Меню

Восприятие цвета человеком платье

Сине-черное платье и еще 16 оптических иллюзий

Верите в то, что видите? Специально для вас — картинки, которые обманывают зрение и мозг.

Какого цвета это платье?

Это платье (кстати, какого оно цвета?) взорвало интернет и за считаные часы поделило мир на два лагеря. Для тех, кто провел последние несколько дней в коме, коротко расскажем, что произошло. Автор фотографии выложил ее в Tumblr с вопросом «Какого цвета это платье?». Однако единодушный ответ получить не удалось: одни видят на этом фото синее платье с черными кружевными вставками, ярко освещенное электрическим теплым светом, другие утверждают, что платье белое, вставки золотистые, а само платье находится в тени.

Авторы популярного веб-комикса xkcd довольно наглядно объяснили, в чем причина оптической иллюзии:

Автор фото утверждает, что настоящее платье сине-черное. Впрочем, производитель теперь наверняка задумается о выпуске бело-золотой версии.

Платье стало мемом в кратчайшие сроки и уже успело бесконечно всем надоесть. Однако, в конечном итоге, эта иллюзия — всего лишь демонстрация одного из множества способов обмануть несовершенное человеческое зрение. Мы собрали еще 16 оптических иллюзий, которые заставят вас не верить своим глазам.

Источник

Какого цвета платье?

Какого цвета это платье?

Вы наверное уже много раз видели данную цветовую иллюзию. Глобально мир разделен на 2 части: на тех, кто видит бело-золотое платье и тех, кто видит черно-синее платье.

В чем секрет этой цветовой иллюзии?

В нашей психике, в нашем восприятии есть один интересный механизм, он называется константность. Константность — это способность человека оценивает реальный размер вещи независимо от того, насколько далеко от него эта вещь находится. Например, если Вы возьмете чашку и поставите ее прямо перед собой, Вы будете четко понимать какого она размера. А если Вы увидите чашку где-нибудь на прилавке магазина (метров в 15 от вас), то, как и все удаленные объекты, чашка будет выглядеть маленькой, но вы этого не заметите. Ваш мозг оценит удаленность чашки, и если ему покажется, что чашка уменьшилась пропорционально всем остальным предметам, он передаст в сознание не видимый, а реальный размер чашки. Таким образом, Вы, видя чашку, даже не задумаетесь, что она выглядит маленькой. Вы сразу увидите, что чашка нормального размера.

Такой же механизм есть и в восприятии цвета, он называется цветовая константность. К примеру, возьмем яблоко. При хорошем освещении оно зеленого цвета. Но если мы будем смотреть на яблоко при лунном свете, оно уже будет не совсем зеленое, оно будет гораздо темнее. Но вы этого не заметите. Несмотря на видимый цвет яблока, в ваше сознание поступит информация, что яблоко зеленое, что оно настолько же темней своего обычного цвета, насколько и другие предметы темнее своих обычных цветов.

Именно особенность работы цветовой константности у разных людей и поделила мир на тех, кто видит бело-золотое и черно-синее платье.

В реальности (по результатам компьютерного анализа цвета) платье черно-синее и, конечно же, наш мозг фиксирует это, но из-за чрезмерно яркого фона мозг/психика некоторых людей (я в их числе) принимает решение, что, возможно, черно-синий цвет — результат тени от яркого фонового освещения, поэтому у этих людей в сознание передается информация не о видимом цвете, а о том, который наш мозг счел реальным. Мозг предполагает, что синий цвет без затемнения должен быть белым, а черный — золотым.

Читайте также:  Белые платья от виктории бекхэм

И это адекватная работа механизма цветовой константности, которая в данном случае приводит к неверному результату. А у тех, кто видит настоящий цвет платья, данный механизм по какой-то причине не сработал, значит вы, вполне возможно, более склонны искажать цвета в темноте, а не при ярком свете. И та, и та работа механизма — норма.

Источник

Какого цвета кеды и платье? Почему разные люди видят разные цвета на этих фото и какой ответ на самом деле правильный?

Недавно сайт CNYCentral опубликовал в Twitter фотографию кеда и предложил пользователям рассказать, какие цвета они видят — розовый и белый или серый и зеленый. Повторилась история с сине-черным платьем, и Интернет разделился на два лагеря.

Естественно, пользователи соцсетей увидели разные цвета. Кому-то показалось, что кеды сшиты из розовой ткани, а кто-то решил, что из салатовой. Фотографы, в свою очередь, отметили, что на фотоаппарате, скорее всего, просто неправильно выстроили баланс белого. Кто же прав?

Новостной портал объяснил все полушариями мозга. Если доминирует правое полушарие, то тканевая часть кеда будет розовой, а резиновая — белой. Если преобладает левая часть мозга, то цвета будут серым и зеленым соответственно. Правда, согласно последним исследованиям ученых о мозге, понятие «доминирующее полушарие» можно считать устаревшим. Мозг устроен гораздо сложнее и его функции не распределяются в каком-то отдельном участке.

Ответ кроется в системе цветовосприятия человека, которая выработалась у нас в процессе эволюции. Такими исследованиями, в частности, занимается нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц. В одном из интервью он рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример – наиболее показательный за все годы его исследований.

У человека сильнее развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения. Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется.

Днем, правда, цветовосприятие далеко не всегда так однозначно. При различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Замечали, наверное, что один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем – бело-голубым, а на закате – красным. Все дело в том, что мы воспринимаем цвет в контексте его окружения.

Если брать ситуацию с платьем, то те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия. Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне – и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда выглядят как черные.

Таким образом, у каждого человека, смотрящего на кеды и платье, свой опыт и уровень концентрации, свои специфические движения глаз. А еще надо учитывать уровень освещения в той комнате, в которой он смотрит на объекты, а также цветовые гаммы предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания – все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.

Читайте также:  Ретро аксессуары для платья

Источник

Платье-хамелеон – оптическая иллюзия или неправильно откалиброванный экран?

Поделитесь в соцсетях:

Существует в мире одно уникальное платье, цвет которого стал предметом большого спора в англоязычном сегменте интернета. Как это часто бывает в случае возникновения спорных ситуаций, пользователи разделились на два лагеря: первые твердо убеждены, что цвет платья сине-черный, а другие видят сочетание белого с золотым.

Все началось с того, что 25 февраля пользовательница сервиса Tumblr под псевдонимом Swiked опубликовала в своем блоге фотографию платья с простым, казалось бы на первый взгляд, вопросом, какого оно цвета: белого с золотым или синего с черным. Девушка утверждала, что цвет платья стал предметом спора между ней и ее друзьями, который вылился в ссору.

Фотография очень быстро разлетелась по сети и обрела огромную популярность. За считанные часы фотография вызвала широкую дискуссию. У нее появился собственный хэштег #TheDress, который быстро возглавил тренды американского сегмента Twitter. Практически сразу после начала дискуссии посыпались довольно остроумные фотожабы и шутки на эту тему.

В обсуждениях принимали участие не только обычные пользователи, но и знаменитости. Так, американская звезда телевидения и фотомодель, Ким Кардашян рассказала своим подписчикам в Twitter, что поспорила со своим мужем – известным американским рэпером и продюсером Канье Уэстом по поводу цвета платья. Американская певица Тейлор Свифт заявила, что не понимает из-за чего весь сыр-бор, так как «очевидно, что платье синего и черного цветов». В то же время один из главных героев «Секретных материалов» Дэвид Духовны увидел зеленый и синий цвета. Главный редактор BuzzFeed Бен Смит отметил, что его дочь считает цвет платья зеленовато-синим, и они уже направляются в ближайшее отделение городской больницы [это, конечно же, шутка].

What color is that dress? I see white & gold. Kanye sees black & blue, who is color blind?

Из дискуссии по поводу цвета платья попытались извлечь пользу даже технологические бренды:

Само собой, в оживленной дискуссии вокруг загадочного платья не забыли упомянуть иллюминатов.

Тем не менее, всему этому безумию, которое породило данное платье, существует логическое объяснение.

Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. За интерпретацию цветов в органе зрительной системы отвечает сетчатая оболочка, строение которой чрезвычайно сложное. Самый наружный слой является свето-(цвето-)воспринимающим и состоит из нейроэпителиальных клеток — палочек и колбочек, воспринимающих свет и цвета. Колбочки отвечают за восприятие цветов, а палочки – за восприятие оттенков вроде серого, черного и белого. Колбочки «работают» только при условии попадания на объект нужного количества света. Таким образом, некоторые могут видеть ткань белого цвета, а для других цвет этой же ткани – синий из-за недостаточного освещения.

Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, воспринимающих свет в фиолетово-синей, зелено-желтой и желто-красной частях спектра. Что касается черного цвета, который многие воспринимают в качестве золотого, существует такое понятие как аддитивное смешение цветов. Смешивая в определенном соотношении три основных цвета (красный, зеленый и синий) можно воспроизвести большинство воспринимаемых человеком цветов. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. По мере добавления новых и новых цветов конечный цвет будет становится все темнее, пока полностью не станет черным.

Читайте также:  Кто должен гладить свадебное платье приметы

Пользователи, которые считают, что цвет платья сине-черный имеют более эффективно функционирующие колбочки, что в конечном итоге приводит к субтрактивному смешению. Представители второго лагеря, которые считают платье бело-золотистым получили менее восприимчивые к свету колбочки, что вызывает аддитивное смешение. Если повысить яркость экрана смартфона или монитора, то можно увидеть, как платье меняет цвет из бело-золотистого на сине-черное.

Изданию BuzzFeed удалось связаться с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил которая рассказала, что в действительности платье синее.

Источник

Почему одни видят платье черно-синим, другие бело-золотым. Научное объяснение

Интернет разделился. И всему виной платье. Обычное платье. Вот это платье, который люди видят по-разному. Одни видят его белым и золотым, другие черным и синим. К счастью, теперь у нас есть научное объяснение тому, почему вы видите его именно так.

Если говорить о реальности, то это платье черно-синее. Однако, так как мы все смотрим на его фотографию, то воспринимаем его цвета по-своему.

С чего все началось? С обычного поста на Tumblr, где была опубликована фотография платья с вопросом «Ребята, помогите пожалуйста – это платье белое и золотое, или синее и черное?»

Вот как выглядит это плате действительно – Roman Originals.

Почему вы видите цвет платья черно-синим или бело-золотым?

Это оптическая иллюзия. Ответ кроется в неврологии восприятия – проблеме, над которой ученые работают уже давно. Пример подобной иллюзии, что и с платьем:

Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.

Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.

Но что же с цветом платья?

Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.
Какой, на ваш взгляд, свет на фотографии? Это желтоватое освещение магазина? Или это дневной свет?

В зависимости от того, как вы воспринимаете ситуацию, меняется ваше восприятие. Также люди увидев реальный цвет платя, перестают видеть бело-золотой.

Когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.

В реальности платье черное и синее, однако, на фотографии – цвет в глазах смотрящего. А точнее в мозгах.

Источник

Adblock
detector