Кружевное платье выкройка
Кокетливое кружевное платье — простая выкройка
Э то по-девичьи милое кружевное платье станет хитом вашего гардероба. Платье шьется по выкройке в один слой и надевается поверх комбинации на тонких бретельках, которую можно купить в любом магазине нижнего белья. Для удобства, кружевное платье может быть выполнено на потайной молнии по спинке, или без молнии, если кружево достаточно эластичное.
Выкройка кружевного платья моделируется по Выкройке-основе женского платья, которая строится с прибавкой 3 см на свободу облегания. Дополнительно нужно построить Выкройку узкого рукава
Рекомендации по выбору тканей: для пошива платья подойдет кружевное эластичное полотно с фестонами по краю.
Выкройка платья
Рис. 1. Моделирование спинки платья
Рис. 2. Моделирование переда платья
Моделирование выкройки платья
Выкройка спинки. На выкройку спинки женского платья нанести линии моделирования, как показано на рис. 1. Талевую вытачку по спинке перенести в шов середины спинки.
Пройму спинки углубить на 1 см. Плечо укоротить на 2 см. По лекалу провести новую линию проймы.
Вырез горловины спинки. Углубить вырез горловины спинки на 1 см. Длина плеча — 5 см. По лекалу или от руки провести новую линию выреза горловины спинки кружевного платья.
Длина платья. Длина платья от талии по мерке — около 45 см. от талии отмерить 45 см. провести горизонтальную линию. По боку выкройку спинки заузить на 1 см как показано на рис. 1.
Выкройка переда кружевного платья. Нагрудную вытачку закрыть, перенеся в бок. Подробнее смотрите: Перенос нагрудной вытачки к боковому шву
Укоротить плечо до 5 см, как показано на выкройке (см. рис. 2).
Поднять вырез горловины переда на 2 см, углубить пройму переда платья на 1 см. По лекалу провести новые линии выреза горловины и проймы переда. От талии отмерить длину по мерке, удлинив спереди на 1,5 см. Перед платья заузить по боку на 1 см.
Выкройка узкого рукава. Выкройку-основу узкого рукава укоротить по мерке — до 32-35 см.
Как выкроить платье
Из кружевного полотна необходимо выкроить:
Спинка платья — 2 детали
Перед платья — 1 деталь со сгибом
Рукав — 2 детали
По всем деталям сделать припуски на швы — 1 см.
ВАЖНО! Поскольку по низу платья идут фестоны, припуски по низу платья не делать, а разложить выкройку таким образом, чтобы фестоны шли по низу переда, спинки и рукавов платья.
Как сшить платье
Сметать и стачать горизонтальные вытачки на переде платья. Стачать плечевые и боковые швы. Стачать припуски рукавов платья. Рукава вметать в проймы и втачать.
По спинке вшить потайную застежку-молнию. Смотрите: Как вшить потайную молнию Вырез горловины платья обработать на оверлоке, подвернуть на 0,7 см и настрочить на 0,5 см от края.
Источник
Как сшить платье из кружева своими руками с красивой сборкой
Есть поговорка: как новый год встретишь, так его и проведешь. Так вот у меня этим летом, мои заказы открыл костюм цвета морской волны, а теперь в работе будущее платье такого же бирюзового оттенка. Оно будет из двух тканей: фактурного кружева и королевского атласа. Оба материала очень красивые: кружево бесспорно украсит любую женщину, а атлас своим благородным видом будет для него отличным компаньоном. В этой статье я покажу основные этапы, как сшить платье из кружева своими руками, и украсить его красивой сборкой.
Как сшить платье из кружева своими руками
Как прописано в моих правилах успешного сотрудничества с клиентами, я предлагаю свои услуги по выезду и помощи по выбору ткани для заказчика: этим я облегчаю задачу стоящую перед моими клиентками в пошиве желаемой вещи. Итак, ткань для будущего платья мы выбирали вместе с заказчицей.
Как вы видите по фото кружевное платье в пол состоит из двух тканей: кружева и подклада. Грубо говоря: это два платья одетые друг на друга, где верхний слой из кружева выполняет функцию чехла. Справа на фото ткани, которые мы выбрали для пошива: метр атласа и 170 см. кружева.
Как раскроить платье из кружева своими руками
Сшить такое кружевное платье в пол — нелегкая задача. У меня в работе кружевной ткани не так уж и много, всего 1,7 метра, поэтому для того, чтобы ткани хватило — нужно правильно разложить лекала.
1. Я начинаю раскрой с кружева: и сразу же отрезаю нужный кусок ткани на кружевную юбку в пол. Ткань, которая останется сбоку — пойдет на полочку и спинку.
2. Измеряю длину юбки — в моем случае это 105 см., это — мерка от линии талии клиента до пола.
Ширину считаю в зависимости от мерки обхват бедер и желаемой сборки — у меня эта величина равна 120 см. Да, немного, но это все что позволяет сделать отрез ткани.
3. Выкраиваю выкройку для юбки — это прямоугольник с размерами сторон 105 * 120 см. плюс припуски на швы, фестоны (узор) идущие по краю кружевного полотна, будут обрамлять юбку снизу. Юбка будет с одним швом, который я оставлю сбоку, где будет вставлена потайная молния.
Припуски на швы в юбке:
- по боковым срезам — 1,5 см.
- по срезу низа — 0 см.
- по линии талии — 1,5 см.
4. У меня выкройка верха (полочка и спинка) на кружевное платье построена и смоделирована мной под фигуру заказчицы. В ней все мерки индивидуальны, стандартными лекалами я не пользуюсь — поэтому уже на первой примерке все мои вещи сидят как влитые.
Раскладываю с учетом припусков на швы выкройки полочки, спинки и юбки на атласе.
Припуски на швы в платье:
- по боковым срезам — 1,5 см.
- по линии талии — 1,5 см.
- по линии низа — 3 см.
- по плечевому срезу — 1 см.
- по срезу проймы — 1,5 см.
- по горловине — 1 см.
5. После того, как готова выкройка спинки и полочки на кружевное платье из атласа, я прикладываю их на кружевную ткань и выкраиваю по контуру второй слой верха платья уже из кружева. Это очень простой способ раскроить детали кружевного платья в нужном количестве, так же он подходит при пошиве подкладов на жакеты и пальто.
Я отмечаю на выкройке: вытачки, середину спинки и припуски на швы. Потом необходимо перенести талиевые вытачки на кружевную ткань. Как это сделать, можно узнать здесь.
Этап по раскрою кружевного платья в пол — закончен! Теперь я расскажу вам об еще одном способе сделать сборку на ткани (первый и второй способ — я описывала здесь).
Способ № 3 сделать сборку на ткани без швейной машинки
Этот метод, тоже часто применяется в практике пошива юбок и платьев, где есть рюши и сборка. Отличие от машинного метода в том, что тут нам нужна подложка в виде второго слоя ткани. Здесь главным инструментом для изготовления красивой сборки нам послужат — портновские булавки. Мы просто собираем верхний слой ткани — равномерно распределяя её булавками поверх нижнего (подклада). Затем на швейной машинке закрепляем сборку прямой строчкой.
Вот как смотрится такая сборка на юбке и на почти готовом изделии. Она аккуратная: складки мелкие и равномерно распределены.
Теперь для моей заказчицы — кружевное платье бирюзового цвета не просто мечта, а готовая вещь по фигуре. А вот еще одна моя работа из итальянского кружева, здесь уже использовалось хлопковое, оттенка марсала. Всем удачных швейных экспериментов, пока!
Друзья, вся информация представленная на моём блоге совершенно бесплатна — и мне будет очень приятно, если вы поделитесь ссылкой на мою статью (кнопки поделится расположены ниже ↓).
Возможно вам будет интересно:
Источник
Платье из кружева своими руками
Делаем платье из кружева своими руками: особенности при работе
Необходимо сделать выкройку праздничного наряда и раскроить все детали из материала, который предназначен для подкладки. Можно сделать прямое кружевное платье из кружевного полотна.
Построение выкройки рукава будет аналогичным, как и для прямого платья для девочки.
Перед началом работы по выкраиванию из кружевного материала необходимо разместить на гладкой поверхности. Сначала положите под кружевной материал полотно яркого цвета, для того чтобы кружево хорошо выделялось. Работая с тканью из кружева, направление долевой нити абсолютно не важно. Детали можно располагать в зависимости от того, как идет рисунок. Выкройки рукавов, полочки и спинки модели разместите таким образом, чтобы фестоны находились внизу элементов. Также смотрите, чтобы фестоны размещались симметрично и, если возможно соединялись в местах, где стачиваются элементы.
Вначале пришейте детали наряда из атласной или сатиновой ткани, но можете брать и другой материал одного оттенка. Особенности пошива подкладки та же самая, как и при шитье самой модели. Сделайте вытачки и рельефные швы. Аккуратно пройдитесь по ним горячим утюгом. Отдельное внимание уделите срезам. Соедините срезы на боках и плечах элементов и сшейте. Срезы отделайте при помощи оверлока или строчкой с зигзагами. Платье из кружева положите на подкладку внутренней стороной к внешней стороне чехла и сшивайте. Обработка горловины срезами сшейте потайной строчкой самостоятельно руками.
Если вы желаете в наряд сделать потайную молнию, то вшивайте ее вдоль срезов спинки, соединяя и кружевную ткань, и подкладку. Затем, можете шить по способу работы с потайными застежками. Срез наряда внизу обрабатывать нет нужды, он будет интересно декорирован фестонами. А подкладку подшивайте на двадцать – тридцать миллиметров меньше, чем кружева. Загните его два раза вначале на пять миллиметров, потом на 20 миллиметров и прострочите на швейной машинке.
Ваше красивое и элегантное кружевное платье готово.
Если вам хочется сшить красивое платье, а опыта шитья еще мало, то не стоит огорчаться. Не надо заглядываться на сложные замысловатые модели. Давайте вместе сошьем простое платье по фигуре из трикотажа, но украсим его вставками из кружевного полотна или гипюра. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Работа с кружевом имеет свои тонкости и нюансы. Маленькое синее платье приталенного силуэта может сочетаться со многими вещами гардероба, а благодаря кружевным вставкам будет самодостаточным и без ярких аксессуаров.
Для такого платья
нам понадобится: — трикотажное полотно (плотное, в меру эластичное), при ширине 140 см. одна длина изделия + 10 см.; — кружевное полотно, количество ткани берем, учитывая глубину выреза на спине + 30 см.; — потайная молния 60 см.; — нитки в тон; — клеевой дублерин; — клеевая паутинка. В этом мастер-классе я не буду рассказывать, как построить выкройку-основу. Ее можно взять из журнала, но выкройка обязательно должна быть для трикотажа, (т.к. на ней нет вытачек) и обязательно проверенная. По этой выкройке я уже шила трикотажное платье и в нее уже внесены все корректировки.
Для данной модели со вставками из кружева нам необходимо определиться с их местоположением и внести изменения в выкройку. Поэтому от седьмого позвонка вниз по позвоночнику отмеряем длину будущего выреза.
Этот размер переносим на среднюю линию спинки. Ставим метку.
Отметку прямой линией соединяем с нижним краем проймы. Выкройку разрезаем.
Также намечаем линию кружевной кокетки на передней части выкройки.
Отрезаем деталь кокетки от основной выкройки.
Перед раскроем кружевную ткань тщательно разглаживаем.
Складываем кружевное полотно так, чтобы совместились отдельные элементы узора. Закалываем булавками.
Прикладываем выкройку спинки так, чтобы узорный край проходил параллельно линии разреза.
Обводим мылом по контуру.
Добавляем припуски на швы и выкраиваем.
Из трикотажного полотна выкраиваем нижнюю часть спинки. Не забываем добавлять припуски на швы 1-1,5 см., на подгибку низа прибавляем 3 см. Обрабатываем верхний срез оверлоком.
Накладываем верхнюю часть спинки на нижнюю. Закалываем булавками. Проверяем соответствие бумажной основе.
Пришиваем кружево строчкой, которую прокладываем параллельно обработанному краю, отступив от него 1 см.
Вот так выглядит шов с изнаночной стороны.
Приступаем к переду. Край кружева с фестонами укладываем к линии разреза на основную деталь переда, так как нравится. Сверху накладываем выкройку кокетки. Обводим ее контуры.
Выкраиваем деталь кружевной кокетки. Контуры фестонов лучше обвести на выкройке, тогда вы будете знать их месторасположение на основной детали.
Выкраиваем основную деталь переда из трикотажного полотна, не забываем добавлять припуски на швы и подгибку низа.
Обрабатываем верхний срез оверлоком. Накладываем кокетку на основную деталь и фиксируем булавками. Пришиваем кружевную часть так же, как мы делали на спинке.
Смотрим, как стыкуется кружево на боковом шве.
По спинке застрачиваем средний шов от верхней точки разреза до молнии. Строчку начинаем и заканчиваем закрепкой (строчка вперед, назад и опять вперед).
Молнию лицевой стороной укладываем на лицевую сторону спинки. Верхний ограничитель должен быть на 1 см. ниже верхнего края. Выравниваем края ткани и тесьмы молнии, зубчики отгибаем и прострачиваем по их внутренней границе, там как раз есть строчка.
Проверяем, нормально ли пришили одну половинку молнии, закрываем ее. Переносим границы рисунка кружева и основы на тесьму другой части молнии.
Метки переносим на изнаночную сторону. Метки на тесьме кружева соответственно совмещаем с границей кружева и основы.
Пришиваем вторую половинку молнии. Смотрим, как у нас совпал рисунок кружева. Почти идеально.
Вид с изнаночной стороны.
Стачиваем плечевые швы. Обрабатываем оверлоком боковые швы. На этом этапе боковые швы можно наметать и примерить платье.
Теперь нам надо обработать горловину. Нижнюю часть обрабатываем обтачкой. Для этого складываем перед пополам и прикладываем к ткани. Мелком или мылом переносим контуры на ткань.
От полученной линии откладываем 4 см.
Метки соединяем плавной линией. Т.к. мы кроили по готовой детали переда, то припуски на швы уже учтены. Вырезаем.
Проклеиваем дублерином. Короткие срезы и нижний край обрабатываем оверлоком. Складываем перед и обтачку лицевыми сторонами внутрь. Нам мешает кружево.
Немного подпарываем кружевную часть.
Прикладываем обтачку, фиксируем булавками.
Пристрачиваем на машинке. Припуски на швы равномерно надсекаем. Так обтачка лучше ляжет по горловине.
Теперь припуски на швы отгибаем к краю обтачки, заглаживаем и отстрачиваем параллельно основному шву, отступив 2 мм. к краю обтачки.
Эта операция называется перекантовка. Она необходима для того чтобы обтачка и шов притачивания не выворачивались на лицевую сторону.
Отгибаем обтачку на изнаночную сторону и отпариваем. Вот что у нас получается.
Вид с изнаночной стороны.
Пристрачиваем отпоротое кружево обратно. Теперь надо обработать кружевную часть горловины. Весь вопрос: «Как?» Подкроем — не красиво. Косой бейкой — трикотаж для этого толстоват. Покупной атласной косой бейкой – тяжело в тон бейку купить и будет смотреться дешево. Часто кружево используют в свадебных платьях и на них обрабатывают кружевной край, настрачивая отдельные элементы кружева или кружевную тесьму. Мы будем обрабатывать край также. Поэтому рассматриваем кружевное полотно, находим на нем отдельные элементы и вырезаем их по контуру. Кстати, присмотритесь, элементы в соседних рядах могут быть зеркально перевернуты, что очень удобно для симметричной обработки горловины. Поэтому для левой части горловины вырезаем элементы с завитком влево, а для правой части с завитком вправо.
Равномерно распределяем равное количество элементов по обеим сторонам горловины, так чтобы между ними не было пробелов. Можно даже накладывать их немного внахлест. Край элементов должен закрывать срез кружева. Закрепляем все булавками.
Закрепляем элементы машинной строчкой. Строчку начинаем закрепкой от молнии.
Кончики молнии подрезаем, чтобы их не было видно.
Стачиваем боковые швы и точно также, как горловину, обрабатываем пройму. Вот что у нас получилось.
Теперь обрабатываем на юбке разрез и подшиваем низ. Подробно в этом мастер-классе.
Автор материала: Dina
Изучаем простые способы обработки эластичных швов: советы и рекомендации
Первый способ обработки эластичного шва: запас шва изначально оставьте по 1.5 сантиметра. Так вам будет легче его обрабатывать. А после стачивания можно подрезать до семи миллиметров оверлоком.
Итак, перед стачиванием шва наклейте на ткань слева от строчки малярный скотч. Скотч не должен закрывать место строчки, а должен проходить точно встык. Теперь швом зиг-заг строчите вдоль скотча справа от него, не захватывая сам скотч, иначе вы его потом не сможете удалить.
Так можно избежать растягивания материала и строчка будет хорошая и аккуратная. Затем обмётываете край шва на оверлоке и убираете скотч.
Второй способ также позволяет стачивать растягивающиеся материалы. Для этого необходимо оторвать от газеты полоски шириной два или три сантиметра. Только отрывать следует белые участки, без печатных буковок, так как краска сильно вымазывает, и вы рискуете испортить материал светлого цвета.
Первым этапом стачиваете боковой или плечевой шов обычной прямой строчкой, только наложив на ткань полоску из обычной газеты.
Удалите газету и строчите зигзагом поверх первой строчки. Первая строчка соединяет слои и предохраняет ткань от растяжения, а вторая строчка закрепляет шов и делает его крепким. Затем обмётываете край шва, можно срезать до самой узкой ширины — 0.5 сантиметров, так шов будет выглядеть нежнее и незаметнее.
Первые шаги к свадебному платью
Для начала необходимо понять, какой фасон вам нравится больше всего. А еще лучше – какой идет именно вам. Часто наши представления об идеальном платье не соответствуют тому, что действительно подчеркивает достоинства фигуры и преподносит нас в выгодном свете.
Кроме того, свадебному наряду не следует затмевать невесту, и внимание, прежде всего, должно устремляться на нее, а не на платье.
Существуют программы, в которых можно “наложить” платье на свою фотографию и оценить, идет оно или нет.
Как выбрать свадебное платье: тонкости и нюансы фасонов
Итак, существуют тонкости выбора свадебных туалетов, которые необходимо учитывать.
Выбираем свадебное платье с учетом типа своей фигуры
- Например, обладательнице пышной груди не стоит акцентировать на ней внимание. Наряд с глубоким декольте или платье-бюстье из атласа, органзы и шелка лучше даже не примерять, так же как и модели с объёмными кружевами или многочисленными оборками.
- Напротив, невесту с небольшой грудью порадуют платья-бюстье, украшенные драпировками, вышивкой или рюшами в зоне декольте. Ассиметричные платья или изысканное свадебное платье в греческом стиле – это то, на что ей следует обратить внимание.
- Обладательнице пышных бедер подойдут силуэты, которые привлекают взгляды к груди или к шее. Для них интересной находкой может быть изящное кружево или вышивка в верхней части платья, круглый или V- образный вырез, платье без бретелек. Оригинально смотрится диагональная драпировка.
- Стиль new look украсит обладательницу фигуры «яблоко». Он подчеркнет её стройные ноги и бедра – достоинства, на которых и нужно акцентировать внимание. Платье не должно быть слишком пышным или обтягивающим. Отличным выбором можно считать греческие силуэты с завышенной талией или модные прямые свадебные платья.
- Идеально смотрится на невесте с фигурой «песочные часы» силуэт «русалка».
- Сказочные пышные свадебные платья сделают высокую девушку, обладающую прямоугольным силуэтом, настоящей принцессой.
Выбираем свадебное платье в салоне
Идти туда желательно с мамой или близкой родственницей – на искренность подруг в таком деле можно рассчитывать не всегда.
Даже если вы давно определились с типом будущего платья (А-силуэт, изысканное платье с корсетом, греческий стиль, пышное и пр.), советую не ограничиваться им и померить даже то, что вам кажется совершенно неподходящим. Со стороны всегда виднее, так что специалист в салоне, а также ваши родственники, могут дать дельный совет.
Ваша задача – выбрать одно-два платья каждого типа, примерить их, возможно сделать фотоснимки. И только после этого принимать окончательное решение.
Одновременно с этим у вас будет возможность своими руками потрогать материал платьев, ощутить фактуру и взять все это на заметку.
Если вы решили сшить самое красивое свадебное платье…
Выкройка для свадебного платья
Итак, у вас есть примерное представление о том, каким должно быть будущее платье.
- Если вы неплохо рисуете, попробуйте сначала воплотить мечту на бумаге. Это позволит более конкретно представлять результат, к которому вы стремитесь.
- После этого необходимо найти выкройку свадебного платья.
В сети есть большое количество как бесплатных, так и платных сайтов с выкройками. Есть даже такие, которые позволяют получить готовую выкройку, всего лишь занеся свои размеры в программу.
Источник