Меню

Выкройка платья с квадратным вырезом горловины

Вырез каре. Как обработать квадратную горловину

Вырез каре – это горловина с графически четкими контурами и углами. Он может иметь квадратную, прямоугольную или трапециевидную форму. Визуально такой вырез смотрится женственно и пропорционально – он удлиняет шею и балансирует узкий плечевой пояс.

«Каре» гармонично сочетается с округлой формой лица. Обладательницам квадратного лица от прямоугольного выреза лучше отказаться.

Моделирование кокетки блузы и выреза каре

  1. Обведите выкройку полочки с вытачкой для груди из плечевого среза.
  1. Наметьте линию горловины каре как показано на рисунке.
  1. Соедините прямой линией вершины нагрудной и талиевой вытачек. Вырежьте вытачку по талии и продлите разрез до вершины вытачки от плеча. Закройте нагрудную вытачку, и она раскроется в области талии.
  1. Наметьте конфигурацию кокетки. В нашем случае линия кокетки находится на продолжении нижнего контура выреза каре. Продлите линию горловины горизонтально вплоть до проймы.
  1. Верхнюю часть переда с закрытой вытачкой отрежьте по линии кокетки. Оставшуюся часть нагрудной вытачки в нижней части полочки раскройте и заложите излишек мелкими складочками (защипами).
  1. Итог моделирования выреза каре и кокетки.

Как обработать квадратный вырез горловины

Подготовительные работы

  1. Прежде чем вы начнете обрабатывать кокетку с вырезом каре, соедините плечевые срезы. Для этого детали кокетки и спинку сложите лицом внутрь, уравняйте срезы плеча и сметайте со стороны спинки с легкой посадкой ткани швом в 1.5 см. Выполните стачивающий шов со стороны кокетки, обметайте срезы и заутюжьте припуски в сторону спинки.
  1. Сложите изделие пополам по средней линии и сколите, уровняв срезы горловины. Уточните вырез после примерки, сделав осноровку.
  1. Обведите скорректированную горловину полочки и спинки на бумаге и вырежьте обтачки.

Декорирование горловины каре планкой с настроченными шлевками

  1. Вырежьте несколько полосок шириной 3 см из основной ткани вдоль долевой нити.
  1. Подогните каждую полосочку на 5мм с двух сторон, заутюжьте пополам и настрочите на 1мм от края. Прострочите отделочную строчку по сгибу шлевок.
  1. Отутюжьте декоративные шлевки.
  1. Из отделочной ткани выкроите два прямоугольника для украшения верхней части выреза. Длина деталей 18 см, ширина – 4.5. Долевая нить идет вдоль четырехугольника. Одну из деталей продублируйте.
  1. На продублированный прямоугольник настрочите отделочные шлевки так, как показано на фото. Затем задекорированный прямоугольник стачайте со второй деталью. Чтобы зафиксировать переходный кант, проложите строчку на 1мм от шва по четырехугольнику, который будет внутри выреза. Перегните отделку пополам, шов стачивания выметайте и приутюжьте.
  1. Боковую часть отделочной планки наложите на нижний участок кокетки лицом внутрь, совместите срезы и притачайте декор швом 5мм. Я заранее наметила линию притачивания.
  1. То же самое сделайте с противоположной стороны горловины каре.

Обработка выреза каре отдельными обтачками

  1. Бумажную выкройку положите на ткань, соблюдая долевую, обведите и вырежьте обтачки горловины.
  1. Продублируйте детали.
  1. Наложите части обтачки лицом на лицевую часть изделия, закрепите булавками в районе плечевых швов, середины переда и спинки, при необходимости – еще в нескольких местах. Приметайте обтачку к основной детали, а затем выполните шов на стачивающей машине (0.75 см) по обтачке.
  1. Стачайте плечевые срезы частей обтачки швом 7.5мм. Припуски на швы разутюжьте. Образовавшиеся отверстия в зоне плечевых швов застрочите. На овальных отрезках горловины (у нас закругление на обтачке спинки) сделайте рассечки.
  1. Выметайте шов обтачивания горловины, образуя кант в 1 мм со стороны изнанки. С лицевой стороны блузы проложите машинную отделочную строчку в цвет ткани на 1.5 мм от края и удалите нитки выметывания.
  1. Обметайте срезы обтачки с помощью спецмашины.
  1. Сложите кокетку с обработанным вырезом каре лицом к лицу с лифом, совместите центральные метки и стачайте на 1.5 см от срезов. Обметайте шов притачивания и заутюжьте вниз.
  1. Отутюжьте готовый вырез горловины каре.
Читайте также:  Выкройка свадебного платья с кружевом

(4 голосов, оценка: 2,75 out of 5)

Обработка других форм выреза:

Источник

Платья с сборкой по горловине: выкройки, моделирование, пошив

Пожалуй, нет наряда более женственного, чем воздушное летнее платье с оборками! Придя к нам со Средневековья, этот наряд остаётся модным и актуальным даже в двадцать первом веке. Складочки используются при пошиве как строгих, офисных платьев, так и летних воздушных сарафанчиков. Такая симпатичная деталь будет уместна в любой ситуации. Сегодня мы вам расскажем, как строится выкройка платья со сборкой по горловине, а также предложим несколько вариантов платьев для пошива:)

Как сшить платье с кулиской или на резинке

Это простое летнее платьице с круглой горловиной на кулиске станет отличным выбором для романтичной барышни! Неглубокий, слегка открывающий плечи, вырез горловины украшен аккуратной сборкой, при этом на спинке сборок поменьше, а полочка и рукава присборены пышнее. Складки на талии совсем небольшие и равны ширине раствора вытачек. Отрезная юбочка сшита по лекалу «татьянки», состоит из двух ярусов и украшена сборочками по подолу. Ещё одна особенность наряда – рукава-фонарики по локоть.

Подбор ткани

Для выбранной нами модели платья подойдёт множество тканей: хлопок, вискоза, штапель, поплин, сатин, ситец или шифон. Тонкий шёлк будет просто идеален!

Для начала мы рекомендуем взять недорогую ткань: поплин или шифон с ярким мелким рисунком. Обратите особое внимание на чёткость узора и устойчивость краски к стирке. Чтобы пошить такое платьице, вам понадобится минимум два метра поплина или любой другой подходящей ткани. Метраж условный, так как зависит от густоты складок и раскладки выкроек.

Платье со складками: моделирование выкроек

Этап первый

Мы предлагаем рассмотреть сразу несколько способов моделирования. Чаще всего, такой фасон платья моделируется и выкраивается по основе-реглан. Построить лекало с рукавом-реглан совсем не сложно. Вам понадобится ваша проверенная основа лифа и элементарное лекало рубашечного рукава. Сегодня мы используем простейшую вариацию втачного рукавчика, которая отлично подойдёт для наших целей.

Нам понадобится состыковать в точке плечевого шва полку, спину и рукавчик, а также найти подходящее положение всех лекал таким образом, чтобы максимально приблизиться к развёртке покроя «реглан». Нижние части рукавчика и проймочек временно накладываем друг на друга, для удобства расчерчивания регланных линий. Обратите внимание на рисунок. Нам нужно расчертить регланные линии на полке и спине: от низа проймы до горловины. Далее отрезаем лекала по прочерченной линии, а отрезанные куски пристраиваем к окату рукава.

Этап второй

Регланные линии на рукавчике нужно спрямить, нарисовать красиво и получить таким образом выкройку рукава реглан. Небольшие накладки верху оката убирать не нужно, так как эта часть рукавчика будет отрезана для открытых плеч.

Далее переводим вытачки от уровня талии до горловины или разводим полочку посильнее (этот вариант мы и выбрали), чтобы сборку по груди сделать погуще.

При желании, можно дополнительно развести лекала по черте талии и переделать рукав в «фонарик».

Этап третий

Далее мы приступаем к «отрезанию» верха. Нам понадобится определить желаемую глубину выреза. Сделать это будет удобнее стоя у зеркала с кусочком резинки в одной руке и лентой-сантиметром в другой. Итак, завязываем резинку вокруг плеч, проверяем, плотно ли она прилегает, не передавливает ли кожу и не сковывает ли движения. Попросите кого-либо сделать три замера: от яремной впадины до резиночки, от 7-го шейного позвонка до резиночки и от основания шеи сбоку до резинки на руке.

Мерки, которые мы используем для примера, следующие: полка – девять сантиметров, плечо и рукав – пятнадцать сантиметров, спина – восемь сантиметров. Отмечаем эти точки на выкройке, далее стыкуем полку, спину и рукавчик по линии реглана и проводим аккуратную плавную черту. Сверив ещё раз длину пройм на рукавчике и полке со спиной, отрезаем лекало по только что проведённой черте.

Читайте также:  Как щит платье для женщин

Вот и всё, лекала готовы!

Далее платьице можно видоизменять, подстраивая его под свой вкус. В процессе примерки вы можете изменить густоту складочек в районе горла и по черте талии.

Этап четвёртый

Далее мы узнаем, как шьётся отрезная юбка. Делаем мы её такой, так как платьице предполагает пышный летящий низ и почти приталенный верх. Именно поэтому линию талии мы опускаем на пять сантиметров, чтобы образовался небольшой напуск над резиночкой. В любом случае, на этапе примётки можно отрезать всё лишнее.

Ещё один вариант – платьишко цельнокроеное, неотрезное по уровню талии: просто измеряем длину юбочки строго от естественного уровня талии. Откладываем от отметки В вниз наше измерение. Тут нужно быть внимательной: опустите линию талии перед этим на три-пять сантиметров, чтоб создать свободный напуск над резиночкой. Если вы шьёте платьице без резиночки (кулиски), то припуск в три-пять сантиметров делать не нужно.

Далее делаем клешение юбочки на свой вкус, но следите за тем, чтобы уголок клешения на спине и полке совпадали. Боковые линии должны быть сопряжёнными. Обязательно проверьте боковые линии и средние по полке и спине: от линии проймочек они должны быть равны (на выкройке это мерки АС и А1С1).

Вот таким образом это выглядит:

Этап пятый

Наша юбочка будет состоять из двух слоёв.

Первый – одно полотно юбки по ширине тканевого отреза (полтора метра), второй – прямоугольный отрез с коэффициентом 1,5 к ширине верхнего слоя. В итоге, нам понадобится 1,5 м * 1,5 м = 2,25 м ткани.

Касательно длины юбочки, здесь могут быть варианты: от миди до полноценного макси. В грядущем модном сезоне весна-лето 2019 на пике моды остаётся длина миди (около 90 сантиметров), поэтому рекомендуем на ней и остановиться;) Делим длину юбочки на две части: верхняя юбочка и оборка.

Длину оборки рекомендуем определять по самой выгодной пропорции: 60% к 40 % или 65% к 35%. Такая пропорция визуально вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а фигуру – стройной.

Выкройка платья с открытыми плечами

Мы подготовили для вас выкройки. Разобраться в них совсем не сложно, достаточно придерживаться масштабов (одна клеточка равна одному сантиметру). Размеры указаны на схемах.

Важно! При использовании уже готовых выкроек возможны погрешности, поэтому, прежде чем приступить к кройке платья из выбранного материала, обязательно сделайте пробник. Возможно, вам захочется сделать платьице более приталенным или чуть свободнее, а оборки пышнее или свободнее.

Выкройка платья XS и S (размер на обхват груди 84-89 и 90-92 сантиметра):

Лекало платья М и L (обхват груди 95-99 и 100-106 сантиметров):

Если эти размеры не подходят для ваших параметров, не беда! Выкройка легко строится по этой схеме:

Если вы не нашли вашего размера, то ничего страшного. Лекало легко построить по этой схеме:

Вам нужно будет только высчитать ширину выкройки по объёму груди и прибавкам.

Крой и пошив платья с открытыми плечами

Вначале следует выкроить юбочку, заранее прикинув, сколько материала останется для лифа и рукавов. Обтачки мы поместим в межлекальные выпады.

Следом кроим полку со сгибом, спину со сгибом и рукавчики (развёрнутая выкройка). Обязательно следим за правильным расположением долевой нити. Оставляем один сантиметр припусков для дальнейшей обработки краёв.

Дальнейшие действия можно разделить на шесть этапов.

Этап первый: сшиваем проймочки с рукавами.

Этап второй: сшиваем лиф по бокам и срезы рукавов одним швом.

Читайте также:  Платья 50 оттенков темнее

Этап третий: пришиваем обтачку к верхнему срезу одежды. Это полоса ткани по длине верхней границы лифа и шириной «под резиночку» плюс два сантиметра, чтоб сшить полосу обтачки в колечко.

Этап четвёртый: вставляем резиночку и примеряем заготовку платья. Уточняем месторасположение талии, она должна проходить строго параллельно полу.

Этап пятый: юбочку слегка присбориваем (если вы остановились на фасоне с отрезной линией талии), а затем сшиваем её с лифом. Далее нужно пришить кулиску с изнаночной стороны платьица, закрывая стежки притачки юбочки. Лишние припуски следует срезать, чтоб сделать шов более плоским. Вставляем кулиску по линии талии.

Обрабатываем нижние срезы рукавчика и низ юбочки.

Мастер-класс

Чтобы наглядно показать вам весь процесс создания платья, предлагаем вам подробный видео мастер-класс:

Источник

Вырез горловины: называем правильно

В одежде встречаются самые разные вырезы горловины , и все они имеют свое название. Разберемся в терминологии.

Вырез играет большую роль в изделии — ведь он подчеркивает форму лица, шеи, зону декольте и плечи женщины, уравновешивает индивидуальные особенности со стилем одежды. Например, круглое лицо хорошо обрамляется глубоким вырезом с мягко изогнутой линией.

Вырезы могут создавать настроение и стиль одежды. Одни смотрятся сексуально, другие — наоборот, подчеркивают скромность.

Вырезы и их вариации

При создании моделей дизайнеры используют самые разные вырезы и их вариации. Стиль выреза очень сильно влияет на вид всего изделия, он может быть как ярким акцентом, так и основной декоративной деталью.

Рассмотрим основные виды вырезов и их названия.

1. V-образный вырез

Это один из самых популярных вырезов. Для этого классического выреза подходят практически все ткани. Он применим ко многим предметам одежды.

2. Вставка

Вставка — это вариация V-образного выреза. Отличается большей глубиной, но при этом выглядит довольно скромно.

3. «Декольте»

Это очень женственный вырез, больше всего подходит для топов и платьев.

4. Фигурное «Каре»

Также открывает зону декольте. Сочетание V-образного выреза и «каре» подчеркивает шею и зону плеч.

5. «Каре»

Каре — это квадратный вырез, подходит практически для всех видов тканей.

6. U-образный вырез

Разновидность выреза «каре», главное отличие — закругленные углы. Это универсальная форма, такой вырез идет почти всем.

7. Круглый

Простой классический вырез. Как и каре, может быть выполнен из многих тканей.

8. «Лодочка»

Немного открывает зону плеч.

9. «Конверт»

Этот вырез имеет деталь, закрывающую плечи.

10. «Прорезь»

Закрытый вырез: он скрывает зону декольте, но при этом немного открывает плечи. Образует прямую линию, проходящую непосредственно по плечам и ключицам.

11. Глубокий круглый

Вырез с изогнутой линией. Линия пересекает область шеи и опускается спереди.

12. «Подкова»

Красиво и изящно подчеркивает зоны декольте и шеи.

13. «Замочная скважина»

Очень хорошо смотрится на спортивной и повседневной одежде. Выполненный из более нарядных тканей, этот вырез является очень женственным и сексуальным дополнением в вечерних нарядах.

14. На завязках

В большей степени используется в домашней и спортивной одежде. Легок в выполнении из любых тканей.

15. С оборкой

Варьируя ширину и плотность оборки, можно получить разные варианты это выреза. Он хорошо смотрится и на трикотажных изделиях.

16. «Хомут»

За счет красиво задрапированной ткани, этот вырез может использоваться не только в повседневной одежде, но и в вечерних нарядах — выполненный из дорогих материалов, он придаст платью, блузке или топу роскошный вид. Он эротичен, но не слишком откровенен.

17. «Воронка»

Стильный вырез, создается путем вытягивания обычного выреза горловины.

18. «Петля»

Этот вырез заменяет бретели узкой полоской ткани, охватывающей шею сзади. Больше всего подходит для весенней и летней одежды.

Источник