

Многие дизайнерские платья нашей Торговой Марки уже нашли своих счастливых обладательниц не только в Украине, Румынии, России, Молдове, Белоруссии, Казахстане, Польше, Прибалтике, но также во Франции, Италии, Германии и других странах Западной Европы, потому что Наши платья приносят Счастье!

А если захотите организовать свадьбу в традиционном стиле, мы также поможем Вам и Вашим гостьям почувствовать весь колорит национального традиционного обряда в аутентичных костюмах, сделанных руками наших мастериц.

Мы искренне благодарны всем нашим модельерам, закройщицам, вышивальницам-мастерицам, поставщикам, менеджерам, оптовым партнёрам, невестам и их избранникам, а также всем тем, кто своим свежим взглядом, незаурядным талантом, упорным трудом и искренними советами помогают нам создавать то маленькое чудо под названием Волокское Свадебное Платье, вместе с которым в дом молодожёнов, Благодаря Божественному Проведению, приходит Счастье!

Источник

Adblock
detector