Меню

То самое платье мем

Феномен синего/белого платья! Узнал, какой цвет увидела жена с ребёнком

Этой истории уже сто лет в обед. Начавшийся в 2015 году ажиотаж с этим платьем заставил многих усомниться в своем зрении. Ну, или в зрении людей с противоположным мнением.

Помню, когда показали мне эту картинку и спросили: «Ну чё, какого цвета платье?», — я подумал, что это подкол. Что вообще за вопросы, какого цвета тряпка? Ответ ведь очевиден.

Приятель, показывая фотку на смартфоне, спрашивает: «Какой цвет видишь?». Я смотрю на его лицо, вижу странную ухмылку, перевожу взгляд на экран и пытаюсь найти подвох в картинке. Ничего необычного: простое синее платье с черными полосами/кружевами.

Так и отвечаю ему:

— Синее или синеватое платье с черными/темными полосками.

— Нет, оно другого цвета, — отвечает друг.

Я не из тех, кто может разложить один цвет по полочкам, дескать, а это ж не красный, а багровый, коралловый, гранатовый, или, что еще хуже, терракотовый.

Поэтому пытаюсь раскрыть цвет, как можно проще: «Это светло-синее, местами темно-синее платье. Кружева черные с коричневато-золотистым оттенком».

Думаю, всё, ответил на вопрос, тут другого варианта-то нет. Его ухмылка превращается в ржач и гогот. Я спрашиваю: «Всё нормально?», а он отвечает: «Это платье белого цвета с золотыми полосками. Это у тебя не все нормально».

Так и думал, что подвох в картинке, может она выполнена в формате gif и сейчас я увижу другой цвет. Но нет, все тот же синий с черными полосами. Спрашиваю, в чем сыр-бор, тот отвечает: «Это платье раздора, брат. Все этот цвет видят по-разному».

На картинке то самое платье. Ответьте в комментах, какой цвет увидели вы.

С той истории прошло больше четырех лет. Но совсем недавно забытая картинка платья вновь всплыла в нашей жизни. Кто-то показал ее жене, а Галинка скинула мне фоткой, пытаясь удивить, дескать, что видишь?

Оказалось, что среди восьми опрошенных, белый цвет с золотыми/бежевыми полосами увидело четверо человек. И жена была в их числе. Тёма же сказал, что это синий цвет, а полоски «чооорные».

А вот вам другой пример. Его мне скинули на днях в whatsapp.

Тот же вопрос, что и с платьем. Какого цвета кеды и шнуровка с подошвой?

Например, я вижу серый цвет и бирюзовые вставки. Двое из восьми ответили, что кеды белого цвета с розовыми шнурками. Сын и в этот раз был солидарен со мной, однако жена снова увидела другой цвет. Нет, она не дальтоник.

Вообще, с этой обувью есть тест. И у тех, кто видит серый с зеленым, больше доминирует левое полушарие мозга (аналитический, логический, числовой, систематический).

А если увидели белый с розовым, то доминирует правое полушарие (творчество, подсознание, музыка, искусство, многозадачность). Вот такие результаты. Проверьте себя и напишите, совпадает ли результат с вашими способностями 🙂

Если Вам понравилось, ставьте » Лайк » и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал 🙂

Источник

Так какого же всё таки цвета это платье.. секрет раскрыт спустя годы

Пару-тройку лет назад, многие сходили с катушек из за на первый взгляд банальной ситуации.
Люди спорили о том, какого же всё таки цвета платье показанное на фото….
Спорили и звёзды шоу-бизнеса, и модные гуру, и простые пользователи социальных сетей.
Для меня этот вопрос тоже был очень интересен, лично я видел платье синее с черным.

Так почему же одни видели сине-чёрное платье, а другие — бело-золотое?
Научное объяснение этому всё же существует!!

Как пишет Газета.Ru .
«Всё началось с одного пользователя социальной сети.
Девушка опубликовала фотографию платья и попросила своих друзей помочь ей с определением его цвета.

«Ребята, будьте добры, помогите. Мы уже сошли с ума с друзьями и семьёй, мы не можем определить цвет у этого платья» , — написала она. После этой публикации с ума сошла не только она, но и весь прогрессивный мир.

Попав во всемирную сеть, мнения всего мира, разделились на два лагеря. Одни видели на фотографии сине-черное платье, другие отчётливо видели бело-золотое платье.

И всё же, автор фотографии рассказала, что платье всё-таки сине-чёрное , каким его видело меньшинство участников голосования.
Оригинальная фотография платья, на которой был отчётливо виден его настоящий цвет, была опубликована немного позже, когда весь мир успел сломать мозг в поисках правильного ответа и дебатах с друзьями и родственниками.

Оказывается, виной всего того спора являются биологические различия людей!
Разные люди видели противоречащие друг другу цвета на фото, поскольку свет по-разному ложился на их глазные фоторецепторы.

Сетчатка глаза человека состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек — восприятие цвета зависит от того, на какие из них пришлось падение света. Если на сетчатке одного человека палочек или колбочек больше, чем на сетчатке другого, то они будут видеть один и тот же предмет в разной интерпретации.

Проще говоря, у одних на сетчатке больше палочек, а у других больше колбочек — это и сделало платье разноцветным в глазах двух таких людей. Мозг автоматически интерпретирует цвета, этот процесс незаметен для человека.
Если зайти в тёмную комнату и находиться в ней 30-40 минут, то по возвращении цвет платья для него изменится независимо от того, в какой цветовой интерпретации он видел его изначально.
Это произойдёт, поскольку одни фоторецепторы дадут «временный сбой», позднее они восстановятся.

Читайте также:  Белое платье синие босоножки

Эксперты сообщают, что подобные цветовые иллюзии происходят с человеком постоянно, однако он не замечает их.
Проверить истинный цвет того или иного предмета на фотографии можно с помощью программы-редактора изображений, например, с помощью Photoshop, включая/выключая спорные оттенки.
У некоторых людей при определённом освещении глаза игнорируют синие оттенки, у некоторых — жёлтые.
Если человек видел на фото чёрно-синее платье, то его глаза игнорируют жёлтые оттенки, а если бело-золотое платье — синие.

Источник

Платье-хамелеон – оптическая иллюзия или неправильно откалиброванный экран?

Поделитесь в соцсетях:

Существует в мире одно уникальное платье, цвет которого стал предметом большого спора в англоязычном сегменте интернета. Как это часто бывает в случае возникновения спорных ситуаций, пользователи разделились на два лагеря: первые твердо убеждены, что цвет платья сине-черный, а другие видят сочетание белого с золотым.

Все началось с того, что 25 февраля пользовательница сервиса Tumblr под псевдонимом Swiked опубликовала в своем блоге фотографию платья с простым, казалось бы на первый взгляд, вопросом, какого оно цвета: белого с золотым или синего с черным. Девушка утверждала, что цвет платья стал предметом спора между ней и ее друзьями, который вылился в ссору.

Фотография очень быстро разлетелась по сети и обрела огромную популярность. За считанные часы фотография вызвала широкую дискуссию. У нее появился собственный хэштег #TheDress, который быстро возглавил тренды американского сегмента Twitter. Практически сразу после начала дискуссии посыпались довольно остроумные фотожабы и шутки на эту тему.

В обсуждениях принимали участие не только обычные пользователи, но и знаменитости. Так, американская звезда телевидения и фотомодель, Ким Кардашян рассказала своим подписчикам в Twitter, что поспорила со своим мужем – известным американским рэпером и продюсером Канье Уэстом по поводу цвета платья. Американская певица Тейлор Свифт заявила, что не понимает из-за чего весь сыр-бор, так как «очевидно, что платье синего и черного цветов». В то же время один из главных героев «Секретных материалов» Дэвид Духовны увидел зеленый и синий цвета. Главный редактор BuzzFeed Бен Смит отметил, что его дочь считает цвет платья зеленовато-синим, и они уже направляются в ближайшее отделение городской больницы [это, конечно же, шутка].

What color is that dress? I see white & gold. Kanye sees black & blue, who is color blind?

Из дискуссии по поводу цвета платья попытались извлечь пользу даже технологические бренды:

Само собой, в оживленной дискуссии вокруг загадочного платья не забыли упомянуть иллюминатов.

Тем не менее, всему этому безумию, которое породило данное платье, существует логическое объяснение.

Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. За интерпретацию цветов в органе зрительной системы отвечает сетчатая оболочка, строение которой чрезвычайно сложное. Самый наружный слой является свето-(цвето-)воспринимающим и состоит из нейроэпителиальных клеток — палочек и колбочек, воспринимающих свет и цвета. Колбочки отвечают за восприятие цветов, а палочки – за восприятие оттенков вроде серого, черного и белого. Колбочки «работают» только при условии попадания на объект нужного количества света. Таким образом, некоторые могут видеть ткань белого цвета, а для других цвет этой же ткани – синий из-за недостаточного освещения.

Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, воспринимающих свет в фиолетово-синей, зелено-желтой и желто-красной частях спектра. Что касается черного цвета, который многие воспринимают в качестве золотого, существует такое понятие как аддитивное смешение цветов. Смешивая в определенном соотношении три основных цвета (красный, зеленый и синий) можно воспроизвести большинство воспринимаемых человеком цветов. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. По мере добавления новых и новых цветов конечный цвет будет становится все темнее, пока полностью не станет черным.

Пользователи, которые считают, что цвет платья сине-черный имеют более эффективно функционирующие колбочки, что в конечном итоге приводит к субтрактивному смешению. Представители второго лагеря, которые считают платье бело-золотистым получили менее восприимчивые к свету колбочки, что вызывает аддитивное смешение. Если повысить яркость экрана смартфона или монитора, то можно увидеть, как платье меняет цвет из бело-золотистого на сине-черное.

Читайте также:  Одежда для тонких ног

Изданию BuzzFeed удалось связаться с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил которая рассказала, что в действительности платье синее.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эта фотография платья стала настоящим яблоком раздора. Она разделила спорящих на две группы — тех, кто видит его бело-золотым, и тех, кто уверен, что платье сине-черное. С первого взгляда на эту фотографию трудно понять, почему вокруг нее столько шумихи. Мало ли подобных фотографий в интернете ? Но раз уж понеслось . Вот что пишут:

И даже идут дальше в своих предположениях: ничем не примечательная фотография вызвала массу споров в интернете по всему миру. А все потому, что большая часть пользователей видят на снимке бело-золотистое платье, а люди с психическими отклонениями сине-черное.

Дальше идут разговоры про особенности цветовосприятия и всякая другая дребедень.

Давайте же узнаем наконец какого цвета это чертово платье …

Одна небольшая фотография ввергла в состояние паники всех пользователей сети. Люди сходят с ума от отчаяния и не могут найти себе места. В их головах не укладывается, почему разные люди видят этот снимок не одинаково!

Вот что пишут в комментариях люди:

— С начала синее с черным. Потом стало казаться что оно синее с темным золотом. Мне кажется все дело в особенностях экранов монитора у разных людей. По сути, сколько мониторов, столько люди будут видеть разных оттенков этого платья. У меня с работой все время та же хрень: люди на мониторе видят ткань таким оттенком, а привозишь — им кажется, что это вообще не так ткань.

— Это магия! мы с женой с утра видели его чётко белым с золотом, потом я посидел за монитором и оно стало синим с черным.я даже подумал»что за глупые шутки, взяли фотку подменили». а жена продолжает видеть белое с золотом

— Мы из- за этого платья с ребзем поспорили)))) Она говорит, что белое с золотом, а мне видно, что оно голубое с бронзой))

— Да ну, ахинея какая-то. Ради интересно опросил всех жильцов квартиры, все как один заявили что платье голубое с черно-золотыми (коричнево зелеными, но это уже тонкости) полосами. Пробовал менять яркость экрана, контрастность, даже другой монитор подключил, медитировал, убеждал, кричал, но белый из синего ну ни как не выходит. Какой-то тут подвох.

— Я вижу что мои сотрудницы ни черта не работают. С этим вопросом ко мне подошли две в рабочее время, я мимолетом огорчил их белым с песочным. Сейчас обедую и натыкаюсь на полномасштабную параною в инете. Те, кому мерещится черный (о майн гад), психи. Банальное искажение цветов недофотиком, убогое iso со всеми вытекающими. Комментарии не читал — неохота знать как много шизиков вокруг ))

— Что за бред. Теперь я вижу белое с золотым. Хотя совсем недавно я видел синее с черным

Источник

Рождение мема (и То Самое Платье)

Едва ли сегодня в Сети отыщется хоть один человек, не слышавший про непонятного цвета Платье. За какие-то сутки оно взяло интернет штурмом и, если бы не трагические события в Москве, то и сейчас наверное оставалось бы самым ярким, самым цитируемым происшествием года. Прелесть случившегося, однако, не в ответе на вопрос, почему разные наблюдатели видят несчастную тряпку в разных цветах, и даже не в том, с каким жаром они отстаивают свою точку зрения (женщины помешаны на цвете, это общеизвестно), а в механике процесса.

Произошедшее с некоторых недавних пор квалицифируют словечком «мем», что понимается как «интернет-сенсация» (и уходит корнями в широкую теорию «передачи культурной информации», где meme выступает разменной единицей; об этом позже). Случай с платьем даёт возможность проанализировать, как мемы формируются и даже подумать, нельзя ли штамповать их «на заказ».

Собственно платье принадлежит британской гитаристке (Caitlin McNeill), которая и сама ещё не оправилась от шока. Размещая снимок на своей страничке в Tumblr, она никак не ожидала, что комментировать, репостить, лайкать и ругаться станут не только друзья, знакомые и знакомые знакомых, но и ещё миллионы людей по всему миру, не исключая и знаменитостей. В конце концов и цена-то этому предмету всего 50 британских фунтов (марка Roman Originals), но фишка, конечно, не в цене: две трети зрителей видят его бело-золотым, остальные — чёрно-синим.

Уже дано исчерпывающее физическое объяснение (оптическая иллюзия: мозг пытается установить истинный цвет ткани, «вычитая» действие залитого солнцем фона), сделаны десятки анализов «цифровой пипеткой» в графических редакторах (см. ниже), позван на подмогу ИИ (увы, Google и Яндекс расходятся в мнениях так же сильно, как и люди: среди «похожих картинок» первая даёт больше синего, вторая — больше золотого), но, повторюсь, самое интересное — не спор о цвете, а то, как он был спровоцирован и протекал. Платье — очередной интернет-мем в длинной цепочке — хорошо подчеркнуло процесс формирования подобных феноменов.

Читайте также:  Как создать красивое платье

Во-первых, в центре интернет-сенсации всегда лежит обыкновенная, даже обыденная, ничем будто бы непримечательная вещица (либо идея, стиль, концепция, манера поведения и пр.). Злосчастное платье наверняка не одну неделю висело в витрине бутика и никто не обращал на него внимания, пока счастливое стечение обстоятельств (фотография Кейтлин — кстати, неудачная, ибо сделана против солнца, а потому пересвечена; оригинал платья бесспорно чёрно-синий) не сделало его «звездой». Совершенно так же, как это случилось с забытыми нынче слоганом «All your base belong to us» и Туристом, мультяшным Педобиром, рыдающим поклонником Бритни Спирс («Leave Britney alone!») и прочими, и прочими.

Как правило, объект проявляет свои «сенсационные» свойства будучи выдернут из первоначального контекста, слегка изменив смысл. Тот же Педобир в оригинале не имел сексуального подтекста, был рядовым персонажем японской анимации. И Платье шили без умысла свести планету с ума.

Во-вторых, для рождения мема необходимо наличие реалтаймовых персональных коммуникаций, то есть, попросту говоря, интернета. Да, словечко meme — «единица культурных данных», живущая в мозгу — было предложено ещё в 70-х годах, фактически до появления персонального компьютера. Но только Сеть с её отсутствием расстояний и лёгкостью публикации сделала мемы по-настоящему заразными. Интернет-сенсация — это эпидемия в чистом виде: инфицированный становится новым очагом заражения, волна распространяется по электронным каналам моментально и лавинообразно, и особенно быстро — пока тема горяча, пока её актуальность очевидна, пока в развитии темы можно принять участие.

Дискуссия о цвете Платья породила десятки миллионов сообщений только в первые сутки, соответствующие хэштеги за считанные часы возглавили список самых популярных топиков Twitter — и эта сверхъестественная активность сама по себе порождала новые публикации: кто рассказывал, как всё началось и протекает, кто выяснял истинный цвет, кто брал интервью у учёных и т.д. Но вычтите отсюда интернет, что бы осталось? Размазанная во времени диковинка, которая несколько лет вяло кочевала бы из газеты в газету.

Та же иллюзия: платья одного цвета, манишки тоже (ориг. xkcd.com/1492/).

Отсюда — обязательный третий пункт: совершенно необходимо какое-нибудь необычное свойство, которое запустит волну. Как сбивающий с толку прононс «олбанского» («превед!»), как умильная мордашка Doge, как кажущаяся невероятной реакция газировки и конфет, как схожесть живого человека с мультипликационным образом (Няша-Наташа Поклонская) или вот игра оттенков на ткани. Увы, как уже и говорилось, свойство это чаще всего вскрывается случайно: ни люди, сшившие платье, ни девушка, его фотографировавшая, не ожидали, не планировали оглушительный успех. Как не планировали его авторы десятков графических образов, ставших мемами и сведённых каким-то гением в шуточную «таблицу Мемделеева».

И это грустно, потому что мемы совершенно очевидно имеют фантастический коммерческий потенциал. Roman Originals, упоминания которого вы не найдёте в «Википедии», за эти выходные распродал товара на невиданную для себя сумму, а Кейтлин стала мировой знаменитостью и её группе теперь грех не выпустить альбом «Белое и золотое», «Чёрное и синее», а то и просто «Платье». Но можно ли запустить мем умышленно, осознанно?

Вирусный маркетинг чересчур узок, зациклен на деньгах (хоть мемы и считаются его подразделом), из-за чего непригоден для формирования мемов в классическом понимании (существующих годами, вторгающихся в культуру). Напротив, меметика — теория, претендующая на звание научной (в чём, впрочем, есть сомнения, учитывая практикуемые её сторонниками прямые аналогии между биологией и информатикой), автор которой, британец Ричард Докинс, собственно, предложил сам термин meme — представляет больше философский интерес. А что если синтезировать мемы методами отечественной Теории Решения Изобретательских Задач?

ТРИЗ, который — простите мне эту слабость — я вспоминаю при каждом удобном случае, предназначается для решения нестандартных, выходящих за пределы существующих знаний, трудноформулируемых задач, то есть в том числе и для генерации мемов. Создатель ТРИЗ’а, советский изобретатель, инженер Генрих Альтшуллер, был технарём до мозга костей, так что его теория максимально приземлена, выведена из и иллюстрирована конкретными примерами из механики, металлургии, конструкторского дела, электроники. Но тем легче применить её методы к мемам: самоподдерживающаяся репликация, конфликт условий, формализация и перекрёстный анализ свойств, последовательный перебор воздействий — всё это помогает наметить воображаемые границы интернет-сенсации как логического объекта и материализовать их на бумаге, а потом и в Сети.

Не стану пытаться давать уроки ТРИЗ, для меня это только хобби, но могу посоветовать с чего начать. После Альтшуллера осталось огромное интеллектуальное наследие — и если будет трудно выбрать, начните с моей любимой «Найти идею».

Источник

Adblock
detector